Союзный спорт

Ставка больше, чем матч

Мама первой ракетки Беларуси Владимира Игнатика оставила работу ради карьеры сына
Ставка больше, чем матч
Ставка больше, чем матч

К номеру:  27 (383)


16 Июня 2011 года

В юниорском теннисе Владимир Игнатик был одним из сильнейших на планете. В 2007-м он выиграл в Париже «Ролан Гаррос», а затем уже в Лондоне стал полуфиналистом Уимблдонского турнира в одиночном разряде. На взрослом уровне 21-летний минчанин пока еще не достиг таких же высот. Тем не менее сегодня Владимир является первой ракеткой Беларуси и главной надеждой в Кубке Дэвиса, где выступает уже пятый год. В марте он принес команде Беларуси победное очко в минском матче с Болгарией. А в начале июля Владимир вместе с партнерами по сборной отправится на гостевой поединок в Венгрию. Болельщики надеются, что благодаря этому амбициозному и очень талантливому теннисисту белорусская мужская команда обязательно вернется в мировую группу, где она выступала всего пару лет назад. Об этом, и не только, корреспондент «СВ» беседовала с самим спортсменом и его родителями.

– Владимир, что лично для вас значат матчи в Кубке Дэвиса?
– Прежде всего это специфические соревнования, аналога им в теннисном мире просто не существует. В Кубке Дэвиса ты играешь не за себя персонально, а за сборную, за страну, потому и психологическая нагрузка на тебя ложится в каждом матче гораздо выше, чем на всех других турнирах. И когда твоя команда побеждает, ты получаешь колоссальный эмоциональный заряд, под воздействием которого проводишь все последующие личные турниры. Кроме того, именно в матчах Кубка Дэвиса я получил бесценный опыт пятисетовых поединков.
– Наверняка на первых порах нелегко было выдерживать этот своеобразный марафон на корте?
– С трудностями помогает справляться команда. Я ведь не один. У нас есть капитан, который всегда подбодрит, обязательно подскажет что-то в трудную минуту. Ребята, поддержку которых всегда ощущаю. И, конечно же, болельщики на трибунах.
– А что вы можете сказать о наиболее сильных сторонах  теннисиста Игнатика?
– Мои наиболее сильные стороны, скорее всего, подача и удар слева. В то же время прием, игру с лета мне еще нужно совершенствовать, чтобы показывать более агрессивный теннис.
– Матч Кубка Дэвиса в Венгрии пройдет на грунте, как вы себя на нем чувствуете? И вообще – какое покрытие самое любимое?
– Еще в прошлом году я был убежден, что лучшие игры у меня получались как раз на грунте, однако последующие результаты показали, что на этом покрытии я еще не очень преуспел. Намного лучше мне удались турниры на харде. А в целом я неприхотлив и могу успешно играть на любом покрытии…
Мало кто знает, что успехами в теннисе Владимир во многом  обязан своим родителям. Папа-бизнесмен помогает ему с финансированием, а мама-экономист и вовсе полностью посвятила себя сыну, оставив профессию ради его карьеры. Более того, в настоящее время Снежанна Игнатик является и менеджером, и даже в некотором роде тренером Владимира. Ведь на турниры он в большинстве случаев ездит именно с мамой.
– Когда Володе было 15 лет, он уехал тренироваться в Америку. И я, конечно же, отправилась за ним, чтобы помогать там улаживать бытовые проблемы. Одно время даже работала на кухне, и все деньги, которые зарабатывала, шли на оплату обучения сына, – вспоминает Снежанна. – Сейчас дел у меня невпроворот: корректирую календарь Володи, отсылаю заявки на турниры, заказываю и покупаю авиабилеты. И все нужно делать оперативно и за минимум финансовых средств.
Теннис, как известно, очень затратный вид спорта – тренировки, перелеты, гостиницы, инвентарь и так далее. Вот почему на содержание первой ракетки Беларуси уходит практически все, что зарабатывает семья Игнатик, а также и те призовые суммы, которые получает Владимир на различных турнирах.
– Финансовая помощь со стороны Белорусской теннисной федерации, Министерства спорта и Республиканского центра олимпийской подготовки сейчас довольно существенная, однако этого все же недостаточно для того, чтобы позволить себе выступать в квалификации соревнований АТР, – продолжает Снежанна Игнатик. – Ведь годовое содержание теннисиста обходится в 100-150 тысяч долларов плюс расходы на турниры. К счастью, мы обходимся меньшими суммами. В этом мне помогает и моя профессия экономиста.
– Мама вкладывает в меня столько времени и сил, что мне бы очень хотелось отплатить ей тем же. Например, сделать все, чтобы сбылась ее мечта, а она у нас общая – достигнуть вершины в теннисе, – признается Владимир. – На данный момент моя задача – попасть в первую сотню рейтинга, ну а потом замахнусь и на сильнейшую мировую десятку.
По словам Снежанны Игнатик, ее сын на корте и в повседневной жизни – это будто бы два разных человека. Во время игры или тренировки Владимир всегда предельно собранный и чрезвычайно серьезный. А в повседневной жизни он – веселый парень, который много шутит, увлекается музыкой, в частности осваивает игру на гитаре, а еще любит вкусно поесть.
– Володя – очень разносторонняя личность. И у меня с ним никогда не было и нет проблем. Конечно, мелкие, несущественные бывают, но мы их успешно решаем вместе, – признается мама и менеджер в одном лице. – Если наши мнения по какому-то важному вопросу все-таки не сходятся, то мы обязательно пытаемся найти компромисс. Делаем так: берем лист бумаги, на котором пишем все «за» и «против», потом обсуждаем каждый пункт и непременно приходим к общему знаменателю.
Кстати, Владимир, если верить его менеджеру, обладает настоящим даром убеждения. Например, однажды в Америке ему пришлось лететь с двумя пересадками, причем на последнем этапе  воздушного пути вдруг стало известно, что билетов на этот рейс продано на один больше, чем было мест в самолете. Лишним оказался именно Владимир. Тогда, чтобы не опоздать на соревнования, он сумел уговорить одного из пассажиров отказаться от своего билета в его пользу. Хочется надеяться, что также убедительно ему удастся внушить и своим товарищам по команде  играть еще лучше, чтобы сборная Беларуси как можно скорее вернулась в элиту Кубка Дэвиса.

Ирина ПРИМАК