Союзное государство

Бишкек все ближе к Минску и Москве

На границе Киргизии со странами ЕАЭС сняли таможенные посты.
Бишкек все ближе  к Минску и Москве
Бишкек все ближе к Минску и Москве

Текст:  Олег ШЕВЦОВ

К номеру:  35 (626)


13 Августа 2015 года

Ключевые слова:
ЕАЭСКиргизияаналитикатаможенные постыграница
Евразийский экономический союз из трудного дитяти постсоветской интеграции превратился за этот год в самодостаточный экономический союз с единым рынком товаров, труда и капиталов. Последняя и ключевая страна - Казахстан (вслед за Россией, Беларусью и Арменией) - ратифицировала этот документ. Таможенные посты на границе Киргизии со странами ЕАЭС сняты 12 августа, что означает ее членство не только де-юре, но и де-факто. Из всех стран ЕАЭС Киргизия имеет общую границу только с Казахстаном. Как только нота из Астаны за подписью президента Назарбаева поступила в Евразийскую экономическую комиссию, договор вступил в силу. Оценить последствия этого выбора Киргизии для самой страны и стран-партнеров любопытно еще и потому, что расширение ЕАЭС пришлось на сложную обстановку на постсоветском пространстве из-за украинских событий и кризисную фазу мировой экономики. Власти Киргизии последовательно шли к вступлению, решив войти в Таможенный союз весной 2011 года. В декабре 2014-го в Москве было подписано соглашение о присоединении, а в мае - три протокола к нему. 

- Назад дороги нет, как говорится. Для себя я давно принял решение. Я очень переживал, смогут ли наши эксперты найти общий вариант, - так обозначил свою позицию глава Киргизии Алмазбек Атамбаев. 

- Экономические последствия будут ощутимыми. Когда откроются границы, понятие «мигрант» канет в Лету, будут только трудящиеся. Киргизстанцы получат права наравне с гражданами других стран ЕАЭС, - заявил замминистра труда, миграции и молодежи Киргизии Алмаз Асанбаев. По его оценке, основное преимущество вхождения в ЕАЭС: отмена рабочих квот для Киргизии и отсутствие необходимости брать разрешения на работу. 

Теперь гастарбайтеры и члены их семей смогут получать бесплатные медуслуги, а их дети - посещать детсады и школы. Признаются выданные в Киргизии дипломы без подтверждения и засчитывается трудовой стаж. Исключение составляют педагоги, юристы, медики и фармацевты. Свыше 25 процентов населения Киргизии находится за рубежом на заработках. Хотя число приезжающих в Россию из-за дешевого рубля снизилось, ожидается, что к сегодняшнему полумиллиону добавятся 100 тысяч. 

К тому же из 70 тысяч штрафников часть будет восстановлена в правах по согласованию с Москвой. Речь идет о тех, кто допустил незначительные нарушения миграционных норм. На пропускных пунктах уп­разднят таможенный контроль. Но фитосанитарная и ветеринарная проверка, наоборот, станет жестче в соответствии с нормами ЕАЭС. 

Министр экономики КР Олег Панкратов отметил, что снятие таможенных барьеров позволит для начала избавиться от изматывающих очередей на казахско-киргизской границе: 

- Не нужно заполнять декларации, не будет таможенных процедур. Экспортеры будут проходить упрощенную форму регистрации, контактируя с пограничной службой. Киргизия будет получать 1,9 процента таможенных сборов, собираемых ЕАЭС.

Эксперты ожидают удешевления ряда товарных позиций из стран ЕАЭС, например приток более дешевой муки из Казахстана. А вот для импортеров из стран, не входящих в ЕАЭС, ситуация меняется. Самым крупным поставщиком вне ЕАЭС является Китай, которому предстоит платить единые таможенные сборы. Что до Беларуси и России, которые находятся на более высокой интеграционной ступени, вступление дружественной Киргизии в ЕАЭС- прежде всего выбор стратегический. Ведь даже в отсутствие сиюминутных выгод выстраивание жизнеспособных интеграционных структур с соседями по постсоветскому пространству - залог поступательного экономического развития собственных стран. К тому же прозрачность миграционных процессов и контроль за перемещением криминальных и террористических элементов в сотрудничестве со странами - поставщиками рабочих рук - единственный путь обеспечения безопасности для евразийского пространства. 

Примеры нерешенности базовых вопросов в этой сфере дает нам Евросоюз, где толпы нелегальных иммигрантов штурмуют поезда и грузовики перед евротоннелем, а экстремистские настроения среди безработных мусульман создают фертильную почву для вербовщиков из Исламского государства. Ситуация с распространением исламистского влияния из Афганистана и стран Ближнего Востока в условиях нестабильности и снижения уровня жизни в Центральной Азии - вещь весьма серьезная для всех. Поэтому членство Киргизии в ЕАЭС, укрепляющее и военно-политическую составляющую интеграции - ОДКБ, дает новые инструменты для борьбы с ИГИЛ, способным дестабилизировать все «мягкое азиатское подбрюшье СНГ». 

Сергей ГРИНЯЕВ, гендиректор института стратегических оценок и прогнозов: 

- За последнее десятилетие мы получили сверхглобализированный мир. Сейчас любая страна может быть связана с любой другой, не имея общих границ. Очень подвижными стали материальные, денежные, информационные потоки. Они практически беспрепятственно путешествуют по всему миру. Но если мы проследим их движение, то выявим закономерность: они не хаотичны, а вращаются вокруг нескольких центров притяжения, центров силы. Строящийся сегодня Евразийский экономический союз способен стать новым центром притяжения этих мощных ресурсных потоков. В России даже может появиться свой крупный глобальный финансовый центр. 

Сейчас вооруженные силы США контролируют почти все торговые маршруты нашей планеты. По сути, им неподвластны только два трека - путь через сердце Евразии и освобождающийся ото льдов Северный морской путь. Их и будет контролировать ЕАЭС. Добавим к этому появившийся у России свой перевалочный порт в Крыму, и мы получим прекрасную перспективу развития. Это понимает и Китай. Недаром он активно лоббирует проект Нового Шелкового пути через страны ЕАЭС в Европу. 

Очевидно, что без стран ЕАЭС никакого Шелкового пути не будет. А это миллиарды и триллионы долларов грузопотоков. Помимо экономической выгоды ЕАЭС несет в себе и сакральный смысл - стабилизировать всю Евразию, уберечь ее от постоянных раздоров и локальных войн. Если в Евразии будет все спокойно - значит ЕАЭС был создан не зря. Еще комментарийМы станем новым центром силы