Союзный спорт

Трава сквозь песок

На первенстве планеты в Италии россиянам не было равных
Трава сквозь песок
Трава сквозь песок

К номеру:  45 (401)


29 Сентября 2011 года

Сборная России – чемпион мира по футболу. Еще несколько лет назад такое казалось несбыточным чудом, которое если и станет реальностью, то в далеком-далеком, как Туманность Андромеды, будущем. И вот, пожалуйста –  футуристическая сказка стала былью. И не когда-нибудь в убегающей в бесконечность космической перспективе, а прямо сегодня, на наших глазах.  

Правда, пока золотые медали планетарного значения россияне завоевали только по футболу пляжному. Но все равно победа, которую в мировых спортивных СМИ расценивают не иначе как одну из наиболее значительных сенсаций нынешнего года, еще раз доказала, что Россия из захудалой в общем-то футбольной провинции превращается в футбольную державу. Для окончательного утверждения в державном статусе осталось в принципе немного: чтобы российские игроки-классики поддержали вертикальный почин своих пляжных коллег и вслед за ними также совершили бы захватывающий дух рывок на самую макушку мирового пьедестала.  
Нынешний президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, баллотируясь на свой пост, представил, помнится,  достаточно амбициозную программу. Один из ее пунктов так и звучал: победа на чемпионате мира. И, судя по всему, от своего предвыборного лозунга он не отказывается, а даже напротив – триумф пляжной сборной окрылил главу РФС. «Один чемпионат мира мы уже выиграли! – не скрывал он праздничных эмоций. – Наши пляжники подали пример всем остальным российским футбольным сборным. Считаю, что при системном подходе к развитию футбола у нас многое получится. Нынешний успех  говорит только об одном: мы можем все! Мы станем чемпионами мира и в обычном футболе». Звучит как песня.
Однако, рассуждая объективно, угнаться за своими пляжными собратьями «классикам» будет ох как нелегко. Ведь на чемпионате мира, проходившем в Италии, те совершили поистине невозможное. В решающем матче за золотые медали они одолели не кого-нибудь, а самих бразильцев, которые в «песочнице» практически никогда и никому не проигрывают. Первый чемпионат мира по пляжному футболу состоялся в 1995 году, с тех пор  южноамериканская сборная практически неизменно завоевывала главные награды. На нынешний турнир в Италию бразильцы ехали в ранге 13-кратных (!!!) чемпионов мира. Лишь дважды за всю историю пляжных чемпионатов они оставались без «золота»: в 2001 году титул завоевали португальцы, а в 2005-м на верхнюю ступень пьедестала пробивались французы. Третьей командой, которой удалось свергнуть с трона всесильных южноамериканцев, стала сборная Россия.  
Самое любопытное, что до этого своего «золотого» триумфа российская команда проявляла себя на мировых первенствах, мягко говоря, не слишком ярко, дважды вылетая из турнира на четвертьфинальной стадии. Но в нынешнем розыгрыше команда творила настоящие чудеса, не проиграв ни одного матча.  
Финальный поединок против бразильцев россияне начали с места в карьер и уже на второй минуте открыли счет забитым голам. К исходу второго тайма счет был уже 9:4 в пользу России. Основательный фундамент будущей победы был заложен. Но оставался еще третий тайм. Бразильцы из кожи вон лезли, чтобы спасти игру. Но сломить российскую команду оказалось не под силу даже им, 13-кратным чемпионам мира. Все, на что хватило южноамериканцев, – это сократить счет до более-менее приличного – 12:8.  
«Должен признать, что победа России стала закономерной. Команда весь турнир прошла без поражений. Играла очень стабильно, футболисты демонстрировали великолепную  физическую и техническую подготовку и выучку», – констатировал главный тренер сборной Бразилии Игнасио Буру. «Мы не боялись бразильцев, играли первым номером и бились друг за друга с первых секунд матча. Возможно, они думали, что выдадут свой очередной спектакль, но мы его сорвали. Любой гегемонии рано или поздно приходит конец», – заметил после финала капитан победителей Илья Леонов. «Это, безусловно, лучший день в моей жизни, – признался  главный тренер сборной России Михаил Лихачев. – Я безмерно счастлив за нашу команду. Финальный матч – это всегда война нервов. Бразильцы дрогнули первыми, и, даже несмотря на все «старания» эквадорского арбитра Кортеса, все равно мы были наголову сильнее и победили абсолютно заслуженно».
Стоит заметить, что по итогам мирового первенства российские игроки помимо золотых медалей получили и несколько индивидуальных наград, а капитан команды Илья Леонов был признан лучшим игроком турнира. Причем российская команда за весь турнир забила в ворота разных соперников сорок четыре гола, что стало лучшим результатом среди всех сборных, участвовавших в чемпионате.
Наверное, больше других этому итальянскому «золоту» радовался Александр Филимонов, бывший вратарь московского «Спартака» и сборной России в классической вариации, чью карьеру на самом взлете уничтожил всего один нелепейший мяч, пропущенный в отборочном матче чемпионата Европы против Украины. И вот теперь судьба словно бы извинилась перед Филимоновым за тот драматический конфуз в «Лужниках». Вернула ему долг сторицей, но уже на пляжном уровне...

Борис ОРЕХОВ