Союзный спорт

Приключения в сибири

К молодым хоккеистам приходит вкус больших побед
Приключения в сибири
Приключения в сибири

К номеру:  41 (397)


09 Сентября 2011 года

Первый в истории Кубок мира по хоккею среди молодежных команд разыгрывался в Омске с 30 августа по 4 сентября. Однако расхожая поговорка про первый блин в данном случае совершенно не уместна.

Дебютный турнир с участием шести европейских и двух заокеанских команд прошел на безупречном уровне и завершился уверенной победой московской «Красной армии» – фарм-клуба легендарного ЦСКА. В финале молодые армейцы одолели чешскую «Энергию» с разгромным счетом – 7:2.
Решение о розыгрыше Кубка мира среди молодежных клубных команд было принято Международной федерацией хоккея (ИИХФ) еще в январе 2010 года. Инициатором проведения турнира выступила российская Молодежная хоккейная лига (МХЛ). По словам управляющего директора МХЛ Дмитрия Ефимова, поддержка этой инициативы со стороны ИИХФ свидетельствует о большом доверии высших хоккейных чиновников к Молодежной лиге.
Тогда же определились и с регламентом: восемь команд из восьми стран, по четыре в каждой группе. Победители групп сыграют в финале.
Полпредом России на Кубке мира выступала «Красная армия», победительница последнего розыгрыша чемпионата МХЛ. Белорусский хоккей в Омске представляла команда «Динамо-Шинник» из Бобруйска. Еще бы чуть-чуть – и финал первого в истории молодежного Кубка мира мог оказаться белорусско-российским. В подгруппе динамовцы выиграли два матча: у шведского «Мальме Редхокс» (6:5) и канадского «Ойл Бэронс» (3:0). Поражение, да и то – с обидным, копеечным счетом (0:1), они потерпели только в матче с чешской «Энергией». Той самой, по которой в финале затем паровым катком проехали московские армейцы. Впрочем, и «Красная армия» в финал добиралась с нервными приключениями. После поражения во втором предварительном туре от латвийской «Риги» (0:2) на финальные перспективы красноармейцев набежала тревожная туча. На тот момент уверенное лидерство в подгруппе захватила сборная Восточной юниорской хоккейной лиги (EJHL) из США. В двух матчах американцы одержали две победы. Но против «Красной армии» они не устояли. Молодые армейцы с первых минут их очного поединка обрушили на ворота соперников столь мощный шквал атак, что оборона американцев сначала дрогнула, а затем и вовсе рассыпалась. 9:1 – победа красноармейцев, открывшая им дорогу в финал.
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, подводя итоги ледовых баталий, отметил, что Кубок мира  оправдал все ожидания: «В таких турнирах вырастают новые чемпионы.  Эти соревнования показали нам уровень молодежного хоккея – и отечественного, и зарубежного. Чем больше будет таких турниров – тем лучше. Надеюсь, что Кубок мира станет традиционным». Президент хоккейного ЦСКА Вячеслав Фетисов, в свою очередь, не скрывал радости за воспитанников легендарного клуба: «Молодые, даже совсем юные ребята понимают всю ответственность, которая на них свалилась после победы в Кубке мира. Среди них есть очень талантливые игроки с большим будущим. И через подобные турниры они получают необходимый международный опыт для дальнейшего профессионального роста».

Борис ОРЕХОВ