Союзный спорт

«Любая победа в спорте меркнет перед подвигом фронтовиков»

Олимпийский призер Андрей КРАВЧЕНКО характером похож на своего легендарного земляка, партизана Деда Талаша
«Любая победа в спорте меркнет перед подвигом фронтовиков»
«Любая победа в спорте меркнет перед подвигом фронтовиков»

К номеру:  19 (375)


04 Мая 2011 года

В свои двадцать пять гомельский десятиборец, с которым встретилась корреспондент «СВ», собрал внушительную для своего возраста коллекцию наград. Он серебряный призер Олимпийских игр в Пекине,  чемпион Европы, неоднократный призер мировых первенств. И один из главных претендентов на олимпийское «золото» Лондона-2012.

– Андрей, вам удалось взойти на пьедестал на первой же своей Олимпиаде. Согласитесь, подобное удается не каждому?
– Думаю, мне помогли несколько факторов. Я был неплохо готов и физически, и психологически. Плюс – на моей стороне оказалась удача. А если совсем откровенно, я страшно хотел выиграть в Пекине медаль. И – выиграл.
– Нынешний сезон – предолимпийский. Уже чувствуете «дыхание» будущих Игр?
– Чувствую, но стараюсь на этом не зацикливаться, иначе будет только хуже. Перегоришь – и вообще ничего не получится. Но готовиться к Лондону в усиленном режиме, конечно, буду. Остался практически год, а это не так много, как кажется.
– В нынешнем сезоне вы впервые стали чемпионом Европы в закрытом помещении, при этом установили национальный рекорд в многоборье. Не рано ли стали выходить на пик формы и «светиться» перед основными соперниками?
– Когда лидер команды под-
тверждает свой класс – это нормально. Кроме того, подобной награды у меня в карьере еще не было. А что касается «засветки» перед соперниками, то я больше настраиваюсь на борьбу с самим собой, а не с другими атлетами. Главное – справляться со своими эмоциями и избегать травм.
– Кстати, о травмах. На чемпионате Европы во французском спорткомплексе «Берси» вы выступали с травмой ноги. Объясните, был ли смысл так рисковать своим здоровьем, пусть и ради долгожданного европейского «золота»?
– В нашем виде спорта большая часть нагрузки приходится на стопы, поэтому они у меня болят практически постоянно. Но это дело поправимое. Нужно только правильное лечение и время. А что касается выступления с травмой, то, знаете, в моей жизни не было ни одного  спокойного старта, всегда случались какие-нибудь  неожиданности: то температура вдруг подскочит, то поскользнусь на ровном вроде месте, то шест сломается. Да много чего случалось, о чем и вспоминать не хочется.
– А можно как-то застраховаться от подобных «сюрпризов»?
– Я и свечки в церкви ставлю, и мама за меня постоянно молится. Еще стараюсь никого не обижать, не делать людям ничего плохого, чтобы не аукнулось потом. Но, наверное, чтобы что-то получить, например выиграть ту же медаль, нужно сначала чем-то пожертвовать.
– Но наверняка у вас есть какой-нибудь особенный секрет успеха?
– Преодолевать любые испытания мне помогает любовь к своему виду спорта, желание быть лидером и сознание того, сколько сил я трачу на тренировках. Например, мог ведь не ехать на тот же чемпионат Европы в помещении, но я столько времени и так упорно готовился к нему, что пропустить этот старт было бы очень обидно. И даже неправильно. А особого секрета успехов у меня нет. Просто стараюсь получать удовольствие от того, что делаю. Живу этим. Ведь десятиборье на самом деле – вся моя жизнь. Если честно, то я больше не признаю ни один вид спорта, кроме своего (смеется). Даже трудно объяснить, почему. Быть многоборцем – это шикарное ощущение. У представителей нашего вида – особый характер и сила духа. Мы все как одна семья, у нас настоящая спортивная дружба, хотя и боремся друг с другом на соревнованиях. Даже другие атлеты признают, что мы, десятиборцы, самые доброжелательные из спортсменов.
– Неужели вам никогда не бывало обидно, что в отличие от других видов как раз вам, десятиборцам, приходится «пахать» по-настоящему? За одну-единственную медаль соревнуетесь не один, а два дня и не в одном виде программы, а в целых десяти?
–  Ну и что, мне даже нравится такая запредельная нагрузка. Может, потому что уже хорошо освоил все виды, а раньше, когда только начинал постигать азы многоборья, у меня не все ладилось. Например, долго не получались прыжки с шестом, толкание ядра.
– Сейчас вы, мастер своего дела, помогаете молодым белорусским атлетам? Или никто из коллег не просит вашего совета?
–  Если что нужно, всегда с удовольствием приду на помощь. И только на тренировках становлюсь очень жестким, мало с кем общаюсь. Делаю это сознательно, чтобы максимально сконцентрироваться на подготовке.
– В Беларуси у вас практически нет конкурентов. Ребят, которые занимаются многоборьем, вообще  не так много. С чем, по-вашему, это связано?
– Помимо природных данных должно быть сумасшедшее желание заниматься многоборьем. Но только хотеть – мало. Нужно много вкалывать на тренировках, забыв про все остальное на свете. А таких людей, конечно, немного. Что касается конкуренции внутри страны, то считаю перспективным атлетом Эдуарда Михана. Сообразительный, старательный парень, все схватывает на лету. Нужно только работать над собой.
– После успешного выступления на Олимпиаде в Пекине у вас появилась квартира в Минске. Но вы продолжаете почему-то жить в Гомеле.
– Мне нравится этот город. Здесь меня все устраивает. Тут мой тренер, друзья, любимая девушка. К маме, опять-таки, ближе: она живет недалеко от Гомеля, в Мышанке. Кстати, спортсменом я стал благодаря только маме. Когда от нас ушел отец, наступили тяжелые времена. И тогда, посмотрев на мои задатки, мама отдала меня в спортивное училище. Считаю, что именно маме я обязан всем, кем являюсь сейчас.
– В истории белорусского спорта есть примеры, когда, не справившись с бременем славы, успешные молодые атлеты и даже олимпийские чемпионы начинали вести разгульный образ жизни, превращались в антигероев. Как вам удается избегать побочного эффекта славы?
– Было дело, я и сам «зазвездился», когда стал призером юношеского чемпионата мира. Правда, тогда мне было всего 16 лет. К счастью, моя звездная болезнь длилась не больше месяца: тренер и друзья быстро поставили меня на место. А вообще считаю, что всегда нужно оставаться обычным парнем, быть ближе к людям. Уверен, если выиграю олимпийское «золото», то как человек ни капельки не изменюсь. Останусь таким, как  сейчас. Возможно, стану даже проще.
– Значит, сейчас ваша главная мечта – олимпийское «золото»?
– Да. Правда, есть еще одно заветное желание – набрать девять тысяч очков в многоборье. Задача неимоверно трудная, но я стараюсь, работаю.
– Накануне Дня Победы хочется спросить у вас как у спортсмена-победителя и к тому же военнослужащего – старшего лейтенанта госбезопасности (Кравченко представляет в спорте БФСО «Динамо»), что день 9 Мая значит в вашей жизни?
– Конечно, даже самые великие победы в спорте меркнут перед подвигом тех, кто смог победить в Великой Отечественной войне. Это эпохальное событие для каждого человека, для всей страны, и в частности моего родного Петриковского района Гомельской области, где жил и воевал легендарный белорусский партизан Дед Талаш. В день
9 Мая я всегда поздравляю отца, который служил в ракетных войсках. И низко кланяюсь всем ветеранам, победившим фашизм.
Ирина ПРИМАК