Союзный спорт

Зачеты сдали, впереди - экзамены

Беларусь на состязаниях в Шэньчжэне представляли 35 спортсменов из десяти вузов
Зачеты сдали, впереди - экзамены
Зачеты сдали, впереди - экзамены

К номеру:  40 (396)


01 Сентября 2011 года

Представители Синеокой соревновались в семи из двадцати четырех представленных на Универсиаде видов спорта:  художественной гимнастике, дзюдо, легкой атлетике, плавании, фехтовании, теннисе и пулевой стрельбе. Медальными из них оказались четыре, правда, принесли они одиннадцать наград.

В очередной раз ярко блеснула белорусская «золотая рыбка» Александра Герасименя. К «золоту» недавнего чемпионата мира белорусская пловчиха добавила сразу три награды Универсиады: «золото»  на дистанции 50 метров вольным стилем, «серебро» – в плавании на 50 метров на спине и «бронзу» – в 100-метровке на спине.
Любовь Черкашина, недавно ставшая чемпионкой Европы по художественной гимнастике, на студенческом форуме в Китае также завоевала три медали, правда, все бронзовые – в многоборье, а также в упражнениях с мячом и с лентой.
На высшую ступень пьедестала в стрельбе из малокалиберной винтовки с дистанции 50 метров из положения лежа поднялся Юрий Щербацевич. Белорусской команде (помимо Юрия Щербацевича в ее состав входили Илья Чергейко и Тимофей Вышинский) также не было равных в командных соревнованиях в стрельбе из малокалиберной винтовки с дистанции 50 метров лежа.
«Серебро» в паре и смешанном разряде и «бронза» в одиночке – у теннисистов. Копилку наград пополнили Сергей Бетов, Александр Бурый, а также Светлана Пироженко. А значит, есть надежда, что добрые традиции белорусского тенниса получат продолжение, и не за горами то время, когда мужская сборная Беларуси вернется в элиту мирового тенниса. Ведь еще не так давно представители Синеокой блистали в Кубке Дэвиса, справляясь на корте с мировыми грандами.  
В итоге из одиннадцати медалей, полученных во время спортивной «сессии», белорусские студенты привезли домой три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые награды. В медальном зачете Универсиады это 19-е место среди команд 58 стран.  Лучшими оказались хозяева соревнований: на счету китайской команды – 145 наград (75 золотых, 39 серебряных, 31 бронзовая). В пятерку лучших также вошли представители России (42, 45, 45), Южной Кореи (28, 21, 30), Японии (23, 26, 38) и США (17, 22, 11).
Ирина ПРИМАК