Союзный спорт

Приземлился чемпионом

Страх высоты победила красота земных пейзажей
Приземлился чемпионом
Приземлился чемпионом

К номеру:  27 (383)


16 Июня 2011 года

Чемпион мира по парашютному спорту среди юниоров минчанин Антон Быстров честно признается, что прыгать с парашютом, о чем грезили многие его сверстники, он никогда не мечтал. В детстве Антона завораживало совсем другое – летящие в небе самолеты. И будучи еще школьником, он твердо решил во что бы то ни стало поступить на авиационный факультет Военной академии Беларуси.

–  Однажды друг мне сказал, что аэроклуб в Боровой под Минском приглашает всех желающих прыгнуть с парашютом. И предложил вместе записаться на эти курсы, – вспоминает Антон. – Я согласился поддержать товарища, но только потому, что для меня это была реальная возможность впервые в жизни полетать на самолете.
Однако мечте будущего чемпиона суждено было сбыться еще довольно нескоро. Оказалось, прежде чем совершить первый прыжок, нужно было пройти специальное трехмесячное обучение и жесткую медкомиссию. Только после этого Антон вместе с другими смельчаками, облачившись в 20-килограммовую амуницию, наконец поднялся на борт самолета.
– Первая, покоренная мною высота составляла девятьсот метров, – продолжает мой собеседник. – Сделать первый прыжок было очень страшно. Помню, когда пришло время прыгать, я не смог самостоятельно встать и подойти к двери: тяжелое снаряжение будто приковало меня к скамейке, да и ноги не держали, тряслись от страха. Но когда поступила команда «Пошел!», инструкторы одним махом покончили с моим волнением – взяли и просто вытолкнули меня из самолета. В первые три секунды свободного падения, когда летишь с бешеной скоростью вниз, не понимая, где находишься и что с тобой происходит, я не мог различить даже, где небо, где земля. Лишь отсчитывал положенное время до раскрытия парашюта. Но когда дергаешь за кольцо и парашют раскрывается, открывшиеся пейзажи с высоты птичьего полета просто завораживают.
Окончательно же сделать выбор в пользу парашютного спорта Антону Быстрову помог третий учебный прыжок. Так получилось, что нашего героя посадили рядом с дверью самолета и ему предстояло прыгать первому. В команде, поднявшейся в тот раз в небо, оказались и бывалые парашютисты. Они всячески шутили, смеялись, строили гримасы, что очень злило Антона, все еще не поборовшего страх высоты.
– В тот момент я про себя подумал, что это мой последний прыжок, больше никогда сюда не вернусь, – признается он. – Но когда я подошел к двери, страх будто растворился. Я смотрел вниз и любовался сказочной красотой земного пейзажа, а когда приземлился, понял, что парашютный спорт – это мое.
С тех пор Антон Быстров практически не пропускает ни одного соревнования по парашютному спорту, как республиканского, так и международного уровня. Высшее достижение спортсмена – победа на юниорском чемпионате мира по программе «Классический парашютизм», который проводился в Черногории прошлым летом. Программа состояла из двух упражнений – точность приземления, где нужно постараться попасть пяткой в маленькую точку на земле, и одиночная акробатика. Показав лучший результат по итогам двух упражнений, Антон Быстров поднялся на высшую ступень пьедестала.
– Осознание того, что я стал чемпионом мира, пришло только спустя несколько месяцев, – делится впечатлениями Антон. – В решающей попытке я приземлился, уже понимая, что стал первым. Но ежедневные многочасовые тренировки не оставили сил даже для улыбки. Радовался только в душе.
Впрочем, по признанию Антона, для него медали и кубки пока не столь уж важны. Гораздо важнее совершенствовать свои навыки в парашютном спорте: покорить новую высоту и выполнить упражнение, которое не поддавалось долгие годы.

Марина БРУЯКО