Союзное государство

АЭС будущего: приезжайте в Островец!

Журналист «СВ» своими глазами увидел, как возводится атомная станция, которую строят вместе белорусы и россияне
ПРОТИВНИКИ ПУГАЛИ ФУКУСИМОЙ 

Как строится Белорусская АЭС? 

Как две союзные страны сотрудникают в сфере энергетики? С этими и другими вопросами наш журналист отправился в Островец Гродненской области. Всего несколько лет назад это был небольшой райцентр, который сегодня дорос до города. 

На гербе изображен дуб - он символизирует долголетие и славу, внизу плывет громадная форель - плодородие, исполнение желаний и справедливость. Иду прямиком в информационный центр атомной электростанции. Не скрываю удивление - дорога привела к... обычному кинотеатру. Оказалось, атомщики арендовали помещение под крышей культурно-киноконцертного зала «Астравец». 

Хитрый ход - шел человек на концерт или в кино, а тут раз - и попал на лекцию в зал. Внутри центра - плакаты, огромная карта на стене с красными светодиодами, на ней отмечены места, где что есть мочи работает мирный атом. - В этом центре уже побывали восемь тысяч человек, - рассказал один из лекторов. 

- Всем разъяснили и наглядно показали, что проект самый современный, все процессы под полным контролем. 

- Противники строительства тоже не сидели сложа руки... 

- Еще как пытались нагнать панику! Расклеивали плакаты с надписью «Фукусима». Бабушек пугали, что деревни снесут, поля затопят, коров потравят. Мы выезжали на места, разговаривали с народом. 

ЖИТЕЛЕЙ СТАНЕТ БОЛЬШЕ В ТРИ РАЗА 

В Островце жизнь кипит. Куда ни глянь, всюду растут новые дома. Жильем обеспечены все участники стройки - от инженерного персонала до рабочих. По пути вместе с генеральным директором РУП «Белорусская атомная электростанция» Михаилом Филимоновым заглянули в детский сад. Как раз был тихий час, детишки мирно спали. Размышляю вслух: 

- Проект рассчитан на 60 лет. Спят малыши и не знают, что некоторым из них, возможно, придется станцию разбирать по кускам. 

- Работать на АЭС кому-то из них точно при­дет­ся, - улыбнулся в ответ Михаил Филимонов. - А вот насчет утилизации оборудования и материалов вы поторопились. Если металл будет в порядке, станция прослужит гораздо больше. Таких примеров много. Этой зимой в Островце открыли гимназию. 

К 2020 году планируют, что население города увеличится примерно в три раза - до 35 тысяч человек. Местные власти уже планируют, что нужно построить в будущем. А дома, клубы, гимназия, больница, садики востребованы уже сейчас. 

УПОР НА ПРОЧНОСТЬ

На станцию можно попасть только по спецразрешению. Готово уже многое: производственные и вспомогательные корпуса, столовая, административные помещения, цеха по сборке оборудования, здания управления первого и второго энергоблоков. Основное оборудование для БелАЭС производится в России, Беларуси и в третьих странах. За качеством установлен жесточайший контроль. 

- Железобетонная конструкция энергоблока должна выдержать падение самолета весом 20 тонн со скоростью 100 метров в секунду, - пояснил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. На площадке - больше четырех тысяч рабочих. В следующем году здесь будет настоящий «муравейник» - на стройке намечено занять около восьми тысяч человек. Белорусская атомная строится по российскому проекту «АЭС-2006» нового поколения «три плюс» с системой защиты, которая активируется без участия человека даже при отключенных источниках питания. 

Первый энергоблок планируется ввести в строй в 2018 году, второй - в 2020-м. Номинальная мощность каждого энергоблока составит 1194 МВт. Все идет по графику: в ближайшее время начнется монтаж оборудования. Потом предстоит самое сложное - пусконаладочные работы. Опыт всех стран показывает, что «подводные камни» проявляются именно на этом этапе. Михаил Михадюк заверил, что никаких проволочек не будет: - Станция должна быть введена точно в сроки. 

Как выбирали место 

Выбор островецкой площадки для строительства АЭС инспектировался специальной миссией МАГАТЭ. Национальная академия наук определила более 70 потенциальных площадок. В 2008 году выбрали Островецкую. Критерии при выборе были самыми жесткими. Ученые даже поднимали записи прошлого века, в которых было сказано, что в Островецком районе в 1908 году произошло землетрясение. Сказать точно, какой силы оно было, сегодня сложно. Современные специалисты утверждают, что на территории Беларуси если землетрясение и случится, то в принципе не может быть с магнитудой выше 4,5 балла. Атомная станция легко это перенесет - парогенератор, реактор и другое оборудование стоят на амортизаторах. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО:
- Лучшая в мире станция строится. И Россия, и Беларусь хотят на ее примере показать, какие должны быть АЭС в будущем. Там будут работать в основном белорусы - наши люди, за исключением ключевых специалистов, которых мы намерены приглашать. Мы их приглашаем во время строительства из-за рубежа, в основном из России, поскольку это образец российской станции. При подготовке белорусов мы должны ориентироваться на российский, очень хороший, передовой опыт в мире. Наши вузы ведут подготовку специалистов, но аспирантов, магистров мы готовить не можем. У нас пока таких людей или нет, или единицы. Поэтому мы должны ориентироваться на обучение кадров в Российской Федерации.

«СВ» благодарит Постоянный Комитет Союзного государства за организацию пресс-тура.