Союзный спорт

Как воспитывают "крепких орешков"

Здоровый образ жизни - основа системы подготовки суворовцев
Как воспитывают "крепких орешков"
Как воспитывают "крепких орешков"

К номеру:  39 (395)


01 Сентября 2011 года

В рамках военно-патриотической смены в детской стране Виталия прошла Олимпиада. Общеизвестно, что в суворовских училищах спортивная подготовка находится на должном уровне. Но, увидев, как ребята подтягиваются на турнике больше 30 раз, так и хотелось сказать: «Суворов бы гордился такими «правнуками»!»

В течение смены работают спортивные кружки по волейболу, футболу, женскому футболу, баскетболу, скалолазанию. Но есть три дня, когда в Виталии проходит свой спортивный праздник – Олимпийские игры. Там, конечно, есть свои победители, но не в наградах дело, а в том, что спорт обладает удивительной объединяющей и укрепляющей силой.
– На Олимпиаде в старшей возрастной группе Россия будет соревноваться с Беларусью, а в младших группах будут представлены только российские города, – рассказывает министр спорта Республики Виталия Сергей Яшин. – Сделано именно так, потому что все белорусские суворовцы старше 16 лет, и соответственно с ними сложно будет соперничать ребятам помладше. Вообще, у белорусов прекрасная физическая подготовка. Достаточно сказать, что каждый день они здесь совершают утреннюю пробежку, очень дисциплинированны.
Санаторий «Вита» хорошо оснащен для занятий спортом. Здесь имеются две футбольные площадки, большое и малое футбольные поля, две баскетбольные и одна волейбольная площадки. На участке пляжа, который закреплен за санаторием, есть дополнительные игровые поля. К этому можно приплюсовать турники, брусья и свой небольшой бассейн на территории санатория. Кроме того, для увлекательной игры «Турград» по лагерю устанавливаются различные туристические препятствия, которые команды будут преодолевать при помощи специального инвентаря.
– На мне лежит организация спортивных мероприятий и купания на море, – продолжает Сергей Яшин. – Хочу отметить, что руководство санатория, если мне нужен какой-нибудь спортинвентарь, всегда идет навстречу. Как правило, в течение двух-трех дней я получаю все что необходимо. Как спортсмен могу также сказать, что питание в лагере сбалансировано по содержанию белков, углеводов, витаминов. Сегодня, например, на обед были щи, гречневая каша с курицей, компот. Плюс можно получить специальный чай на травах для укрепления иммунной системы, для лечения желудка или успокоительный. Тут организовано пятиразовое питание. То есть имеется полдник и сонник – легкий второй ужин. Виноград, арбузы, бананы, апельсины, огурцы, помидоры – все это у детей на столе и служит для укрепления их здоровья.
– Очень много внимания у нас в училище уделяется именно спортивно-массовой работе, развитию физических способностей наших суворовцев как будущих военнослужащих, – говорит заместитель начальника Минского СВУ Дмитрий Воробей. – Большинство наших воспитанников будут поступать в различные военные училища, и физическая подготовка им, безусловно, пригодится. Спорт, здоровый образ жизни – это основа всей нашей системы воспитания. Мы взяли все лучшее, что было в советских суворовских училищах. При этом постоянно дорабатываем учебные программы и планы, чтобы идти в ногу со временем. Игровые виды спорта помогают нам сплачивать суворовцев, вырабатывать у них командный дух. Многие проявляют себя именно в играх. Постоянно наблюдаем, как неожиданно у ребят проявляются спортивные таланты, которые мы стараемся развить. Наши воспитанники участвуют и в республиканских, и в международных соревнованиях. Есть в нашем училище чемпионы Беларуси. Этим мы очень гордимся.
В качестве позитивного примера можно привести достижения двух братьев – суворовцев Минского СВУ – Юрия и Романа Усовых. Оба занимаются спортивной стрельбой, постоянно ездят на соревнования. Конечно, участвуют и в командных играх.
– Я и в санатории «Вита» продолжаю заниматься физическим саморазвитием, здесь есть для этого все условия, – рассказывает старший из Усовых – Юра. – Я решил выбрать военную карьеру, потому что и дедушка был военным, и папа. К тем, кто пытается «откосить» от армии, отношусь негативно, потому что для мужчины отслужить в армии – это святой долг. Я знаю, что Беларусь и Россия постоянно проводят совместные учения на разных полигонах. В целом позитивно отношусь к Союзному государству, осознаю, почему братские народы должны жить вместе. Сейчас в училище мы как раз подробно изучаем Великую Отечественную войну. У нас ведь общие герои – Жуков, Рокоссовский, Конев. Наши государства внесли огромный вклад в победу – что бы ни говорили за границей по этому поводу. Молодежь должна помнить и чтить своих героев. В СВУ нас учат быть крепкими и духовно, и физически.
