Союзный спорт

Технология прорыва

Белорусская «молодежка» первой на постсоветском пространстве завоевала путевку на Олимпийские игры
Технология прорыва
Технология прорыва

К номеру:  30 (386)


07 Июля 2011 года

Футболисты молодежной сборной Беларуси уже трижды участвовали в финальных турнирах чемпионата континента. Но в этот раз команда сумела не просто попасть в число финалистов, но и взошла на европейский пьедестал. В матче за третье место были обыграны сверстники из Чехии – 1:0.

Вместе с бронзовыми наградами команде досталась и путевка на Олимпийские игры, которые состоятся будущим летом в Лондоне. Подопечные Георгия Кондратьева вполне могли побороться даже за «золото» Евро-2011: от выхода в финал их отделили мгновения. До
88-й минуты матча с будущими победителями турнира, испанцами, они вели со счетом 1:0. Но, по-видимому, излишнее волнение сыграло с футболистами злую шутку: за оставшиеся считаные минуты до финального свитка испанцы сначала отыгрались, а в дополнительное время сумели забить еще два мяча. Впрочем, своими парнями страна все равно гордится: сыграть на Олимпийских играх удается далеко не каждой сборной. А в истории футбола постсоветских стран команда Синеокой вообще стала первой, кому удалось получить олимпийскую визу.
Что же помогло белорусской «молодежке» добиться такого  исторического результата? Ведь некоторые футбольные специалисты полагают, что нынешний состав по подбору игроков уступает командам образца 2004 и 2009 годов. Мол, нет среди этих «бронзовых» парней второго Александра Глеба, Юрия Жевнова и прочих звезд, выступавших на предыдущих европейских турнирах. Конечно, без поддержки фортуны не обошлось.  Ведь нынешней команде удалось выйти из группы всего с тремя очками. Однако не зря  Георгий Кондратьев не раз повторял: «Без удачи в спорте никуда…»
Еще в отборочном турнире ребята дважды висели на волоске: «горели» 0:1 в гостевой встрече с азербайджанцами, однако сумели вырвать победу – 3:2. В другом выездном поединке, с австрийцами, белорусы по ходу игры уступали 1:3, но в итоге добились ничьей – 3:3. Наконец, сумасшедшее по интриге противостояние в плей-офф, когда после поражения в Италии (0:2) удалось забить дома три мяча и получить путевку на Евро. Так что свою европейскую медаль ребята выстрадали сполна.
Символично, что автором единственного гола на 89-й минуте бронзового матча стал Егор Филипенко. По ходу турнира он выглядел неоднозначно: допустил несколько ошибок, в частности отдав пас соперникам в матче с командой Швейцарии. Однако рулевой белорусской дружины не перестал доверять Егору и заявил его в решающем матче. В этом весь Кондратьев. И нужно отметить, что игроки платят наставнику той же монетой – в каждом матче выкладываются на поле по максимуму.
– Нужно отдать должное тренерам, которые смогли создать команду с таким характером, который  отчетливо проявился в матче за третье место, – подчеркивает первый заместитель председателя Белорусской федерации футбола Сергей Сафарьян. – Из-за накопившейся физической усталости наша сборная начала поединок с чехами очень тяжело. Но ребята «на зубах» вытащили игру. Волю и железный характер считаю главными составляющими их успеха.
По возвращении из Дании Георгий Кондратьев встретился с руководством Белорусской федерации футбола и обсудил планы подготовки команды к Играм-2012 в Лондоне. Глава БФФ Сергей Румас поблагодарил наставника за успешное выступление вверенной ему дружины на чемпионате Европы, после чего с ним, уже как с тренером олимпийской сборной, был продлен контракт до 31 августа 2012 года, причем на новых, более выгодных условиях.
И хотя сейчас в среде белорусских болельщиков царит настоящий праздник, Георгий Кондратьев просит не впадать в эйфорию.  
– Эйфорию нужно гнать куда подальше, – считает он. – Работать надо и не забывать о развитии детско-юношеского футбола в стране.
Тренер уже озвучил олимпийскую цель: сборная Синеокой отправится в Лондон только за медалями. Правда, у болельщиков есть повод и для грусти. По правилам Олимпиады, игроки 1988 года рождения не попадают на турнир из-за возрастного барьера. А таковых ребят в составе бронзовой «молодежки» аж одиннадцать (!!!) человек, в том числе и ее капитан Михаил Сиваков,  включенный УЕФА в символическую сборную Евро-2011.
– Я все равно возьму лучших из своих ребят в Лондон. Согласно правилам олимпийского футбольного турнира, у нас есть три вакансии, которые мы можем заполнить игроками любого возраста. Ни Глеб, ни еще кто-то на Игры не поедут! За место в олимпийской сборной будут бороться только те, кто был на Евро, – заявил тренер еще во время чемпионата континента.
– Уровень игроков, конечно, важен. Но лично для меня главное – коллектив, – говорит Георгий Кондратьев. – У меня отличная команда. Так зачем же ее разрушать? Хороших игроков у нас хватает. Многие из них  – Драгун, Веретило, Гутор, Сиваков, Воронков – уже готовы выступать и за национальную сборную.
Футбольный турнир Олимпиады стартует 25 июля будущего года, а финиширует 11 августа. В соревнованиях выступят 16 сборных. Помимо белорусов Старый Свет представят хозяева Игр, англичане, а также сборные Испании и Швейцарии. Матчи олимпийского турнира примут Лондон, Глазго, Ковентри, Кардифф, Манчестер и Ньюкасл. На предварительной стадии соревнований будут сформированы четыре квартета. В четвертьфинал выйдут по две лучшие команды из каждой группы. Состав групп определит жеребьевка, которая состоится в апреле-мае.
– В мировой футбольной иерархии олимпийский турнир считается третьим по значимости. Но лично для меня ответственность будет выше, чем еще на каких-либо соревнованиях, – признается Георгий Кондратьев. – Я счастлив, что наконец-то попаду на Олимпиаду. Еще игроком у меня была возможность оказаться на Играх в Лос-Анджелесе в 1984 году, когда команду тренировал Эдуард Малофеев. Но тогда поездка не состоялась – страны соцлагеря, как известно, бойкотировали Игры-84. По-видимому, теперь судьба дала мне второй шанс.
В Лондоне рулевой белорусской «молодежки» не планирует экспериментировать со схемами игры.«В отличие от клуба, в сборной опасно экспериментировать из-за дефицита времени», – полагает он.
Георгий Петрович признался журналистам, что свой счастливый костюм, который был на нем во время бронзового матча, он обязательно сохранит. Правда, в Лондон с собой возьмет совсем другую вещь в качестве талисмана. Оберег от сглаза. Хочется верить, что мастерство команды, ее характер, целеустремленность, удача и талисман тренера – все это вместе поможет белорусам вновь вернуться домой с наградами.

Ирина ПРИМАК