Союзный спорт

Заряжены на максимальный результат

Тренер молодежной сборной Беларуси Георгий Кондратьев – о шансах команды на первенстве континента
Заряжены на максимальный результат
Заряжены на максимальный результат

К номеру:  26 (382)


14 Июня 2011 года

Поклонники белорусского футбола до сих пор хорошо помнят тот напряженный, полный драматического накала матч  раунда плей-офф чемпионата Европы 2011 года, когда впору было хвататься за валидол. Это было в октябре прошлого года в Италии. Молодежная команда Беларуси, ничуть не уступая соперникам в классе, все же  потерпела поражение от своих сверстников с Апеннин  со счетом 0:2.

После того совершенно незаслуженного, досадного поражения казалось, что шансов больше нет и уже ничто не сможет помочь белорусам пробиться в финальную часть континентального первенства среди молодежных команд, которое состоится в Дании.
Однако не зря говорится: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Подопечные Георгия Кондратьева «спаслись». В ответном поединке, проходившем  в Борисове, собрав волю в кулак, они воспользовались своим шансом на успех и проявили на поле настоящий мужской характер.
Хозяин заветного пропуска на Евро-2011 определился  в дополнительное время. 3:0 – таков был окончательный результат: белорусская молодежка завоевала долгожданную путевку на континентальное первенство. Для болельщиков это знаковое событие: все-таки взрослая национальная команда еще ни разу не становилась участником футбольного топ-турнира такого ранга, поэтому достижение молодежной сборной дорогого стоит.
После ответной игры в Борисове главный тренер победителей был на седьмом небе от счастья:
– Меня переполняет чувство гордости за ребят, за команду, за нашу страну. Сегодня мы совершили настоящий спортивный подвиг, хотя, по правде сказать, мало кто верил в  то, что нам в конце концов удастся переломить итоговый результат двухматчевого противостояния с итальянцами в свою пользу. Но у меня было предчувствие нашего успеха. Более того, я даже заранее прихватил с собой шампанское, потому что верил – нам будет что праздновать по окончании матча, – признался тогда Георгий Кондратьев.
И вот наконец наступает такой долгожданный  момент: белорусская сборная стартует на молодежном чемпионате Европы по футболу в Дании. Первая игра состоится уже 11 июня. В ней соперником команды Беларуси, выступающей в группе «А», станет сборная  Исландии. Остальные два матча в подгруппе подопечные Георгия Кондратьев проведут 14 и 18 июня. Соперниками в этих встречах станет сначала команда датчан – хозяев первенства, а затем белорусы  померяются силами со сборной Швейцарии. Причем все эти групповые поединки состоятся на стадионе в городе Орхус. Накануне континентального первенства главный тренер белорусской молодежки оценил потенциал своей команды и рассказал о тех задачах, которые он ставит перед ребятами на европейском первентсве.
– На поединки в Данию отправляются именно те игроки, в которых я верю на все сто процентов, вместе с которыми мы прошли долгий и трудный путь. Убежден, что эти парни меня не подведут, – сказал Георгий Кондратьев. – Что касается предстоящих турнирных задач, то раз уж мы пробились на чемпионат Европы, значит, надо биться до последнего, выжимая, максимум в каждой игре.  У стартующего чемпионата Европы есть одна существенная особенность – помимо розыгрыша медалей континентального уровня, он станет также отборочным турниром на Олимпийские игры 2012 года.  И мы будем сражаться за путевку на Олимпиаду. Кстати, интуиция и на этот раз мне подсказывает, что наша команда должна пробиться в полуфинал точно, а там… Там посмотрим, как сложится.
По признанию белорусского тренера, он настолько хорошо успел изучить соперников по группе, что они для него, как он шутит,  стали почти родными людьми.
– Благодаря собранному обширному досье мы знаем практически все нюансы игры каждой сборной, с которой нам предстоит встречаться. Просматривали также диски с их матчами. Больше всего, разумеется, мы следили за исландцами, так как против них проводим первый матч на турнире, – рассказывает Георгий Кондратьев. – Но какими бы подготовленными и мотивированными ни были наши соперники, мы тоже не лыком шиты. В этом отборочном цикле у нас по существу получился только один не слишком удачный поединок с азербайджанцами. А так ребята стабильно демонстрировали качественную игру. По статистике, в среднем за каждый матч у нас было около 500 касаний мяча, а это уже уровень топ-команд.
По мнению защитника борисовского БАТЭ и молодежной сборной Беларуси Егора Филипенко, главное для команды на предстоящем чемпионате Европы не изменять себе, то есть придерживаться своего стиля игры. Идеалом в этом плане футболист считает ответный матч раунда плей-офф континентального первенства против команды Италии. Правда, Егор уверен, что на поле можно действовать и еще лучше.
– Если даже «полумертвый» игрок приедет на турнир такого ранга, то он все равно покажет свои лучшие физические, тактические и, конечно, технические качества. Это же чемпионат Европы! – рассуждает полузащитник минского «Динамо» и белорусской молодежки Станислав Драгун. – Кого бы я назвал фаворитом в нашей группе? Однозначно на такой вопрос ответить сложно. Датчане и исландцы, думаю, покажут силовой футбол, а швейцарцы, в свою очередь, приверженцы более тонкой игры – скоростной и одновременно техничной. Но мы никого не боимся. И в любом случае будем сражаться со всеми командами на равных, невзирая на их имена и титулы.
Кстати говоря, это будет уже третий «поход» белорусской молодежки на Евро. На континентальном первенстве она дебютировала в 2004 году. Тогда подопечные Юрия Пунтуса имели отличные шансы выйти из группы, но, столкнувшись с необъективным судейством, были вынуждены паковать чемоданы и возвращаться домой.
– Думаю, что предвзятого отношения к нам со стороны арбитров в Дании не будет, нельзя же дважды наступать на одни и те же грабли, – полагает Георгий Кондратьев. – К тому же наш арбитр Алексей Кульбаков помог разобраться в ряде нюансов, к которым могут придраться судьи на Евро. Поэтому никаких проблем у нас возникнуть не должно. Остается только совместить красивый футбол и результат. Надеемся, что все у нас получится.

Ирина ПРИМАК