Союзное государство

Однополчане встретятся на отдыхе

С августа начинается заезд ветеранов Беларуси и России в санатории двух стран

Текст:  Иван НИКОЛАЕВ

К номеру:  33 (624)


29 Июля 2015 года

Ключевые слова:
ветераныСоюзное государствооздоровлениесанаторииздоровье
Это уже второй этап оздоровления. Первый проходил в апреле-мае. За период с 2003 года, когда проект стартовал, по 2014 год финансирование мероприятия из союзного бюджета увеличилось в 16 раз - с 1,3 млн. до 20,5 млн. и составило в целом 145 млн. российских рублей. На 2015 год предусмотрен уже 21 млн. рублей. Курс лечения в ведущих здравницах двух стран прошли 7 тыс. ветеранов и приравненных к ним лиц. 

Для определения организаций, участвующих в программе, Постоянным Комитетом СГ проводятся конкурсы. В разные годы почетную миссию заботы о ветеранах получали белорусские здравницы «Сосновый бор», «Поречье», «Журавушка», российские - «Тонус-плюс», «Красный бор», «Переделкино» и другие. Как нам сообщили в Постоянном Комитете СГ, в 2015 году на оздоровление будет направлено около 650 ветеранов. 

Победителями конкурсов в этом году стали: от Беларуси - санатории «Журавушка» и «Чаборок», от России - оздоровительный центр «Карачарово». Особое значение придается организации совместных белорусско-российских заездов ветеранов, проведению культурно-просветительных акций, показывающих этапы развития Союзного государства. В тематических мероприятиях участвуют представители Постоянного Комитета и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. 

Специально разработанная программа пребывания в санатории помогает ветеранам возобновить старые контакты, встретиться с боевыми друзьями и посетить места былых сражений, принять участие в патриотических акциях вместе с молодежью.