Союзный спорт

Любовь по расчету

Непотопляемая тайна Зеппа Блаттера
Любовь по расчету
Любовь по расчету

К номеру:  26 (382)


14 Июня 2011 года

Президент ФИФА Зепп Блаттер в очередной раз показал себя непревзойденным мастером закулисной борьбы и сохранил свой пост на новый четырехлетний срок. На выборах президента самой богатой и могущественной международной спортивной федерации, каковой является ФИФА, кандидатуру 75-летнего швейцарца поддержали 186 из 208 делегатов конгресса ФИФА, представлявших национальные футбольные ассоциации.

Победа на первый взгляд убедительная, одержанная с сокрушительным превосходством, если бы не одно весьма существенное «но». Блаттер боролся с самим собой, соперников к началу процедуры голосования у него уже не осталось. Задиристые на язык журналисты в своих едких комментариях тут же окрестили действо в Цюрихе «выборами без выборов» и «безальтернативным фарсом».
Сказать, что минувшие выборы были самыми скандальными в истории ФИФА, значит, не сказать ничего. Сор из цюрихской избы выносили бочками, как апельсины. Претенденты на футбольный престол, не стесняясь, бросали в лицо оппонентам обвинения в смертных грехах, главным образом в коррупции – куда же нынче без нее. Схема, сотни раз обкатанная в деле и практически безотказная. С ее помощью, как бульдозером, можно сокрушить что угодно и кого угодно, проломить любую стену. Правда, в этот раз не вышло. Блаттер выдержал чудовищный напор и устоял, хотя сами выборы проходили на фоне скандала, которого еще не знала ФИФА. В этом скандале оказались замешаны как сам Блаттер, так и ряд членов Исполкома, возглавляемой им организации. В их числе, например, оказался  вице-президент ФИФА Джек Уорнер и президент Азиатской конфедерации Мохамед бин Хаммам.
Обоих высокопоставленных чиновников заподозрили в попытке подкупа членов Карибского футбольного союза с целью получения их голосов на выборах. Кроме того, Уорнер обвинил бин Хаммама в том, что тот путем подкупа добился получения Катаром права на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году. Правда, бин Хаммам в долгу не остался и, в свою очередь, выдвинул обвинения в коррупции уже в адрес Блаттера, чем навлек серьезные неприятности на свою голову. Брошенный им камень в огород президента ФИФА вернулся к бин Хаммаму по эффекту бумеранга. На заседании комитета по этике ФИФА, состоявшемся за два дня до выборов, бин Хаммам и Джек Уорнер были отстранены от исполнения своих обязанностей. В тот же день комитет по этике заслушал и самого Блаттера. В результате швейцарец был полностью оправдан и в гордом одиночестве вышел на финишную прямую президентских выборов. Единственный его конкурент, тот самый Мохамед бин Хаммам, сам снял свою кандидатуру.
И тогда в дело решили вмешаться англичане. Глава футбольной ассоциации Англии Дэвид Бернстейн предложил вообще отложить на время выборы президента, для того чтобы к участию в них смог подготовиться независимый кандидат. «Мы должны это сделать ради репутации ФИФА», – настаивал Бернстейн. Однако члены конгресса отклонили это предложение большинством голосов. А президент футбольной ассоциации Аргентины, вице-президент ФИФА Хулио Грондона, выйдя на трибуну, выступил с достаточно жесткой речью, направленной против английской делегации. По словам одного из очевидцев, в полном эмоций выступлении Грондоны слышалось далекое эхо Фолклендской войны, в которой аргентинцы потерпели поражение от англичан в начале 80-х годов прошлого века…
В итоге действующий президент ФИФА был выбран на новый, четвертый подряд срок на безальтернативной основе. Комментируя свое избрание, Блаттер первым делом пообещал разобрать наконец завалы скопившегося за последние годы негатива. «Из-за договорных матчей и незаконных ставок мы теряем доверие болельщиков. Они просто не хотят ходить на такой футбол. Это, возможно, главная проблема современного футбола. Поэтому мы в сотрудничестве с властями и полицией продолжим  бороться с коррупцией. Мы вернем судно под названием ФИФА на верный курс в чистых и прозрачных водах», – заявил новый старый президент. А чтобы сама ФИФА стала более прозрачной, Блаттер пообещал, что самые важные решения, касающиеся ключевых сторон жизни мирового футбола, будут приниматься не в узком составе Исполкома, как прежде, а на конгрессе ФИФА, на котором представлены все 208 стран, входящих в Международную федерацию.
Правда, многие эксперты восприняли заявление Блаттера достаточно сдержанно и не спешат разделять его оптимизма. Ведь различных хороших идей, напоминают они, в последние годы было озвучено немало, тем не менее дальше правильных, красивых слов дело так и не продвинулось. Так, например, случилось с обещанием внедрить наконец-то в практику футбольных матчей систему видеоповторов, которая давно уже действует в хоккее, когда в спорных ситуациях при взятии ворот арбитры, говоря профессиональным жаргоном, отправляются смотреть кино, чтобы принять безошибочное решение. В футболе же об этом только говорят. Хотя чистые, но незасчитанные голы порой решают судьбу той или иной команды на крупнейших турнирах, вызывая тем самым взрыв гневных эмоций со стороны футболистов и многочисленных болельщиков. Судейские ошибки плюс остальной негатив в сумме дают кризис доверия. А когда раздражены болельщики, начинают нервничать и спонсоры. Некоторые эксперты, кстати, прогнозируют, что в ближайшее время ФИФА рискует потерять немалую долю спонсорских средств. Из-за скандалов, сопровождающих ее деятельность в последний период, от сотрудничества с ней могут отказаться ключевые коммерческие партнеры. Только в прошлом году, по официально опубликованным данным, чистый доход ФИФА составил 202 миллиона долларов, а резервный фонд достиг 1 миллиарда 280 миллионов. Благодаря такой внушительной подушке безопасности ФИФА смогла достаточно безболезненно пережить мировой экономический кризис, что, кстати, не оспаривают даже яростные противники Блаттера.
Да и сами вариации на тему возможного бойкота ФИФА со стороны спонсоров выглядят, надо признать, недостаточно  убедительными. Ведь большая часть серьезных контрактов относятся к разряду «длинных» и рассчитаны до 2015-2020 годов. К тому же деньги вкладываются не конкретно в Блаттера или под Блаттера. Экономические гиганты, давно сотрудничающие с  ФИФА, по словам их официальных представителей, прежде всего пекутся о развитии мирового футбола, ну и сами при этом, понятное дело, не остаются внакладе. Роман сначала по расчету, а затем уж по любви. Вот если бы, предположим, у акул мирового капитализма, плотно сотрудничающих с ФИФА, вырос вдруг огромный зуб на герра Блаттера, тогда бы его положение оказалось намного более шатким, чем в настоящее время, в чем сами акулы, похоже, совершенно не заинтересованы.  

Борис ОРЕХОВ