Союзный спорт

Командный дух укрепляют личности

Гвардейцы «королевы спорта» готовятся к новым рекордам
Командный дух укрепляют личности
Командный дух укрепляют личности

К номеру:  32 (388)


21 Июля 2011 года

Предстоящий чемпионат мира по легкой атлетике в южнокорейском городе Тэгу станет для сборной России генеральной репетицией перед лондонской Олимпиадой-2012. Российская  команда считается одним из фаворитов турнира, но ей будут противостоять не менее сильные сборные из США, Китая, Франции, Великобритании, Германии и других стран.

Прогнозам вопреки

Нынешний сезон складывается для российских легкоатлетов с переменным успехом. Признанные лидеры команды показывали довольно высокие результаты на крупных международных соревнованиях, но были и осечки, которые необходимо исключить на чемпионате мира. Одним из несомненных достижений россиян стала недавняя победа на командном первенстве Европы в Стокгольме. Интересно, что перед этим турниром было немало пессимистов, которые не считали российскую команду главным претендентом на победу. «Причем такие скептики оказались не только среди отечественных специалистов, но и в стане зарубежных коллег, – рассказывает главный тренер сборной России Валентин Маслаков. – Они утверждали, что мы не представляем собой той силы, которая уверенно победила на чемпионате континента в прошлом году. Например, главный тренер команды Великобритании Чарльз Ван Коммен заявил, что Россия не попадет даже в тройку призеров. Тем не менее мы верили в себя и рассчитывали на успешное выступление. Наши предварительные прогнозы на Стокгольм основывались на европейских рейтингах. Если принимать во внимание только эту фактуру, то, возможно,  поводы для сомнений были. Женская часть команды, как всегда, могла бороться за победу, а вот мужская была далека от идеала. В числе европейских лидеров у нас были метатель молота Алексей Загорный, прыгун в высоту Алексей Дмитрик и прыгун в длину Александр Меньков, все остальные – от шестого места и ниже. Сложно в такой ситуации быть уверенным в том, что выиграешь командный турнир. Но, как бы то ни было, наша сборная была хорошо сформирована. По решению тренерского совета в Швецию поехали лучшие на сегодняшний день спортсмены в своих видах. И они смогли проявить себя, показав силу командного духа. Погода в Стокгольме в дни соревнований стояла ужасная – дождь, порывистый ветер. А результаты – если и не прекрасные, то вполне достойные».

Золотые сантиметры

Разумеется, первенство Европы стало важным этапом подготовки спортсменов к чемпионату мира. В этом смысле весьма обнадеживающими оказались стокгольмские победы сразу нескольких россиян. «Поводом для радости стало, например, выступление Максима Дылдина, который блестяще пробежал 400 метров, – продолжает Валентин Маслаков. – Он хорошо справился со своей задачей. Кстати, сам Максим считал, что был недостоин выступать в личном виде, поскольку готов хуже, чем его товарищ по группе Денис Алексеев. Но личный тренер Дылдина Зухра Верещагина не переставала убеждать нас, что ее подопечный находится в хорошей форме, и мы ей поверили. Выходит, сделали правильно. Я доволен и теми кондициями, которые продемонстрировал Денис Алексеев. Он поменял наставника, я вижу, что у них все стало получаться, и очень рад, что Денис после блестящего олимпийского сезона вновь вернулся в команду».
По мнению Маслакова, постепенно выходят на пик формы и прыгуны в длину. Здесь все надежды российских поклонников королевы спорта связаны с Александром Меньковым и Дарьей Клишиной. «Кстати, в Стокгольме они выиграли у серебряных призеров, которыми стали хозяева соревнований, по одному сантиметру, – подчеркивает Валентин Михайлович. – А это значит, что шведские судьи были беспристрастны и в своей работе руководствовались только показаниями электронной системы измерения».
Примечательно, что тренерский штаб сборной России дал возможность некоторым спортсменам проявить себя в шведской столице, хотя нынешний сезон для них пока складывается не очень гладко. «Считаю правильным, что мы взяли в Стокгольм Гульнару Галкину-Самитову, которая восстанавливается после рождения ребенка, – отметил в связи с этим Маслаков. – И ей, и нам важно, чтобы Гуля была в команде. Нельзя не сказать и о Марии Савиновой: она прекрасно провела бег на 800 метров, и я не сомневаюсь, что Маша подойдет к чемпионату мира, как говорится,  во всеоружии. Кроме того, выделю Валентина Смирнова, показавшего один из лучших результатов за последние годы в беге на 1500 метров. До мирового уровня он не дотягивает, но парню надо давать возможность как можно чаще стартовать в компании грандов, и он побежит еще быстрее. Блестяще выступил также Егор Николаев. Он вообще-то предпочитает стипль-чез, но мы доверили ему бежать 3000 метров, и он отлично справился».

Возвращение Елены Прекрасной

Еще одним важным событием нынешнего легкоатлетического сезона стало возвращение в большой спорт рекордсменки мира и двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой. По словам Маслакова, она приступила к активным тренировкам, чтобы выступить на южнокорейском первенстве планеты. «Пока у нее все идет по плану, – сообщил Валентин Михайлович. – Конечно, мы рады, что после годичного перерыва Лена вернулась в сектор для прыжков с шестом. Думаю, нет таких официальных соревнований, на которые бы Исинбаева выходила без настроя и желания прыгать за пять метров. Не сомневаюсь, что она продолжит выступать на самом высоком уровне. Кроме того, Елена не раз говорила, что ее главная цель – завоевать золотую медаль на Олимпийских играх в Лондоне. Перед чемпионатом мира Исинбаева примет участие в нескольких стартах, а потом выступит в Тэгу».
Примечательно, что в начале весны 29-летняя спортсменка приняла решение вернуться к своему прежнему тренеру Евгению Трофимову, с которым рассталась в 2005 году ради работы с экс-наставником Сергея Бубки Виталием Петровым. «Сейчас я тренируюсь в своем родном Волгограде под руководством Евгения Васильевича, – сообщила журналистам Исинбаева. – Прежде, чем вновь перейти к Трофимову, я поговорила с Виталием Петровым, у которого тренировалась последние годы. Мы хорошо пообщались, поняли друг друга и расстались по обоюдному согласию. А с Евгением Васильевичем мы сразу же приступили к делу. Я поняла, что мне удобней и комфортней большую часть времени проводить в России и заниматься под его началом».
Не скрывает своей радости и Трофимов, ведь его знаменитая подопечная 27 раз улучшала мировые рекорды, и теперь они вместе сделают все возможное, чтобы поднять планку достижений еще выше. «Лена ведь для меня как ребенок. Она ко мне пришла в 15 лет, не зная, каким концом держать шест, – говорит Евгений Трофимов. – Но буквально через неделю она уже стала одной из лучших воспитанниц в моей группе. А все потому, что Исинбаева – куражистая. Пошел эмоциональный подъем – начинает творить чудеса! Я доволен тем, что она сейчас делает. Она даже стала более ответственной. У нас двухразовые тренировки: утром – полтора часа и вечером – три. Мы с Леной всегда так тренировались. А самое главное, и это видно по  ее глазам, Исинбаева соскучилась по рекордам!»

Александр АНИЧКИН