Союзное государство

Вадим КАРМАЗИН: Нам не хватает единой союзной программы

Вадим КАРМАЗИН: Нам не хватает единой союзной программы
Вадим КАРМАЗИН: Нам не хватает единой союзной программы
О том, чем завлечь российских туристов в Беларусь и как привить белорусам любовь к Сибири, рассказал директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси
В прошлом номере «СВ» мы рассказали об одном из красивейших мест России - Алтайском крае. А сегодня у нас в гостях директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Вадим Кармазин, который съездил туда на «разведку», чтобы понять, насколько это направление перспективно для белорусских туристов. 

Сибирь вовсе не холодная

- Вадим Петрович, вы только что вернулись с Алтая. Как настроение? 

- Я был на заседании Координационного совета по туризму Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В Алтае на небольшой территории собрано все для эффективного отдыха, оздоровления и лечения. Сибирь - действительно перспективное направление для наших туристов. 

- Белорусы и так там бывают... 

- Белорусы любят путешествовать по России. Но в Сибири доля наших туристов пока невелика. Многие маршруты не востребованы из-за транспортной недоступности. Чтобы добраться до Алтая, приходится делать множество пересадок. Перелеты, как правило, ночные. Поэтому на координационном совете я предложил возобновить прямое авиасообщение «Минск - Новосибирск». Этот маршрут отменили в 2013 году. Логистика очень серьезно влияет на туризм. Когда мы исправим ситуацию, представление о том, что Сибирь - холодная и находится слишком далеко, изменится. Еще я говорил, что у белорусов мало информации о том туристском продукте, который есть у сибиряков. 

Брестская крепость, Хатынь... 

- Но ведь и россияне порой не знают о туристических возможностях Беларуси. 

- Такая проблема тоже есть. На Алтае, я даже удивился, много бизнесменов интересовались Беларусью. К примеру, военно-патриотическим туризмом. В России немало людей, любящих историю. Брестская крепость, Хатынь, Линия Сталина - всемирно известные мемориальные комплексы. Люди хотят посетить именно эти места. Еще и привезти туда своих детей. В Беларуси более 15 тысяч объектов, связанных с именами выдающихся деятелей мировой истории и культуры. Республика обладает колоссальными ресурсами лечебно-оздоровительного туризма: минеральные воды, месторождения лечебных грязей, санатории, расположенные в зонах с особым микроклиматом. Высокий уровень качества медицинских услуг, хорошая оснащенность клиник. Беларусь - ворота в Европу. Наши туроператоры предоставляют уникальные автомобильные туры в страны Старого Света. Сибиряки заинтересовались комбинированными путешествиями, в которые входят поездки по Беларуси и Европе. 

- Договоренности с сибиряками уже есть? 

- Один из операторов будет представлять наши предложения в Сибирском федеральном округе. Есть проект соглашения по сотрудничеству между белорусским Национальным агентством по туризму и Департаментом по культуре и туризму Томской области. Россиянам нравится сельский туризм в Беларуси. У нас созданы прекрасные условия в нормативно-правовой базе, идет грамотное государственное кредитование, плюс налаженная работа общественных объединений. Мы уже заключили соглашение с российской ассоциацией организаций сельского туризма. 

Ребята дают подсказки

- А молодежь Союзного государства предлагает свои проекты? 

- В Беларуси 2015 год объявлен Годом молодежи. Ми­нистерство спорта и туризма проводит год под эгидой молодежного туризма. Мы решили создать как можно больше возможностей для отдыха молодых - как белорусов, так и иностранцев. Особое внимание кемпинговому движению. Вовлекаем ребят и в туриндустрию. Устраиваем конкурсы, в которых парни и девчата предлагают что-то интересное либо помогают улучшить то, что уже есть. На форуме «Имидж Республики Беларусь» молодежным инициативам отдали целую секцию. 

В конкурсе «Познай Беларусь!», призванном содействовать развитию внутреннего и въездного туризма, есть номинация «За развитие молодежного туризма». Ребята постоянно подсказывают чиновникам что-то новое, ведь не во всех районных центрах есть специалисты по туризму. А когда студент или научный специалист разрабатывает концепцию развития, «упаковывает» в хорошую обертку, подсказывает местным властям, как нарастить турпоток - это дорогого стоит.

Чему стоит поучиться у россиян 

- А чему бы вы поучились у россиян? 

- В россии существуют целевые програм- мы по строительству объектов инженерной инфраструктуры для создаваемых туристскорекреационных комплексов, в том числе сетей энергоснабжения, водоснабжения, транспортных сетей, очистных сооружений. кроме того, россия на шаг впереди по внедрению в практику так называемых «сателлиты счетов», которые позволяют учитывать не только внутренний и выездной турпоток, но и их мультипликативный эффект для экономики страны. 

- Депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Татьяна Москалькова ранее говорила, что в Союзном государстве нет ни одной программы, посвященной туризму, и эту ситуацию надо исправлять. 

- Так я обеими руками «за». Это был бы хороший рывок по созданию нашего единого туристического пространства. Например, такая программа могла быть посвящена молодежному патриотическому туризму: на это сегодня как раз не хватает денег. Однозначно просит поддержки спортивный туризм. Нужны обучающие семинары, мероприятия по унификации законодательства, необходимы стажировки для повышения квалификации в сфере туристических услуг. Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда каждый действует сам по себе. На выставке в Берлине я видел стенд России, недалеко стенд Москвы, и особняком была Сибирь, а стенда Союзного государства там не было. Не могу сказать, хорошо это или плохо, когда каждый предлагает себя кусками, но надо выработать единую политику продвижения союзного турпродукта.

КСТАТИ

Янтарные комнаты добавят сил 

Геннадий БОЛБАТОВСКИЙ, директор Респуб­ликанского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете министров Беларуси: 
- Белорусская диковинка - в наших санаториях оборудуют янтарные комнаты. Солнечный камень дает невероятный эффект. Фитонциды интенсивно выделяются при подогреве сосудов с янтарем. Но в таких лечебницах янтарь не только в сосудах - им полностью покрыты стены, потолок, пол. Такие комнаты уже есть в санаториях «Рассвет» (Минская область) и «Поречье» (Гродненская область). В ближайшей перспективе янтарные комнаты появятся и в других санаториях «Белагроздравницы».