Союзное государство

Смирно! Воюем, только мирно

В России прошли первые Армейские международные игры
АрМИ уже сравнивают с Олимпиадой в Сочи. Две недели непрерывных состязаний подошли к концу, оставив послевкусие праздника. Военная техника на сей раз выполняла мирную миссию - «укрепляла добрососедство» между семнадцатью странами-участницами из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. 

- Игры предоставили возможность посмотреть на то, насколько сегодня российская армия имеет возможность защитить свою страну, - сказал министр обороны Сергей Шойгу. - Мы благодарны коллегам из разных стран, которые сочли возможным прибыть на эти соревнования и показать свое мастерство. 

Игры предусмотрели дисциплины для всех родов войск: танкистов, летчиков, моряков, артиллеристов, зенитчиков, инженеров, разведчиков... и даже поваров и коков. Последним этапом стал танковый биатлон. 

Российской сборной, с самого начала заявившей, что у себя дома проиграть не имеет права, не было равных. На втором месте Китай, на третьем - Беларусь. Будущие Игры будут проводиться ежегодно, но в разных странах. Либо в России, но только по «олимпийскому» графику - раз в четыре года. Об этом заявил первый замминистра обороны Аркадий Барин. 

Следующие АрМИ готова принять Беларусь. В следующих Играх пожелала участвовать Германия, а также военные других стран НАТО, которые в этот раз были наблюдателями. Также идут переговоры с Венесуэлой, Бразилией и Северной Кореей. 

- Подводя итоги и награждая победителей, мы еще и еще раз хотим сказать: мы ждем в гости всех. Всех, кто придет к нам с миром, всех, кто придет к нам на такие соревнования. Мы очень хотели бы видеть вас всех именно здесь, на этих полигонах, на этих полях спортивных сражений, и ни на каких других, - сказал на закрытии Игр Сергей Шойгу. 

«Славянское братство» на троих 
Сейчас Россия готовит совместные с Беларусью и Сербией учения «Славянское братство - 2015». 

- Это будет очень важно для развития оперативных способностей Вооруженных сил Сербии, - сказал министр обороны Сербии Братислав Гашич на встрече с министром обороны РФ.

- Постараемся сделать все, чтобы достойно представить наших десантников, показать их профессионализм, подготовку и навыки, - заявил российский министр.