Союзный спорт

Звездный маршрут

Олимпийский огонь слетает в космос в специальном скафандре

К номеру:  50 (405)


03 Ноября 2011 года

Олимпиада в Сочи обещает стать богатой на всевозможные достижения и сенсации и побьет множество рекордов. Причем один мировой рекорд, об этом можно сказать уже точно, будет вписан в анналы еще до официального открытия Игр. Речь об эстафете олимпийского огня, которая, по словам организаторов, явится самой масштабной за всю историю зимних Игр.

Эстафета пройдет через 2014 (цифра символическая) населенных пунктов по всем без исключения регионам России. Пламя олимпийского факела побывает на Эльбрусе, заглянет на Северный полюс и даже, не исключено, слетает в космос. «Эстафета олимпийского огня – это уникальная возможность для всех регионов Российской Федерации не только привлечь особое внимание к спорту, не только представить свое культурное многообразие, культурное наследие каждого региона, но и показать свои инвестиционные туристические возможности, продемонстрировать свой туристический потенциал», – заявил вице-премьер Дмитрий Козак, отвечающий в Правительстве России за организацию Игр в Сочи.  
Праздничная церемония старта эстафеты состоится 7 октября 2013 года. В этот день олимпийский огонь специальным авиарейсом доставят из Афин в Москву. Сама эстафета будет состоять из четырех основных этапов. Трасса первого из них пройдет через пятнадцать основных городов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. За двадцать три дня олимпийский факел будет доставлен из Москвы в Санкт-Петербург. Маршрут второго этапа станет значительно более протяженным. Сначала олимпийский огонь совершит путешествие на самолете через всю страну – из Санкт-Петербурга во Владивосток. Далее в течение тридцати дней огонь побывает в четырнадцати городах и населенных пунктах, в том числе и на Севере в наименее доступных местах России. Ну а самым продолжительным и насыщенным различными мероприятиями, по замыслу организаторов, должен будет стать третий этап олимпийской эстафеты. Он продлится пятьдесят восемь дней. В самом начале этапа олимпийскому факелу предстоит совершить очередное дальнее путешествие, на сей раз поездом по маршруту Владивосток – Элиста. В пути будут сделаны остановки в сорока пяти городах – административных центрах субъектов. Наконец, четвертый, заключительный этап также будет не совсем привычным по форме. Он пройдет в виде автопробега из Элисты в Сочи. За двенадцать дней пути факел побывает в десяти городах Юга страны. Торжественный финиш эстафеты запланирован на 7 февраля 2014 года.  
Масштаб и размах грандиозного путешествия, которое предстоит совершить олимпийскому огню по территории России, действительно впечатляет. К тому же по многим ключевым параметрам предстоящая эстафета окажется уникальной. Во-первых, она станет самой продолжительной по времени и займет 123 дня. Во-вторых, поражает общая протяженность трассы олимпийского огня – более сорока тысяч километров!!! Мир такого еще не знал. Предыдущее и пока еще, кстати, действующее достижение было установлено в 2002 году на Играх в американском городе Солт-Лейк-Сити. Тогда олимпийский факел, начав свой путь из Атланты, преодолел более 13 500 миль через сорок шесть американских штатов, включая Аляску. В пересчете на более привычную нам систему метрических координат это составило 21 600 километров. Таким образом, предстоящий сочинский трафик почти вдвое перекроет американский. «В то же время цифра общей протяженности нашего маршрута – более сорока тысяч километров – полностью соответствует длине экватора Земли. Думаю, вряд ли кто-нибудь в обозримом будущем сможет не то чтобы побить, а даже просто приблизиться вплотную к  нашему эстафетному достижению», – заявил на днях президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко на совещании по вопросам подготовки эстафеты. Выведение олимпийского огня на космическую орбиту, запланированное организаторами, – это также чисто российское ноу-хау. Никто в мире такого сделать еще не пробовал – ни американцы, ни китайцы. «Действительно, мы первыми в истории планируем отправить олимпийский огонь в космическое пространство. В прежние времена были попытки отсылать на орбиту только олимпийский факел, но чтобы еще и огонь вывести в космос – такого до нас не было никогда. В настоящее время мы прорабатываем технические вопросы, связанные с предстоящей экспедицией, которая, вне всякого сомнения, станет чрезвычайно важным событием с точки зрения демонстрации всему миру технологических и интеллектуальных возможностей нашей страны», – подчеркнул глава Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко.

Борис ОРЕХОВ