Союзное государство

Святослав СОКОЛ: У союзного государства - большие возможности

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о санкциях, ситуации в экономике и интеграционной политике
Святослав СОКОЛ: У союзного государства - большие возможности
Святослав СОКОЛ: У союзного государства - большие возможности

Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА

К номеру:  36 (627)


20 Августа 2015 года

Ключевые слова:
Союзное государствоПарламентское собраниеинтервьюБРИКССвятослав СОКОЛ
«АМЕРИКА НЕДООЦЕНИЛА РОССИЯН» 
- Святослав Михайлович, как россияне, на ваш взгляд, переносят санкции? 

- На мой взгляд, спокойно. Несмотря на то что давление по всему спектру международных отношений направлено прежде всего на людей. Тиражируя санкции, хотят вызвать у россиян недовольство властью. Если получится заменить на более лояльную Западу. Сценарий давно опробован в различных странах. Последний пример - Украина. Однако наши недоброжелатели просчитались: позиция Владимира Путина, которую он занял по отношению к Сирии, государственному перевороту на Украине, поддержке волеизъявления жителей Крыма, мгновенно сплотила основные внутрироссийские политические силы. Патриотические настроения россиян не ослабевают и полтора года спустя. Чтобы это единение не потерять, власти необходимо принять справедливые решения, касающиеся давно перезревших внутренних вопросов. 

- Что вы имеете в виду? 

- Прежде всего инвестирование в собственный сектор реальной экономики - промышленность, АПК, науку. Без этого перспективы выживания России в этом мире в условиях санкций иллюзорны. Мало кто знает, что многие российские технологии получили признание за рубежом. В Санкт-Петербурге работает крупнейшая российская компания «Центр речевых технологий» (ЦРТ), специализирующаяся на распознавании голосов. В Нью-Йорке она действует под именем SpeechPro. Одно из направлений ее работы - русский стартап Doroga.TV: технология помогает жителям Нью-Йорка отслеживать передвижение городских автобусов. О том, что американские космические корабли летают на российских двигателях, знают все. И таких примеров множество. С помощью наших технологий Запад решает свои проблемы, а мы, к сожалению, об этом больше говорим, чем делаем. Как депутат от Петербурга я часто бываю на питерских предприятиях. И не понаслышке знаю, с какими проблемами сталкиваются руководители по всей стране. Одна из главных вызвана падением рубля. Это влияет на ситуацию в промышленности и АПК нелучшим образом. Комплектующие, заказан-ные на Западе, резко подорожали, у предприятий не хватает средств их выкупить и завершить изготовление изделий или продукции. А кредитные ставки неподъемны. К тому же многие брали кредиты за рубежом, когда условия их обслуживания были совершенно другие. Тут бы государству взять и помочь тем, кто выпускает высокотехнологичную продукцию, а правительство заявляет, что к нему с этой проблемой мало кто обращается. Это смешно слушать. 

Чем больше проектов БРИКС, тем лучше 
- Поможет ли России, да и нашим партнерам по ЕАЭС, которые тоже по-­­ страдали от снижения российского рубля, создание банка БРИКС, переход на новую резервную мировую валюту? 

- Каждая из стран - участниц БРИКС обладает огромным потенциалом - ресурсным, интеллектуальным, научным. Если Россия сможет использовать открывающиеся возможности БРИКС, в том числе финансовые, позитивный эффект от подобного сотрудничества может быть весьма значительным. Чем больше результативных проектов будет реализовано в рамках БРИКС и ШОС, тем больше будет интерес мирового сообщества к этим структурам. Если говорить о резервной валюте и отказе от доллара, то хотим мы этого или не хотим, но пока вынуждены обращаться к государствам, производящим высокотехнологичную продукцию, - США, странам Западной Европы, Японии. То есть к тем, кто проводит антироссийскую политику: необходимых от­е­­­чественных аналогов у нас нет. Конечно, создание банка БРИКС позитивно скажется на ситуации и в России, и на пространстве ЕАЭС. Но избавиться полностью от финансовой зависимости от доллара трудно по причине, о которой я сказал выше. Нельзя забывать и о возможностях Союзного государства. Сейчас высокотехнологичные производства в нем очень востребованы и финансируются из союзного бюджета без задержки. 

В сентябре в Сочи заработает второй форум регионов России и Беларуси. Это отличная площадка для установления новых рабочих контактов, в том числе и в области высоких технологий. На первом форуме, проходившем на тему «Эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России - важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства», участвовали делегации Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и Санкт-Петербурга. 

ДОСЬЕ «СВ»
Святослав СОКОЛ - член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, член Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, член ЦК КПРФ, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ. Кандидат технических наук. Работал в геодезических экспедициях, был начальником информационно-вы­чис­ли­тельного центра, занимался предпринимательской деятельностью. Член правления Российского союза товаропроизводителей.