Союзное государство

На Волге высадился Пинский десант

На День ВМФ в Самаре повторили одну из самых рискованных операций Великой Отечественной войны
Идея напомнить о роли моряков в освобождении Белоруссии родилась весной, когда самарские патриоты отправились с автопробегом по местам боевой славы: Минск, Брест…
На набережной собрались тысячи самарцев: облепили все ближайшие склоны, перевешивались через парапеты.
- Я узнал, какой он - тот самый запах победы, о котором говорил мой прадедушка, - рассказал один из зрителей, 15-летний Михаил Родионов. - Он вернулся с войны с тяжелыми ранениями. И часто мне рассказывал, что для бойца нет ничего слаще, чем запах пороха.

Как победили в 1944 году...

Решение провести дерзкую операцию советское командование приняло 12 июля 1944 года. Белорусский Пинск стоял на перекрестке стратегически важных дорог, окруженный болотами. Фашисты отдавать город не собирались, грозили взорвать мосты и остановить наступающий фронт.
Тогда катера Днепровской военной флотилии прошли по мелководным рекам с заграждениями, минами и высадили у берегов Пинска речной десант. Партизаны помогли сделать это незаметно, «снимая» немецкие посты вдоль реки Припять. Внимание немцев отвлекала на себя и 61-я армия, подступавшая со всех сторон. Сражения длились несколько дней. На рассвете 14 июля в город ворвались красноармейцы. Противник спешно бежал в Берлин.

...И СРАЖАЛИСЬ В 2015-М

Казалось, что на самарском пляже шла настоящая война: немцы оборонялись, советские войска наступали и снова отходили за ограждение, рвались снаряды, вскипала вода у берега, с катеров высаживались десантники, выезжала военная техника.
Вестником близкой Победы стал замаячивший в небе самолет - значит, наши прорвались сквозь кордон немцев и помощь близка. Моряки в бескозырках перешли в наступление. Еще рывок... «Ура!» - закричали бойцы. «Ура-а-а-а!» - подхватили зрители.
- Со стороны казалось, что солдаты даже ранены по-настоящему, - Борису Шевелеву об этой битве рассказывал его отец Александр, который в 44-м отвоевывал Пинск. - Я специально приехал из Беларуси, чтобы увидеть историю своими глазами.

Спустя несколько минут после «разминирования» поля боя на него выбежали дети: их интересовало все - и маскировка, и пулеметы, и гранатометы. «Ожившие» бойцы подхватывали их на руки и показывали свое «боевое» оружие.

Ольга АФАНАСЬЕВА