Союзный спорт

Не хватило спонсоров

Хоккейный ЦСКА попросил помощи у правительства страны

К номеру:  48 (404)


21 Октября 2011 года

Дело дошло до того, что руководству армейского клуба  пришлось обратиться с письмом о помощи в правительство страны на имя премьер-министра РФ Владимира Путина. Положение ЦСКА, если судить по тексту документа, попавшего в СМИ, и впрямь довольно тревожное. В нем, в частности, рассказывается, что после того, как в январе нынешнего года единственным владельцем ЦСКА стало ОАО «ОГК-3», финансирование «происходит нестабильно», а заработная плата выплачивается с «большими задержками». В письме также указано, что долги по зарплате перед сотрудниками и хоккеистами составляют уже около 50 миллионов рублей. Примерно такую же сумму составляют долги по аренде, авиаперелетам, проживанию и питанию игроков. При этом дефицит бюджета до конца года составит почти 380 миллионов рублей.
Как полагают в столичном клубе, положение может выправиться в случае появления еще одного акционера, который мог бы способствовать нормализации ситуации и наполнению бюджета на следующий год, который запланирован на уровне 900 миллионов  рублей. В целях, как сказано в письме, предотвращения развала легендарного клуба высказывается просьба  «согласовать расширение списка участников хоккейного клуба ЦСКА за счет ОАО «АК «Транснефть». «Мы просто поставили премьер-министра в известность. Вопрос с бюджетом на следующий год надо решать срочно. Иначе может возникнуть дефолт. Также нужно решать вопрос со строительством или реконструкцией стадиона. Великий клуб не может выступать на старой арене вместительностью всего пять тысяч человек», – прокомментировал ситуацию легендарный наставник армейского клуба Виктор Тихонов, также подписавший письмо.
Реакция на обращение армейцев, судя по всему, последовала незамедлительно. Во всяком случае, в тот же день, когда документ с просьбой о помощи появился на страницах СМИ, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко сделал заявление, подчеркнув, что хоккейный клуб ЦСКА не останется без финансовой поддержки и обязательно продолжит выступление в чемпионате КХЛ. «Мы озабочены ситуацией и сделаем все, чтобы клуб продолжил свою работу, успешно представлял интересы армейского и российского спорта, – сказал Виталий Мутко. –  Но при этом клуб должен функционировать эффективно, ориентируясь на нынешние экономические реалии…»

Андрей АРЕФЬЕВ