– Мы с братом поступали в один год, сидим за одной партой – на начальном этапе легче проходить все испытания вместе, – говорит младший брат – Рома Усов. – Больше всего в училище мне нравится заниматься спортом. Конечно, не ослабевает и тяга к учебе. Все успеваешь благодаря жесткой дисциплине. Преподаватели – как вторые родители. Сверстники меняют ко мне отношение, когда узнают, что я суворовец. Суворовское училище имеет неоспоримые преимущества перед школами и гимназиями, тем более что в Беларуси такое училище одно. Там особый упор делается на гуманитарные предметы, особенно на историю, географию. Очень хорошая подготовка и по точным наукам – математике, физике. В общем-то это элитное образование. Очень интересно преподают у нас историю войн.  Подробно мы разбираем роль СССР в Великой Отечественной войне, изучаем вклад Беларуси в общую победу. Проходим и древние битвы. Мне нравятся маршал Жуков, Суворов, Дмитрий Донской. Здесь в Виталии я подружился со многими сверстниками. Российские суворовцы мне понравились – нормальные ребята. Интересные девушки приехали из нахимовского училища. Хорошо отношусь к Союзному государству. Советский Союз разрушился, но дружба наша не должна исчезнуть.
Суворовцы из различных регионов России также отзываются о белорусских ребятах весьма позитивно. «У минского училища очень сильная команда по футболу, – поделился воспитанник Санкт-Петербургского СВУ Иван Карев. – Тяжело было против них играть. Ребята действительно подготовленные, очень ответственные. Надеюсь, что когда-нибудь мы составим сборную Союзного государства и выступим все вместе на каких-нибудь международных соревнованиях».
  – В «Вите» я пообщался с белорусами – нормальные, физически крепкие парни, – говорит воспитанник Уссурийского СВУ Вячеслав Радчюк. – Я сам никогда не был в Беларуси, но хотел бы съездить. Бабушка рассказывала, что у нее там жили родственники – интересно было бы узнать больше о своих белорусских корнях. Я – за интеграцию с белорусами. Сейчас сложно объединяться, но, думаю, надо продолжать бороться. Здесь в Виталии я буду участвовать во всех спортивных мероприятиях – волейбол, баскетбол, футбол. У меня вообще хорошие результаты в спорте. По приказу начальника училища мне дали путевку сюда, на Черное море – значит не зря весь год старался. Даже на соревнования по рукопашному бою меня посылали в Казань, где я занял четвертое место. О наборе в суворовское училище я увидел объявление в нашей школе. Прошел медкомиссию, сдал экзамены – в общем, самостоятельно преодолел все этапы. Молодежь сейчас пытается «откосить» от армии, а я сам выбрал эту стезю. Помню, еще в детстве мне нравилось наблюдать за военными – люди крепкие, мужественные, да и вообще, форма украшает парней. В семье у меня военных не было, отец меня не заставлял – это мое личное решение. После окончания СВУ можно поступить в какое-либо военное училище. Если как суворовец учишься хорошо, то и дальше легко будешь идти по жизни. Моя цель – сделать карьеру военного, дослужиться до высокой должности. И опять же без хорошей физической формы, без крепкого здоровья об этом и мечтать не приходится, так что буду продолжать тренироваться.
  – Белорусы на Олимпиаде в Виталии – сильный соперник, у них очень хорошая подготовка, – отмечает руководитель военно-патриотической смены, заместитель начальника Санкт-Петербургского суворовского военного училища Андрей Крыжановский. – Российские команды сформированы из ребят из разных училищ, поэтому этим коллективам недостает слаженности действий. Однако конкуренция на спортивной площадке не мешает мальчишкам дружить. Эта смена для того и организована, чтобы крепить узы суворовского, кадетского братства. Когда суворовец видит суворовца, у него просыпаются самые позитивные чувства. Они относятся друг к другу с уважением, ведь ребята проходят одну школу, преодолевают одни трудности. Их сверстники ведут более свободный, расслабленный образ жизни. А эти дети изначально нацелены на службу, на успех – пусть сейчас в таком маленьком масштабе, но в будущем их задачи могут вырасти до государственного уровня. Многие мальчишки хотят сделать настоящую военную карьеру. Такие смены помогут Союзному государству иметь дееспособную военную систему. Чем больше было бы таких смен, тем крепче была бы патриотическая составляющая их воспитания. Конечно, мы и так уделяем этому большое внимание в наших училищах, но здесь дети в хороших условиях, в теплой обстановке, в процессе проведения многочисленных спортивных и творческих мероприятий могут еще глубже прочувствовать значение единства наших народов. Это хороший стимул для того, чтобы дружба между нашими странами крепла все больше.