Союзное государство

Регионы выходят вперед

В России и Беларуси готовятся к форуму в Сочи
Форум регионов в Сочи откроет новые возможности для сотрудничества союзных стран. Его возглавят спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и глава Совета Республики Национального собрания РБ Михаил Мясникович. Это будет уже второй форум, который проводится под эгидой верхних палат парламентов России и Беларуси. 

- Он затронет совместную промышленную политику, - заявил Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота. - Хорошо, что появился форум, посвященный взаимодействию регионов, потому что аналогов ему нет. Он станет площадкой для обсуждения насущных проблем и принятия решений. 

В России есть регионы, очень активно работающие с Беларусью: Москва, Петербург, Тюмень, Алтай, Нижний Новгород и Камчатка. В той или иной степени сотрудничают около шестидесяти российских регионов. - Если говорить о промышленном взаимодействии, о кооперации, то это все на регионах. И прежде всего - машиностроение. У нас есть совместные предприятия в РФ по сборке тракторов, станков, микро­электроники. А есть совместные предприятия в Беларуси, тоже в сфере машиностроения. Так что вся высокотехнологичная сфера находится в ведении регионов, - считает Григорий Рапота. 

- Россия для нашей области - основной партнер по внешнеторговым операциям, на нее приходится более 60% экспорта. Для нас очень важно расширять сотрудничество, и в первую очередь - в сфере поставок продовольствия на российский рынок, - говорит председатель Гродненского областного исполнительного комитета, депутат Палаты представителей Владимир Кравцов. - Этот форум - наш шанс укрепить сотрудничество, наладить новые торгово-экономические и деловые связи, презентовать область российским регионам. Его, безусловно, надо использовать.