Союзное государство

Евразийская интеграция в оправдании не нуждается

Cтраны БРИКС уже не согласны идти за «американской мечтой»

Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ

К номеру:  35 (626)


13 Августа 2015 года

Ключевые слова:
Таможенный союзЕАЭСБРИКСОДКБинтеграцияамериканская мечта
В свет вышла книга «Оправдание евразийской интеграции», редактором которой стал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Сегодня мы беседуем с известным политологом и экспертом о том, какие интеграционные процессы идут на территории СНГ, и не только.  

- Почему евразийство нуждается в оправдании? 

- Любую идею надо отстаивать. После распада СССР, совершенного насильственно и вопреки мнению большинства населения страны, была разделена и его экономическая инфраструктура. Это привело к упадку хозяйств республик бывшего Союза и разрыву производственных цепей. Дальнейшие действия западных стран лишь усугубляли ситуацию. Именно поэтому - с целью самосохранения - и был начат обратный процесс эконо- мической интеграции в виде Таможенного союза, повышения уровня безопасности в виде ОДКБ.  

SV4-INFOGRAFIKA1-1308-150.jpg


- Есть ощущение, что интеграция замедляется? 

- Процесс формирования ЕАЭС идет намного сложнее и медленнее, чем, например, шло образование Таможенного союза. Это связано с тем, что евразийская интеграция помимо экономического сотрудничества предполагает определенную унификацию политического поля, гармонизацию законодательств, создание наднациональных структур. Эти вопросы еще будут активно дорабатываться, так как республики считают, что это может угрожать их суверенитету. Поэтому отрицать наличие разногласий внутри союза нельзя. 

- Какие еще существуют проблемы? 

- Когда мы говорим об интеграции, мы должны понимать, что здесь не должно быть главных фигур. Вот, к примеру, в ЕС главная - Германия. Получается, она за все в ответе. Все, начиная с Греции, сидят и смотрят, что она скажет, что предпримет. Становится очевидно, что Германия уже начинает перенапрягаться. Применительно к нам: в ЕАЭС не должно быть главных и неглавных. Это должно быть единое комфортное пространство для всех, общий дом, укрывающий от бурь и помогающий с более сильных позиций выходить на мировые рынки. 

- Почему Запад противится развитию ЕАЭС? 

- Западное сообщество рассматривает его как «возрождение Советского Союза». Но интеграционные процессы, как известно, идут быстрее под внешним давлением. Последние события, такие как исключение России из G8, лишь развязали ей руки: она стала рассматриваться на международном поле как страна, сумевшая сказать «нет» США. Некоторые эксперты уверены, что сами США не обладают достаточными для обеспечения прежнего уровня потребления ресурсами. В результате ведомые США страны G7 и некоторые станы Евросоюза, конечно, пытаются разными способами сохранить контроль над странами - источниками ресурсов и организаторами производств. Страны БРИКС уже не согласны идти за «американской мечтой» и требуют собственного места за столом, где распределяются блага цивилизации. Эти страны формируют идеологические установки, которые обосновывают их право на особую роль в современном мироустройстве. Одной из таких идеологий становится евразийство. Конечно, она не подменяет самостоятельную национальную идею России, позволяющую сохранять самоидентификацию, но, несомненно, обе идеи являются взаимно дополняющими. 

- Союзу обязательна своя идеология? 

- Без нее нельзя. Вот, например, Китай. Что он может предложить Казахстану? Товары, деньги. Но может ли он с ним объединиться? На основе какой идеи, идеологии? Их нет. То есть у Китая нет пассионарности для мирного расширения, а у ЕАЭС есть. Евразийство как идея может стать политическим и экономическим обоснованием для развития целого ряда стран со своими укладами и при сохранении их собственной идентичности и, конечно, суверенности. Евразийство способствует созданию защитных механизмов для противодействия глобальной кредитно-финансовой экспансии, ставящей в зависимость целые страны и регионы. Идея евразийства может способствовать противодействию стратегии «цветных революций». 

Среди последних примеров отметим фактическое свержение правительства в Болгарии для того, чтобы заблокировать проект «Южный поток», и попытку свержения властей в Македонии, чтобы заблокировать альтернативный вариант - «Турецкий поток».

- Украина потеряна для ЕАЭС навсегда? 

- Вполне вероятно, что принятие идеи евразийства, единства со славянскими народами поможет украинскому обществу выйти из состояния деградации, в котором оно оказалось так стремительно и на первый взгляд безвозвратно. Нельзя недооценивать целительные возможности идей. Сейчас к странам СНГ со стороны Запада повышенное внимание. Они являются источниками всевозможных ресурсов и при этом слабо защищены. И с ними разбираются поодиночке. В составе ЕАЭС это будет сделать гораздо сложнее. В целом евразийство в оправдании не нуждается. Оно обусловлено исторически. Идея евразийства может способствовать противодействию стратегии «цветных революций».  

Досье «СВ»
МУХИН Алексей Алексеевич, родился в 1971 г. В 1995 г. окончил Историко-архивный институт. В январе 1996 г. в составе группы специалистов организовал Службу политической информации и консультаций. С января 1997 г. - гендиректор Центра политической информации. Автор более 100 научных работ. Вел спецкурс «Информационные войны» в РГСУ. Член экспертного совета при Председателе Госдумы РФ. Участник Валдайского клуба. Член Ассоциации историков спецслужб. Президент Федерации развития айкидо «Рен Ва Кай», 4 дан айкидо.