Союзное государство

5 причин приехать в Несвиж в замок Радзивиллов

Польско-белорусский дворянский род Радзивиллов имел огромные владения и накопил несметные сокровища.
1. Живая история
Поездка в Несвиж - это хорошая возможность полюбоваться ажурной архитектурой музея-заповедника «Несвиж», которая воплощена в застройке древнего города - уникальных культурно-исторических достопримечательностях Беларуси, занесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: дворцово-парковом комплексе - резиденции магнатского княжеского рода Радзивиллов, костеле Божьего Тела (с нетронутой родовой усыпальницей), ратуше (ей более 400 лет), Слуцкой браме, зданиях городского квартала. Увидеть шикарные залы Несвижского дворца, каждый из которых не только интереснейшая музейная экспозиция, но и фотография эпохи, на которой реставраторы попытались воссоздать все нюансы: великолепную лепнину, богатый паркет, старинные переплеты окон, камины, люстры, мебель и уникальный бильярд (один из первых в Восточной Европе).

2. Свадьба по-княжески
Под живую классическую музыку под каменными сводами провести по-княжески церемонию бракосочетания в красивейшем замке Беларуси (со рвом, башнями и другими фортификационными «прибамбасами»), в которой примут участие «хозяева» дворца - Михаил Казимир Радзивилл «Рыбонька» и Франтишка Уршуля. В ресторане замка или городской ратуши можно организовать любое другое семейное торжество, которое может стать театрализованным действом, чьи радостные мгновения запомнятся на долгие годы.

3. Под сенью муз
В камерной обстановке залов Несвижского замка можно приобщиться к высокому искусству, насладившись великолепными постановками оригинальных проектов «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» и «Арт-фест Уршули Радзивилл». . Каждый год здесь проходят концерты фестиваля Юрия Башмета с участием его камерного ансамбля «Солисты Москвы».

4. Вернуться в Средневековье
Принять участие в традиционном рыцарском фестивале, на который в середине лета съезжаются «донкихоты» всех времен и народов. Без всякой волшебной палочки вы вмиг окажетесь в средневековом городе, посмотрите поединки пешего и конного рыцарских турниров, бои «стенка на стенку», турнир лучников, побываете на ярмарке той поры и на концерте фолк-групп, увидите огненное шоу, средневековые танцы и игры.

5. Перезарядить батарейки
В Несвиж можно просто приехать на выходные. Побродить по великолепному парку, полюбоваться на озеро. Побывать на месте, где снимался фильм «Анастасия Слуцкая». Потрогать крылья амура из скульптурной композиции с мальчиком, играющим на дудочке. Это, по преданию, соединяет влюбленных и укрепляет семейные узы. Можно даже пожить в шикарных апартаментах дворца, сохраняющих дух и антураж эпохи Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

КАК ДОБРАТЬСЯ 

ИЗ МОСКВЫ
На машине - 830 км, без пробок на дорогу уйдет примерно 9 часов.
На поезде - прямых маршрутов нет. Каждый день с Белорусского вокзала в Минск уходят более десяти пассажирских составов. Средняя цена билета - 3,5 тысячи рублей.
На самолете - рейсы до Минска практически каждые полчаса. Средняя цена билета - 
6 тысяч рублей.
На междугороднем автобусе - из разных районов города до столицы Беларуси уходят около тридцати рейсов. Время в пути - 9 - 10 часов, средняя цена билета - 1500 рублей.

ИЗ МИНСКА
На машине - 120 км, дорога займет в среднем полтора часа. Ехать нужно по трассе М1 (E30), свернув с кольцевой в брестском направлении.
На электричке - нужно ехать до станции Городея. Ходит с интервалом 1 - 2 часа. Время в пути - 2 часа. Средняя цена билета - 60 рублей (примерно 15 тысяч бел. рублей). Оттуда до Несвижа можно добраться на пригородном автобусе или такси - от 40 до 200 российских рублей (от 10 до 80 тысяч бел. рублей). Железнодорожный и автовокзал находятся в одном здании.
На рейсовых автобусах «Минск - Пинск» или «Минск - Клецк», ходят ежедневно с автовокзала «Центральный». Средняя цена билета - 300 российских рублей (около 80 тысяч бел. рублей).