Союзное государство

Атомная станция выросла в поле

Как идет строительство самого крупного союзного проекта
Атомная станция выросла в поле
Атомная станция выросла в поле

Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ

К номеру:  34 (625)


05 Августа 2015 года

Ключевые слова:
БеларусьАЭСстроительствопроектыСоюзное государство
- Несколько лет назад тут было поле, росла рожь, - рассказывает корреспонденту «СВ» заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк. - А ты помнишь это? - спрашивает он, стоящего со мной рядом гендиректора ГУП Белорусская АЭС Михаила Филимонова. - Как же не помню, - с какой- то грустью отвечает Михаил Васильевич. 

- А голос то почему у Вас такой грустный? - интересуюсь я. 

- Да вовсе нет, просто никто не понимает, что в поле так быстро можно возвести громадное производство. 

Я вместе с коллегами поднимаюсь на отвал земляной породы, с которого белорусскую АЭС видно как на ладони. Красота, как говорится, неописуемая: справа - зеленый бор, впереди высится конический купол одного из производств АЭС. А рядом с этим громадным исполином стоят два скошенных зуба, вернее, издалека кажется, что перед тобой два остова, торчащих из земли, и кажется , что краны, подобно рукам стоматологов, надевают на бетонные стены коронки. В принципе у обывателя такая картина не вызывает массу впечатлений. Вроде идет строительство чего-то, а что это будет, ну потом узнаем. 

А корреспондент «СВ» всматривается в стройку с особыми впечатлениями. Просто он знает больше. После получасовой прогулки по территории будущей АЭС смотришь на все другими глазами. Особенно когда замминистра энергетики загадочно, как мантру, повторяет слова: 

- По зданию турбины выполнить строительные монтажные работы до отметки 43.01. -  Далее замминистра с кем-то переговаривается по телефону и продолжает: - По зданию реактора выполнить устройство внутренней и внешней оболочки до отметки 44.

Когда не понимаешь что-то, то молчишь, но с этим человеком молчать не приходится. Он увлечен делом, он продолжает решать рабочие дела и разговаривать с журналистами. 

- Все этапы строительства Белорусской АЭС находятся на жестком контроле, - говорит он. - Мы твердо требуем от наших подрядных организаций выполнения месячных планов обеспечения качества работ. За качеством установлен жесткий контроль.

- Белорусская АЭС должна стать самой безопасной станцией. Для этого обеспечивается высокое качество строительных работ, монтажа оборудования и его наладки. Помимо этого обеспечивается подготовка высококвалифицированного персонала. Мы отслеживаем эффективность каждого рубля, вложенного в строительство, но это не значит, что мы экономим на качестве, - говорит он. Проведя с этим человеком два часа, я понимаю, что строительство АЭС идет точно по графику. 

- Станция должна быть введена точно в сроки, определенные генеральным контрактом, - говорит мне Михаил Михадюк.