Союзный спорт

Загадка спокойной земли

Сильнейшие альпинисты Содружества съезжаются в Таджикистан
Загадка спокойной земли
Загадка спокойной земли

К номеру:  30 (386)


07 Июля 2011 года

15 июля стартует первый официальный Чемпионат СНГ по альпинизму. Нынешний форум имеет особенный подтекст – он посвящен 20-летию образования Содружества Независимых Государств. Спор за награды спортсмены проведут в Таджикистане на вершине Замин-Карор.

С таджикского название переводится как «спокойная земля». То есть не тронутая землетрясениями и камнепадом. Грандиозный вид вершины производит сильное впечатление. Из-за окружающих гор величаво выглядывает светло-серая шапка. Но с северной стороны она, будто срезанная ножом, обрывается отвесными стенами до самого подножия. Здесь и пройдет предстоящий чемпионат.
–  Это место хорошо известно всем альпинистам мира. Там много маршрутов высокой сложности. Поэтому восхождения на Замин-Карор считаются очень престижными, – рассказала корреспонденту «СВ» ответственный секретарь Федерации альпинизма  России Елена Кузнецова. – Стена сама по себе очень компактная. Из определенной точки у подножия визуально наблюдаешь сразу несколько маршрутов. Плюс – удобный подъезд. В других местах к точке старта добираешься вертолетом, а к Замин-Карор спокойно можно подъехать прямо на машине по горной дороге.
По традиции, первым номером соревновательной программы станет так называемая школа.  Всем участникам предстоит пройти не очень продолжительную трассу – метров сто длиной. По сумме очков, полученных в школе, сильнейшие команды получат право выбрать на свое усмотрение основной горный маршрут, по которому они пойдут. У каждого маршрута – свой рейтинг сложности. Высшая точка Замин-Карор – 4767 метров. Добраться до нее непросто даже самым опытным мастерам. Путь наверх займет не менее четырех суток. По международной классификации такое восхождение имеет высшую категорию сложности.
Необходимо напомнить, что решение о проведении первого  официального Чемпионата СНГ по альпинизму было принято на заседании Совета по физической культуре и спорту государств – участников СНГ, которое состоялось в апреле в Баку.
– Официальное признание альпинизма на уровне Содружества Независимых Государств как важного и современного вида спорта, безусловно, окажет серьезную поддержку всем альпинистам в странах постсоветского пространства, – отмечал президент Федерации альпинизма России Андрей Волков. – Соревнования по альпинизму сейчас активно проводятся в России, Беларуси, Казахстане, Украине, Киргизии, Азербайджане, Армении, Узбекистане. Думаю, что проведение Чемпионата СНГ по альпинизму станет серьезным шагом по продвижению к еще более масштабной идее – Чемпионату мира по альпинизму под эгидой Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA).
На штурм вершины Замин-Карор отправятся спортсмены, представляющие практически все страны Содружества. Всего в чемпионате СНГ примет участие около двадцати связок. Среди фаворитов – представители Украины, Киргизии, России... Но главным итогом станет возрождение и развитие традиций, заложенных еще советской альпинистской школой, которая считалась одной из сильнейших в мире. Многие ее достижения до сих пор остаются, в прямом смысле слова, непревзойденными.

Борис ОРЕХОВ