Союзный спорт

«Ничего себе удар!..»

Как минской школьнице удалось переиграть третью ракетку мира

К номеру:  48 (404)


21 Октября 2011 года

Из-за плотного соревновательного графика сильнейшая теннисистка Беларуси и третья ракетка мира Виктория Азаренко бывает в Минске очень редко – не чаще четырех раз в год. Поэтому каждый ее приезд на родину уже событие. А когда спортсменка приезжает в Синеокую не только отдохнуть в кругу родных и друзей, а еще проводит здесь свой мастер-класс – это настоящий праздник для тех, кто только делает первые шаги на корте.

Мини-урок мастерства третья ракетка мира преподала на прошлой неделе в родном для нее Республиканском центре олимпийской подготовки по теннису. Изначально планировалось, что мастер-класс продлится не более одного часа. Но желающих сыграть с Викторией набралось так много (более сотни детей), что спортсменке пришлось провести на корте значительно больше времени.  
– Не волнуйтесь, я обещаю вам, что никто не уйдет отсюда, пока не сыграет со мной, – сразу заверила детвору победительница семи турниров в одиночном разряде и шести – в парном.
Было видно, что от игры со своими юными соперниками Азаренко получает огромное удовольствие. При этом титулованная теннисистка держалась просто, будто она вовсе не звезда корта, а старая знакомая всех этих ребятишек. Щедро одаривая их комплиментами («Молодец!» «Браво!» «Классный удар!»), она попутно объясняла мальчишкам и девчонкам, как правильно держать ракетку и лучше действовать в конкретном игровом моменте. Впрочем, показалось, что для начинающих теннисистов была намного важнее не возможность получить совет от известной спортсменки, а шанс хотя бы пару минут сыграть с третьей ракеткой мира. После такого урока мальчишки и девчонки  покидали корт с таким видом, будто стали победителями «Уимблдона». Без сомнения, каждый участник этого мастер-класса почувствовал себя равным противником первого номера белорусской женской сборной. А одной из начинающих теннисисток, ученице пятого класса минской СШ №4 Екатерине Гриб удалось даже устроить долгий розыгрыш и, прилично погоняв Азаренко по корту,  пробить ее защиту точным, акцентированным ударом.
– Ничего себе! Вы это видели? – Виктория не ожидала такого поворота событий.
Кто знает, возможно, в будущем Екатерина даже станет второй Азаренко. Одно можно сказать наверняка: после такого вдохновенного мастер-класса школьница точно не оставит теннис и продолжит совершенствоваться на корте.
– Мне очень понравилось играть с Викой. Как удалось ей забить, даже не представляю! Наверное, потому что я очень старалась показать все, что умею, – призналась юная спортсменка после победной дуэли с Азаренко.
Детвора еще долго не хотела отпускать Викторию, плотно обступив ее со всех сторон. Юные игроки брали у своего кумира автографы и фотографировались на память. Пока знаменитая спортсменка буквально утопала в поклонниках, корреспонденту «СВ» удалось пообщаться с мамой Виктории.
– Мастер-классы есть во всем мире. Они организуются в первую очередь для приобщения детей к теннису и еще большей популяризации этого вида спорта. Но о том, чтобы провести подобное мероприятие в Беларуси, Вику никто специально не просил. Это исключительно ее собственная инициатива, – рассказывает Алла Азаренко. – Практически каждую неделю дочери приходится выходить на корт. Но она никогда не жалеет своего времени и сил для участия в благотворительных матчах, средства от которых идут для лечения больных детей или на проведение подобных мастер-классов. Вообще Вика всегда с удовольствием участвует во всех мероприятиях, которые могут хоть чем-то помочь детям. Это уже не первый и, конечно же, далеко не последний ее мастер-класс в Минске.
Солидарен с Аллой Азаренко и старший тренер женской сборной Беларуси Александр Скрипко.
– Спасибо Виктории за то, что, несмотря на свою огромную занятость и восстановление после травмы, она нашла время для мастер-класса и при этом уделила детям столько внимания, сколько потребовалось, – говорит Александр. – Для ребят подобные мероприятия очень важны. Ведь не каждый день им удается сыграть с мировой звездой тенниса. Ребятам, делающим свои первые шаги на корте, необходимо получить хорошую мотивацию для дальнейших занятий теннисом. А мастер-класс Виктории Азаренко как раз и является таким мощным импульсом.
А затем уже сама спортсменка поделилась своими впечатлениями от игры с новым поколением белорусских теннисистов.
– Играть с детьми – мое самое любимое занятие, поэтому меня переполняют самые яркие и красочные эмоции, – призналась Азаренко. – Когда сама начинала тренироваться, подобных мастер-классов вообще не было. Я просто становилась перед стеночкой и, посылая в нее удар за ударом, представляла, что мне оппонирует кто-то из звездных соперников. Именно поэтому всегда стараюсь устраивать такие мастер-классы. Получается, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Ведь у меня очень плотный график, в котором сложно выкроить свободное окно. Но каждый раз, приезжая в Минск, я прихожу в центр тенниса, чтобы пообщаться с детьми. И делаю это действительно искренне.
По словам Виктории, начинающие теннисисты поразили ее своим желанием играть.
– Надеюсь, что это будущие звезды белорусского тенниса. Если ребята продолжат и дальше усердно тренироваться, то обязательно начнут показывать хорошие результаты сначала на юниорских турнирах, а потом и на взрослых, – убеждена третья ракетка мира.

Ирина ПРИМАК