Союзный спорт

Поднебесные хитрости

Команде хозяев помогли не только стены
Поднебесные хитрости
Поднебесные хитрости

К номеру:  40 (396)


01 Сентября 2011 года

На XXVI Всемирных летних студенческих играх, проходивших в китайском Шэньчжэне, российские атлеты выступали во всех 24 видах спортивной программы  и показали выдающийся результат, завоевав в общей сложности 123 медали – 42 золотых, 45 серебряных и 45 бронзовых. Но даже такого внушительного «урожая» россиянам  не хватило для победы в общекомандном зачете. И не могло хватить…

Еще задолго до старта Универсиады многие эксперты предсказывали, что победу в общекомандном зачете одержат китайцы. И прогнозы никто в общем-то не оспаривал. Закон большого спорта неумолим: тот, кто проводит у себя крупнейший турнир глобального масштаба типа Олимпийских игр или Универсиады, никогда не остается в медальном накладе. А если в качестве страны-хозяйки грандиозного форума выступает спортивная сверхдержава, то ее победа в общекомандном зачете практически предрешена. Этот неписаный закон безотказно сработал в Шэньчжэне.
Первое место в общекомандном зачете вполне предсказуемо заняла сборной Китая с ошеломляющим результатом. Представители  Поднебесной завоевали в общей сложности 145 медалей. Только золотых наград они выиграли 75 (!!!).  При такой сказочной продуктивности бороться с ними за первенство, казалось, действительно было бессмысленно. Правда, есть в китайском успехе одна маленькая хитрость, которая, словно золотой ключик, распахнула перед ними медальные закрома Универсиады. На самом деле сногсшибательный триумф китайской сборной был во многом обусловлен программой соревнований. Китайцы на правах хозяев студенческого спортивного форума верстали его программу под себя. Во-первых, они  значительно – на 103 комплекта сразу – увеличили количество разыгрываемых медалей. Причем акцент был сделан прежде всего именно на те дисциплины, в которых представители Поднебесной традиционно сильны. Вот откуда взялись 16 командных зачетов в стрельбе, командный зачет в прыжках в воду, аэробика с командным зачетом, личные соревнования в тхэквондо, а также максимально возможное количество номеров  в настольном теннисе и бадминтоне. При этом некоторые наиболее медалеемкие виды, в которых их позиции не так убедительны, включены в программу не были вовсе. Например, бокс. Вот такие вроде бы маленькие, но очень удаленькие в плане медалей хитрости заложили фундамент будущей общей победы спортсменов из Поднебесной.  
Следующая Всемирная летняя универсиада, как известно, состоится в Казани в 2013 году. Так что России, как стране-хозяйке, вероятно, стоит взять на вооружение китайский опыт, чтобы показать в Казани результат еще лучше, чем в Шэньчжэне, и гарантировать себе первое общекомандное место.
Андрей АРЕФЬЕВ