Союзный спорт

В будущее со спортом

В Смоленске прошла традиционная, уже девятая по счету, Спартакиада Союзного государства для детей и юношества
В будущее со спортом
В будущее со спортом

К номеру:  46 (402)


13 Октября 2011 года

На лучших аренах овеянного исторической славой, гостеприимного города борьбу за награды вели почти двести мальчишек и девчонок из Беларуси и России. Организаторами Спартакиады являются Постоянный Комитет Союзного государства Беларуси и России, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь и Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Торжественное открытие спортивного праздника состоялось на обновленном стадионе «Крылья Советов». Юным атлетам двух братских стран представилась уникальная возможность первыми оценить достоинства арены, на которой отныне можно проводить состязания любого профессионального уровня, включая международные.
Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин в своем приветственном слове, адресованном участникам и гостям Спартакиады, подчеркнул, что осуществление подобных совместных физкультурно-спортивных мероприятий России и Беларуси является одним из основных направлений развития массового физкультурного движения в рамках Союзного государства, ориентированного на патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование физически здоровой и духовно совершенной нации, содействие установлению дружественных отношений молодежи двух стран. «Ежегодно в Беларуси и России проводится более 150 спортивных состязаний, в которых участвуют белорусские и российские спортсмены. Уверен, что и наша Спартакиада вносит достойный вклад в воспитание будущих чемпионов и олимпийцев, которые будут успешно отстаивать честь Союзного государства. Будущее принадлежит вам, уважаемые молодые друзья. И от вас в значительной мере будет зависеть, каким будет общество в третьем тысячелетии. Сегодня и Беларусь, и Россия как никогда нуждаются в молодых кадрах, для которых труд, творчество и жизнь во славу Отечества являются самой значимой целью», – подчеркнул Павел Бородин.
В свою очередь, министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко, приветствуя участников и гостей Спартакиады, отметил, что пропаганда здорового образа жизни, повышение интереса граждан России и Беларуси к регулярным занятиям физической культурой и спортом – одни из первостепенных задач, стоящих перед Союзным государством. И Спартакиада, безусловно, способствует их решению.
Первый заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Григорий Косяченко, обращаясь к юным спортсменам двух стран, подчеркнул: «Вы, ребята, уже стали победителями своих региональных спартакиад, на которых проходил отбор на главные старты в Смоленске. Думаю, ваш пример станет хорошим мотивом для многих ваших сверстников и привлечет их к занятиям физической культурой. Хочу пожелать вам ярких побед и дальнейшего спортивного совершенствования». По словам Григория Косяченко, Спартакиада, помимо спортивного, имеет огромное объединительное значение: «Ребята общаются, становятся друзьями, в перспективе – верными друзьями. Так идет реальное слияние наших двух народов, двух стран».
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, в свою очередь, напомнил, что смоленская земля уже в третий раз принимает у себя участников и гостей Спартакиады Союзного государства. «И вновь мы говорим о неразрывных связях россиян и белорусов, о нашей общей судьбе и нашем общем будущем. Пятнадцать лет назад именно в Смоленске прошло первое заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. На протяжении этих пятнадцати лет смоленская земля гостеприимно встречает представителей наших двух славных народов. Воспитание здорового поколения, пропаганда здорового образа жизни – задача государственной важности. Я желаю участникам Спартакиады успешных стартов и высоких результатов», – напутствовал Сергей Антуфьев юных спортсменов.

Ìû – ñî­þç­íûå
В день открытия Спартакиады там же, в Смоленске, состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по организации совместной деятельности в области физической культуры и спорта в рамках Союзного государства. Ключевой темой стало обсуждение совместных перспективных программ, в том числе в области спортивной медицины, психологии и социологии спорта. Планируется, что в совместных исследованиях примут участие ведущие ученые из профильных вузов Беларуси и России. Также обсуждался вопрос расширения рабочей группы и возможного включения в ее состав представителей региональных властей и министерств финансов двух стран.  
По окончании заседания корреспондент «СВ» обратился с вопросами к начальнику Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяне Ковалевой:
– На заседании рабочей группы шла речь об очень серьезных, прорывных совместных проектах. Насколько реально, что их удастся реализовать на практике?
– Вы совершенно правильно заметили, что темы поднимались очень серьезные. Что касается их реализации, то для примера давайте посмотрим на историю нашей Спартакиады. Вначале, как и сегодня, было просто высказано предложение. И когда почти десять лет назад здесь же, в Смоленске, состоялась самая первая Спартакиада, никто не знал, что из этого всего получится. Затем последовало решение Совета Министров Союзного государства о ежегодном проведении Спартакиады. Потом, буквально на прошлом заседании Совета Министров, было принято положение о Спартакиаде, которое утвердило не только ежегодный ее статус, но и зафиксировало ряд важных организационных моментов. В частности, о том, что участвовать в соревнованиях могут до двух тысяч детей в год, а сама Спартакиада увеличивается до четырех этапов, которые предполагается провести уже в 2012 году. То есть все это время мы двигались шаг за шагом от первичного опыта к тому мероприятию, которое проводится уже на самом высоком уровне и лишено любых организационных неожиданностей… На сегодняшнем заседании прозвучало очень много идей. Для претворения их на практике необходима, во-первых, заинтересованность обеих сторон. И такая заинтересованность была высказана высокопоставленными представителями профильных министерств наших стран. Следующее условие – это конкретные люди, научные коллективы, организации (и они были названы), которые непосредственно в состоянии довести идеи до технологического уровня. Третье условие заключается в том, чтобы пройти весь установленный порядок принятия решений на заседании Совмина. Это, опять же, дело чиновников Постоянного Комитета, которые также присутствовали на заседании. Замечу, что учредителями нашей рабочей группы является Постоянный Комитет Союзного государства, а также спортивные министерства Беларуси и России. Поэтому протокол заседания рабочей группы не просто принимается во внимание, он является программой к действию в этих структурах. А значит, появляются соответствующие распоряжения, приказы, которые делают все наши шаги достаточно уверенными.
– Реализация проектов, вероятно, в значительной степени будет зависеть также и от позиции министерств финансов Беларуси и России?
– Минфин – всегда препятствие, которое не так просто преодолеть. Бывает, мы огорчаемся, иногда возмущаемся их позицией, но в принципе это нормальный процесс. К тому же в этой сложности есть свой положительный момент. Сегодня как раз мы с коллегами вспоминали, как при работе над новым положением о Спартакиаде, утвержденным Совмином Союзного государства, мы очень много спорили с представителями финансовых ведомств. А в результате ряд вопросов со стороны финансистов, которые казались неуместными, позволили нам осознать какие-то моменты в организации Спартакиады, на которые мы изначально, возможно, не обращали такого пристального внимания. То есть Минфин не всегда только барьер. Неслучайно на сегодняшнем заседании прозвучало предложение пригласить в состав нашей рабочей группы представителей финансовых органов Беларуси и России, чтобы они принимали непосредственное участие в совместной выработке проектов в области спорта.
– Тем не менее, какие бы проекты ни появились в будущем, главным приоритетом в спортивном календаре Союзного государства останется Спартакиада?
– Необходимо понимать, что Спартакиада – не только чисто спортивное мероприятие. Прежде всего это эмоционально-насыщенное общение детей Беларуси и России. Общение, обращенное не только в настоящее, но и в будущее наших стран, что чрезвычайно значимо. Важен именно воспитательный, объединяющий эффект. Чтобы ребята из Беларуси и России осознавали себя частью единого целого. И говоря о себе, могли бы сказать: мы – союзные…

Борис ОРЕХОВ