Союзное государство

Над Жуковским расцветет «тюльпан»

Над Жуковским расцветет «тюльпан»
Над Жуковским расцветет «тюльпан»
«Русские витязи» готовятся к авиасалону МАКС-2015
Гвоздем летной программы предстоящего в Жуковском авиасалона МАКС-2015 станет выступление пилотажной группы «Русские витязи». Уникальной воздушной команды, крылатого брэнда российских ВВС, известного во всем мире. За штурвалом - только асы. Каждый полет - неповторимый воздушный шедевр. 

Когда Су-27 в фирменной раскраске «Витязей» выруливают на старт, вдоль взлетной полосы выстраивается в шеренгу весь технический состав легендарной эскадрильи. Такова многолетняя традиция - каждой крылатой машине отдают честь. Пять реактивных Су-27 летят легко, как стая птиц. Словно купаются в небе. Хотя суммарная масса реактивных «птичек» достигает почти 200 тонн. 

Из всех пилотажных групп мира «Витязи» единственные, кто выполняет сложнейшие фигуры в небе на тяжелых истребителях. Все остальные воздушные циркачи летают на легких, а то и вовсе на спортивных машинах. Пилотаж «Витязей» завораживает. Пилоты ведут свои машины в небе буквально на расстоянии вытянутой руки: интервал - один метр, дистанция - три метра. Когда самолеты делают в небе очередной разворот, с земли кажется, что просвета между ними нет вовсе - летят, словно пришитые друг к другу. 

Коронный номер группы - «бочка». Сама по себе фигура считается одной из сложнейших: самолет вращается вокруг своей оси. Один самолет еще ладно, но чтобы пять машин одновременно и в плотном строю - это настоящая фантастика, в которую никто не верил поначалу. Летчик-испытатель Виктор Пугачев, впервые показавший миру знаменитую «кобру», грозился даже бросить летать, если «Витязи» действительно исполнят в небе этот запредельный трюк. И «Витязи» сделали это! Потрясенный Пугачев летать, конечно, не бросил, но как проспоривший выставил тогда ящик коньяка. Кульминация полета «Витязей» - знаменитый «тюльпан». Им пилотажники по традиции завершают каждый демонстрационный полет, к восторгу публики. Пятерка «сушек» на форсаже взмывает вертикально вверх, а затем по команде ведущего расходится в разные стороны. Каждый самолет оборудован генератором цветных дымов. В небе праздничным многоцветьем распускается настоящий воздушный бутон.

Сергей ЩЕГЛОВ, ведущий «Витязей», гвардии подполковник:
- Плохо летать везде легко, а хорошо везде трудно. Мы повсюду желанные гости, но ничто не заменит нам родного российского неба. К тому же в нашей стране самый искушенный и вместе с тем благодарный зритель. Поэтому выполнять работу для российской аудитории нам всегда особенно приятно. И - вдвойне ответственно.