Союзный спорт

Не кортом единым

Львиную часть своих денег знаменитые спортсмены зарабатывают вдали от шума стадионов
Не кортом единым
Не кортом единым

К номеру:  40 (396)


01 Сентября 2011 года

Пересчитывать наличность в чужом кармане занятие, быть может, и не самое приличное, зато ужасно любопытное. Популярное издание «Форбс» давно освоило эту алчную нишу. Каждый год журнал публикует список пятидесяти наиболее состоятельных спортсменов планеты. И уже не первый сезон подряд верхнюю строчку женской части финансового рейтинга уверенно, с приличным отрывом от конкуренток занимает российская теннисистка с белорусскими корнями Мария Шарапова.

Точнее сказать, она стала единственной женщиной, вошедшей в нынешний топ-лист самых богатых спортсменов мира. В результате кропотливых подсчетов «Форбс» выяснил, что годовой доход Шараповой превысил отметку в  двадцать четыре миллиона долларов. Тем самым она, по оценке все того же «Форбса», примерно на четыре миллиона долларов опередила свою ближайшую преследовательницу и коллегу по теннисному цеху американку Серену Уильямс.
Надо заметить, что сам по себе финансовый рейтинг спортсменов вычисляется в принципе достаточно легко, поскольку все доходы в спорте, как правило, идут по двум-трем каналам. А именно – персональные контракты, призовые за выступления на различных турнирах и рекламные договоры.
При этом, как и большинство других наиболее состоятельных спортсменов, львиную часть своих денег (почти 20 миллионов долларов, по оценкам экспертов)  Мария Шарапова заработала не на корте. Основным материальным источником россиянки стали как раз гонорары, полученные от контрактов с различными известными фирмами. Тогда как, собственно, теннисом она заработала примерно десять процентов от своего годового дохода.
Так, например, в минувшем сезоне Мария еще на восемь лет продлила крупнейший в истории женского спорта контракт с всемирно известной компанией Nike. Взаимовыгодное сотрудничество, по оценкам экспертов, принесет ей 70 миллионов долларов с учетом регулярных выплат за модели спортивной одежды, которые теннисистка собственноручно  разрабатывает для компании. «Я обожаю заниматься этим, – признается Шарапова. – Прежде чем приступить к работе над очередным дизайнерским проектом,  я всегда беседую с менеджерами и продавцами,  выясняю, какие вещи идут хорошо. Мне очень интересно знать, что люди говорят о моих изделиях. Полученную от них информацию я обязательно использую, когда начинаю работать над эскизами новой коллекции, с тем чтобы сделать ее еще лучше…»
Теннисом Мария занимается с пяти лет, а вот дизайну, по словам спортсменки, она нигде специально не училась. Вдохновение и вкус – вот ее основные проводники по миру моды. И ей, признается Шарапова, очень приятно и лестно, когда людям нравятся разработанные ею модели и они охотно их покупают.
Кроме создания спортивной одежды теннисистка занимается дизайном женской обуви и сумок, рекламирует ювелирные изделия  и мобильные телефоны.
Следующим направлением, которое собирается освоить Мария, станет разработка собственного бренда конфет. Теннисистка сотрудничает с владельцем одной из крупнейших в Америке сетей кондитерских магазинов. Планируется, что конфеты, сделанные  в виде теннисных мячиков,  появятся в продаже уже нынешней осенью.
И в заключение немного о мужской части рейтинга «Форбс». Здесь также без особых сенсаций. На первых строчках – сплошь мировые знаменитости. Возглавляет список самых богатых спортсменов-мужчин легендарный гольфист Тайгер Вудс с 75 миллионами долларов. Вторая и третья позиции достались двум баскетболистам, выступающим за клубы НБА, – Коби Брайанту (54 млн) и Леброну Джеймсу (48 млн). На четвертом месте рейтинга расположился швейцарский теннисист Роджер Федерер (47 млн). Замыкает же пятерку финансовых лидеров еще один гольфист – Фил Микельсон (46,5 млн). Следом идут португальский футболист Криштиану Роналду, немецкий автогонщик Михаэль Шумахер и победитель Лиги чемпионов в составе «Барселоны», лучший футболист мира Лионель Месси. В целом же за минувший сезон пятьдесят самых богатых спортсменов мира заработали 1,4 миллиарда долларов. При этом на каждого из атлетов в среднем пришлось по 28 миллионов.
Борис ОРЕХОВ