Союзный спорт

В славянском духе

В Гродно накануне Дня Победы съехались носители традиций славянских боевых искусств из разных уголков Беларуси и зарубежья.
В славянском духе
В славянском духе

К номеру:  20 (376)


12 Мая 2011 года

Этой традиции уже свыше десятка лет. Международный фестиваль проходит под эгидой клуба славянских единоборств «Аридан» Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы при поддержке республиканских общественных объединений «Русь», «Русское общество», «Белорусский славянский комитет», «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», Гродненского облисполкома, областного военного комиссариата и других организаций области – это праздник единения, проникнутый особой энергетикой. Неслучайно его всегда с нетерпением ждут как гродненцы, так и гости этого гостеприимного белорусского города.

У памяти боль острая

Двухдневный фестиваль начался с республиканского турнира по рукопашному бою, посвященному памяти солдат и офицеров, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане. Скорбная память: из более чем 650 тысяч советских военнослужащих и гражданских лиц, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане, 32 тысячи уроженцев Беларуси. Из них 772 человека погибли, 734 вернулись инвалидами, 12 пропали без вести. За время, прошедшее после вывода советских войск из Афганистана, из бывших воинов-интернационалистов в Беларуси умер каждый третий. Неслучайно накануне Дня Победы в Великой Отечественной, которой посвящался фестиваль, вспоминали и эти печальные страницы истории.
– Подготовка будущих защитников Отечества  к умению постоять за себя, за свою семью, за свою Родину – именно такую цель ставит наш турнир и фестиваль. На ринг действительно выходят истинные бойцы, – заметил председатель областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Витко.

Сплотила удаль молодецкая

Настоящие богатырские ристалища развернулись и на следующий день фестиваля. В город над Неманом, по традиции, съехались представители военно-патриотических клубов и клубов боевых искусств, любители истории и славянских единоборств. Среди гостей были москвичи из школы «Казачий спас» под руководством Анатолия Белоусова.  Зрители буквально замерли: воины с завязанными глазами только силой энергии обезоруживают условного противника, легко и без последствий «танцуют» на осколках стекла, умело играют старинным оружием. Вот она, силушка духа славянского!

Анатолий Белоусов заметил, что для «чудес», которые увидели зрители, нужна большая тренировка не только тела, но и духа, и «творит» он их вместе с учениками только по благословению Православной церкви.
Следует заметить, что славятся своими боевыми традициями среди братьев-славян и  гродненцы. В частности, со знаменитого международного фестиваля казацких боевых и традиционных искусств «Спас на Хортице» имени Анатолия Ермака, который, по традиции, проводится в Запорожье, сердце казацкой вольницы, аридановцы привезли не один почетный кубок «Ермака». А в прошлом году на турнире на Украине славу «Аридану» прибавила юная смена. Павел Шока и Игорь Адамов среди юниоров завоевали, соответственно, первое и второе места в международном турнире по рукопашному бою.

– Такие встречи, проникнутые славянским духом, как раз и способствуют нашему сплочению. Думаю, именно поэтому фестиваль в Гродно, который воплощает собой идею возрождения славянского боевого искусства, вырос из городского в международный. Главное его предназначение – воспитывать у людей большую гордость за свой народ, за землю, на которой мы живем. Организовывая этот праздник, приглашая гостей, мы искренне верим в то, что это происходит, – поделился впечатлениями руководитель клуба «Аридан» ГрГУ имени Янки Купалы, гродненский казачий атаман, вице-президент Международной федерации казацких боевых искусств Владимир Адамов.

Фестиваль, который проходил в излюбленном месте отдыха гродненцев – агротуристическом комплексе «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы» ОАО «Гродненский мясокомбинат», и на этот раз оправдал свое предназначение. Зрители испытали много ярких впечатлений – от богатырского боя, проникнутого мощной энергетикой, до  народных гуляний в славянском стиле. Задали богатыри жару в исконно русской борьбе «стенка на стенку». И вновь, по традиции,  братина с квасом пошла по кругу и вновь  на призыв «За славянское единство!» воины дружно ответили: «Любо!»

Елена СЕМЕНОВА