Союзное государство

Александр ЛУКАШЕНКО: Россия никогда не будет воевать с Беларусью

Александр ЛУКАШЕНКО: Россия никогда не будет воевать с Беларусью
Александр ЛУКАШЕНКО: Россия никогда не будет воевать с Беларусью
Президент Беларуси дал большое интервью негосударственным СМИ, ответив на самые горячие вопросы.
О выборах 

Я ни в коем случае не заинтересован в том, чтобы потенциальные конкуренты сошли с дистанции. Вы что, хотите сказать, что я за то, чтобы меньше было кандидатов в президенты? Наверное, исходя из моих позиций, - обратное. Поэтому я ни в коем случае не торможу этот процесс. Пускай собирают подписи, пусть идут и покажут, чего они стоят. Хотя отдельные претенденты даже не заинтересованы в реальной предвыборной борьбе. Самое лучшее для тех, кто сейчас пришел бороться с Лукашенко, - уйти от этой борьбы. Они не хотят быть кандидатами в президенты. Некоторые личности меня удивляют. Ну, ввязались в эту гонку, чего сейчас ищете повод выскочить из нее?! И это подается под таким углом, чтобы потом Лукашенко и власть обвинить, что это они создали препятствия. А мы не создаем, чтобы нас не упрекнули. У нас избирательное законодательство нормальное, не хуже, чем у других. И вы будете иметь возможность и следить за подсчетом голосов, и присутствовать на избирательных участках, и получить всю информацию об этих выборах. Я могу гарантировать. 

О войне В Украине

Россия и Америка должны сесть за стол переговоров и прекратить войну в Украине. Это главное, все остальное - второстепенное. Ситуация кардинально изменилась с тех пор, как я предложил план урегулирования ситуации в Украине. Сегодня все согласны с тем, что к решению ситуации должны подключиться США. Я и конгрессменам сказал: если Соединенные Штаты Америки будут заинтересованы в том, чтобы в Украине был мир, и будут готовы в этом направлении делать конкретные шаги. 

О нейтралитете 

Никогда с нашей территории никто не будет атаковать Украину, если это не будет противоречить нашим интересам и если Украина сама не нападет на Беларусь. Я не думаю, что это когда-то будет. На белорусско-украинской границе отмечается множество нарушений, поэтому белорусская сторона усиливает ее охрану. Фиксируются нарушения, начиная от контрабанды и до проникновения людей с оружием. Говоря о российском контингенте на территории Беларуси, отмечу, что в стране расположены две военные базы, которые работают в мирных целях. Это малочисленные базы, где служат в том числе и белорусские военные.

О России 

Я уверен, что Россия не рассматривает возможность лишить Беларусь независимости. Мы живем в своем государстве, и сегодня реально можно говорить о независимости. Не потому, что меня настораживает, как вы часто пишете: Россия, Путин, связи с украинскими событиями. Я, абсолютно честно, не рассматриваю будущее под этим углом зрения. Хотя однажды прямо сказал: «Мы порох держим всегда сухим». Не важно, кто посягнет на наш суверенитет и независимость. Но я еще раз подчеркиваю: с Россией мы будем воевать только тогда, когда мы сами развяжем эту войну. Никогда Россия не будет воевать с Беларусью. Во-первых, это не нужно. Нет этих причин. Во-вторых, это не просто контрпродуктивно, это будет катастрофа для самой России. Да и вы в это не верите. Ни по каким критериям, параметрам, направлениям Россия сегодня даже не рассматривает вопрос лишения нас суверенитета и независимости. Тем более с той политикой, которую мы проводим. Беларусь осталась единственным честным, порядочным и надежным союзником Российской Федерации. 

О языке

Никто в нашей стране не вправе указывать, на каком языке кому разговаривать. Предлагать можно. Но ни в коем случае указывать не может. И я никогда этого делать не буду. Это моя принципиальная позиция. Язык - это больше, чем деньги, одежда, питание и так далее. Наши люди еще этого не осознали. Но когда их за живое бы зацепили и стали бы прямо указывать, на каком языке разговаривать, тогда бы люди поняли, что язык - это ценнее всего. И нажимать на эту болевую точку я никогда не стану. Каждый человек должен сам выбирать, на каком языке ему разговаривать. 

О курсе валют

В Беларуси не будут искусственно поддерживать курс национальной валюты. Необходимость 30-процентной девальвации национальной валюты возникла в первую очередь по внешним причинам. До этого аналогичные процессы произошли в России, Казахстане, Украине. Это наши основные рынки, куда мы продаем продукцию. Мы не могли держать по этим даже причинам. И не сдерживаем сейчас. Вы это знаете. Абсолютно нигде. Никаких интервенций Национального банка. Как складывается, так и складывается цена нашей национальной валюты. И так будет всегда. В это вы можете поверить, потому что у нас нет лишних денег и ЗВР, чтобы поддерживать крепкую валюту.