Союзный спорт

"Зубры" принимают бой

В стартующем чемпионате КХЛ минскому «Динамо» выхода просто в плей-офф будет уже недостаточно

К номеру:  41 (397)


09 Сентября 2011 года

Игроки минского «Динамо» начинают свой четвертый поход за Кубком Гагарина. Пока представителям Беларуси в чемпионате Континентальной хоккейной лиги удавалось только лишь выйти в плей-офф. Это произошло в прошлом сезоне. Для столь молодой команды достижение, пожалуй, неплохое. Особенно если учесть, что в первом этапе нокаут-раунда ярославскому «Локомотиву», одному из главных фаворитов турнира, удалось справиться с минчанами только в седьмом матче напряженной и жесткой серии.  

Кстати, волею судьбы в первом матче нового сезона белорусская дружина, ведомая все тем же чешским специалистом Мареком Сикорой, вновь скрестит клюшки с ярославским «Локомотивом». Помня то драматическое поражение в минувшем плей-офф, бело-голубые уступать дорогу «железнодорожному» составу явно не намерены.
Стартовать «зубрам» доведется дома на «Минск-Арене», где накануне прошла красочная презентация обновленного состава «Динамо». Перед болельщиками предстали как многочисленные новобранцы клуба, так и хорошо знакомые хоккеисты, выступающие за команду на протяжении уже не одного сезона. И все они – и старожилы, и первогодки – пообещали, что предстоящие матчи по накалу страстей не уступят схваткам прошлого сезона. В этом убежден и один из лидеров белорусского полпреда в КХЛ, вратарь минского «Динамо» Андрей Мезин, который после презентации охотно ответил на вопросы корреспондента «СВ».
–  Подготовка к чемпионату, надо подчеркнуть, была очень плодотворной, поэтому я уверен, что наша команда сможет достичь большего результата, чем в минувшем розыгрыше, когда мы вышли в плей-офф, – говорит голкипер. – Очень хочется, чтобы в предстоящих матчах трибуны за нас болели так же яростно и страстно, как и в последних играх прошлого сезона, когда заполнялась вся пятнадцатитысячная «Минск-Арена». И нам при такой поддержке болельщиков, надеюсь, удастся продемонстрировать зрелищный хоккей.
– В межсезонье в минском «Динамо» появилось много новичков, в том числе  легионеров. Довольны ли вы своими новыми партнерами по команде?
– Мы еще не притерлись друг к другу, как говорится, на все сто процентов. Поэтому, возможно, поначалу в нашей игре еще будут случаться определенные шероховатости. Хотя в целом команда выглядит неплохо. Особенно меня радует то, что среди нас нет суперзвезд, которые стали бы перетягивать одеяло на себя. Мы все – равны.
– Главный тренер Марек Сикора во время презентации сказал, что ему нравится атмосфера, царящая в команде.
– Действительно, атмосфера у нас в коллективе прекрасная. Ребята подобрались очень хорошие. Правда, пока существуют небольшие языковые барьеры. Например, в этом году с приходом канадских игроков к иностранным языкам, звучащим в раздевалке и на льду, добавился еще и французский. Но в целом команда у нас дружная: помогаем друг другу в быту, общаемся и вне площадки. А сплотиться еще больше, стать единым и хорошо отлаженным механизмом помогут огонь, вода и медные трубы, которые придется пройти по ходу сезона.  
– Из-за несоблюдения дисциплины клуб буквально накануне сезона расстался с Андреем Антоновым и Сергеем Шелегом. Руководители клуба объяснили столь жесткий шаг тем, что сейчас в «Динамо» более строгие требования и не все игроки оказались к ним готовы.
– Без железной дисциплины решать серьезные задачи на уровне Континентальной хоккейной лиги просто невозможно. Это – аксиома. Тем более что «Динамо» еще молодая команда – нам всего лишь три года, поэтому выигрывать мы способны в первую очередь за счет отлаженных, как часы, коллективных действий на льду, когда главенствует незыблемый принцип: один за всех, а все за одного. Что лично я сам вкладываю в понятие дисциплины? Не только то, как ты работаешь на льду, но и то, как ведешь себя вне площадки. Говоря проще – это нормальный профессионализм. И мне кажется, что в «Динамо» подобрались именно профессионалы.
– А можно ли сказать, что сегодняшняя команда ни в чем не уступает той, что вышла в плей-офф?
– Сезон покажет. Главное – хорошо в него вкатиться. Ведь старт нам предстоит очень трудный: сразу несколько матчей подряд с сильнейшими клубами лиги – ярославским «Локомотивом», магнитогорским «Металлургом», омским «Авангардом». Именно эти игры станут серьезной проверкой нашей готовности. Естественно, хочется побеждать и радовать болельщиков. Тем более что нам предстоит начинать марафонский турнир домашними матчами. Мне самому тоже будет нелегко втянуться: из-за болезни пропустил целую тренировочную неделю. Но постараюсь сделать все возможное, чтобы помочь команде.
– Вы как вратарь ощущаете конкуренцию со стороны молодых голкиперов «Динамо»?
– Конечно, никто из нас не хочет сидеть на скамейке запасных, и я в том числе. Что же касается конкуренции, то за всю мою спортивную карьеру у меня никогда не было плохих отношений, тем более каких-либо конфликтов со своими коллегами по амплуа. Главное, чтобы все шло на пользу команде. Если тренер решит: место в воротах должен занять кто-то другой, а не я, что ж – слово тренера   закон… Пусть только «Динамо» побеждает. Хотя играть, конечно же, очень хочется. Думаю, выйти на лед доверят по спортивному принципу – сильнейшему из вратарей на данный момент.
– Это уже четвертый старт минского «Динамо» в чемпионате  КХЛ. За это время появились ли у белорусских «зубров» принципиальные соперники в лиге?
– Для нас принципиальными являются все игры, потому что в каждой из них необходимо только побеждать. Конечно, чрезмерное желание выиграть очень часто бывает чревато ошибками, да и эмоции иногда перехлестывают через край. Но уверен, что мы справимся: все-таки это уже не первый наш старт в лиге. К тому же в прошлом сезоне наша команда уже почувствовала вкус победы.  Вокруг матчей «Динамо» был настоящий ажиотаж с аншлагами на трибунах. Не хочется снижать планку. Поэтому выход просто в плей-офф нас теперь, думаю, уже не устроит.
– Минское «Динамо» – один из немногих клубов Континентальной хоккейной лиги, который всякий раз накануне старта чемпионата обязательно устраивает яркие и запоминающиеся презентации. Интересно, что лично для вас значат подобные мероприятия?
– Проводить подобные встречи с болельщиками очень важно и нужно. Они по-настоящему объединяют команду и ее почитателей. Зрители имеют возможность ближе познакомиться с новыми игроками, увидеть, кто из хоккеистов сильнее в различных состязаниях, например таких, как бросок шайбы на точность или дальность. Конечно, подобные творческие конкурсы не дают полного представления о готовности к новому сезону команды в целом или, предположим, физической форме каждого игрока в отдельности. Впрочем, такие задачи на подобных мероприятиях никогда и не ставятся. Ведь презентация – это шоу в первую очередь. И плюс, конечно, дополнительная подзарядка положительными эмоциями как хоккеистов, так и болельщиков перед началом очень длинного и, как всегда, очень напряженного сезона.

Ирина ПРИМАК