Союзный спорт

Между «Барселоной» и «Миланом»

Белорусский клуб второй раз в своей истории пробился в групповой этап Лиги чемпионов

К номеру:  40 (396)


01 Сентября 2011 года

Свершилось! Белорусский чемпион повторил подвиг образца 2008 года. Правда, если три года назад победу БАТЭ над болгарским «Левски» праздновала вся страна, а журналисты называли выход белорусского клуба в групповой этап Лиги чемпионов не иначе как сенсацией, то нынче БАТЭ по-прежнему нахваливают, но сенсацией случившееся никто не считает.

Клуб из Борисова постоянно прогрессирует, и его успех на международной арене превратился из сенсации во что-то само собой разумеющееся.
Белорусский чемпион при этом многим отличается от других участников группового этапа Лиги чемпионов. Практически во всех европейских клубах костяк составляют легионеры. Это характерно и для топ-клубов, где «крутятся» серьезные деньги, и для середнячков. БАТЭ в этом плане клуб уникальный: в основном составе клуба играет лишь один легионер – центральный защитник из Сербии Марко Симич. Даже Ренан Брессан – урожденный бразилец – недавно «трансформировался» в белоруса. Другими словами, клуб показывает качественный футбол европейского уровня не за счет финансовых вливаний, а благодаря мастерству белорусских футболистов и отечественного же тренерского штаба.
Борисовчане провели два матча в так называемом «плей-офф» квалификационного этапа, одолев по сумме двух встреч австрийский «Штурм». Команда из Граца дважды участвовала в групповом раунде Лиги чемпионов, стало быть, соперник опытный и сильный. Что и продемонстрировала в первой игре в Минске, забив первой и завершив  гостевую встречу вничью, что повышало ее шансы в домашней встрече. Тем не менее борисовчанам удалось переиграть австрийцев на их поле по всем статьям (2:0) и подарить белорусам футбольную еврокубковую осень.
За выход в групповой этап Лиги чемпионов борисовский клуб получил более 7 миллионов евро, из которых 1,6 миллиона выделил на премиальные игрокам, тренерам и специалистам команды. Примечательно, что 160 тысяч евро спортсмены решили отдать на благотворительность: на реконструкцию разрушенной церкви в родном Борисове и на лечение юной борисовчанки.
БАТЭ уже привозил в  Беларусь маститые европейские клубы. В 2008 году на стадионе «Динамо» играл и «Реал», и «Ювентус», и – сенсация того времени – питерский «Зенит», неожиданно выигравший за год до этого Лигу Европы. И хотя борисовчане не смогли одолеть грандов, но оказали им вполне достойное сопротивление. И тем самым доказали, что путевка в группу Лиги чемпионов была завоевана неслучайно.
Нынешние соперники у БАТЭ еще сильнее предыдущих. Легендарный в прошлом игрок Рууд Гуллит на жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов «сосватал» БАТЭ в компанию к сильнейшему клубу Европы – каталонской «Барселоне» и  семикратному победителю европейского клубного первенства – итальянскому «Милану». К слову, с «Миланом» борисовчане в еврокубках уже встречались. В 2001 году во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА (нынешняя Лига Европы) итальянцы переиграли белорусов по сумме двух матчей со счетом 6:0. Но ведь это было десять лет назад!..
Впрочем, если быть объективным, то из всех нынешних соперников по группе борисовчане могут тягаться за путевку в Лигу Европы лишь с чешской «Викторией» из города Пльзень. «Виктория» проложила себе дорогу в групповой этап, одолев датский «Копенгаген». Тот самый клуб, который стал непреодолимой преградой на пути борисовчан в группу в прошлом году. Так что и чешский клуб может оказаться достаточно грозным противником. Впрочем, практика показывает, что белорусский клуб научился играть с любыми соперниками. Можно вспомнить матч с «Ювентусом» на стадионе «Динамо», когда «старая сеньора» отыграла два мяча, забитых борисовчанами, с большим трудом. После этого белорусов стали воспринимать всерьез, а тренеру БАТЭ Виктору Гончаренко и вовсе слагали хвалебные оды.
Нынешние соперники относятся к БАТЭ также с уважением и видят в белорусской команде достойного соперника.
– Наша цель в Лиге чемпионов – пройти как можно дальше, – отметил после жеребьевки спортивный директор «Барселоны» Андони Субисаррета. – С каждым разом в турнире играют все новые и новые команды. И БАТЭ, и «Виктория» заслуживают уважения.
А тренер БАТЭ Виктор Гончаренко после жеребьевки отметил, что ему очень лестно оказаться в такой компании.
– Чуть не дотянули до английского чемпиона, – посетовал Виктор Михайлович. – Неоднократно говорил, что хотел бы встретиться именно с «Манчестер Юнайтед», поскольку люблю эту команду. Но недовольства от жребия, естественно, нет. «Барселона» играет в эталонный футбол и является обладателем главного европейского трофея. «Милан» также в рекомендациях не нуждается. Будь что будет. За те пару минут, что ждали соперника из четвертой корзины, уже успел прокрутить в голове стадионы, на которых предстоит выступать, сильные и слабые стороны наших конкурентов, какую расстановку они используют. Подспудно начинаешь думать: как противостоять грандам европейского футбола, сколько очков можно набрать в такой группе…  
Впрочем, настроен наставник борисовчан решительно:
– Многие тренеры пытаются раскусить «Барселону», но лишь единицы могут что-то ей противопоставить, – говорит Виктор Михайлович. –  Быстрота принятия решений, работа с мячом, исполнение – все это присутствует у клуба из Каталонии на просто космическом уровне. И для команды, и для нас, тренерского штаба, это будет бесценный опыт. Попробуем сделать то, что не всегда удается даже «Реалу», «Манчестеру» и другим элитным клубам.

Александр ЧЕРНУХО