Союзный спорт

Трюк со шляпой

Три гола Романа Павлюченко развеяли пока тучи над Диком Адвокатом
Трюк со шляпой
Трюк со шляпой

К номеру:  26 (382)


14 Июня 2011 года

Еще совсем недавно кто бы мог предположить, что отборочный матч со сборной Армении на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге будет иметь настолько важное  значение  для России. Ведь в  случае неудачи, вероятность которой экспертами вовсе даже не исключалась, над отборочными перспективами команды Дика Адвоката нависал бы огромный знак вопроса.

Так же, впрочем, как и перспективы самого Адвоката продолжить работу со сборной становились при таком нерадостном исходе близкими практически к нулю. Когда у коллектива нет ни радующей глаз игры, ни, тем более, результата, то судьба тренера обычно решается с помощью жестких хирургических мер. Его отправляют в отставку. К счастью для Адвоката, тучи над его головой после матча на «Петровском» немного рассеялись, и «маленький генерал» может пока с облегчением выдохнуть и расслабиться до следующего отборочного матча.
Судьбу встречи с Арменией решили три гола Романа Павлюченко, к которому Адвокат, к слову говоря, не очень-то благоволит и в отличие от Гуса Хиддинка не всегда доверяет форварду место в стартовом составе. И совершенно напрасно, как показала игра на «Петровском».
Два из трех мячей, забитых Павлюченко, оказались похожими один на другой как братья-близнецы. С той только разницей, что первый из них Роман забивал с левого края чужой штрафной, а другой с правого. Причем обе эти результативные атаки были похожи одна на другую не только  на стадии их голевого завершения, но и всем своим изначальным рисунком – размашистым и резким.  Сначала полузащитник контролировал мяч на фланге, привлекая к себе основное внимание обороны соперника.  Затем следовали резкий рывок в штрафную площадку и неожиданный, но точный перевод мяча на противоположную сторону штрафной, где его уже поджидал «забытый» защитниками форвард. Превратить такой аккуратный подарок в чистый гол было делом бомбардирской техники, с которой у Павлюченко оказалось все в порядке в этом матче.
Несмотря на убедительный (правда, только по счету) итог встречи, сама игра в исполнении сборной России оставила двоякое впечатление. Не хватало командной скорости, мощи. Если с желанием у россиян на этот раз все было в порядке, то о физических кондициях игроков такого не скажешь. В уровне готовности футболистов ощущался дисбаланс, что особенно стало заметно во второй половине матча.
Дика Адвоката частенько упрекают в том, что он практически не освежает команду, а использует по преимуществу тех же игроков, которые играли в сборной еще при Гусе Хиддинке.  На подобные претензии голландец отвечает обычно в том духе, что состав определяет не только он, руководствуясь собственными симпатиями или антипатиями, но и значимость тех задач, которые стоят перед командой. Решить же эти задачи, по мнению Дика, способны только испытанные, опытные бойцы. Логика – вполне понятная. Рискну, впрочем, предположить, что в нынешнем своем виде сборная играет последний отборочный цикл. Еще сезон-другой, и ей как воздух потребуется серьезная перетряска. Пусть не резкая – постепенная, но реконструкция все равно будет необходима. В противном случае команда просто задохнется…

Андрей АРЕФЬЕВ