Союзный спорт

Энергетика единства

Кубок Ермака уехал в Гродно
Энергетика единства
Энергетика единства

К номеру:  50 (405)


03 Ноября 2011 года

Клуб славянских единоборств «Аридан» Гродненского государственного университета имени Янки Купалы в очередной раз вернулся с победой с Международного фестиваля  казацких боевых и традиционных искусств, проходившего в  Запорожье.
«Того, кто еще не забыл, чья кровь пульсирует в его венах, чьим потомком он является, приглашаем в Казацкий круг», – как и сотни лет тому назад, на этот призыв спешат славянские воины, чтобы закалить боевой дух, доказать свою верность традициям и дотронуться до славы предков.
Фестиваль «Спас на Хортице», по традиции, прошел в православный праздник Покрова Божьей Матери, покровительницы казачества, уже в пятнадцатый раз. С 2004 года он носит имя украинского общественного деятеля Анатолия Ермака, навечно избранного Почетным Головою Запорожской школы казацкого боевого искусства «Спас». На этот фестиваль – яркий праздник с забавами в славянском духе – богатыри из России, Украины, Беларуси собираются также, чтобы померяться силой в борьбе за Кубок Ермака. На этот раз его увезла единственная представительница Беларуси – команда гродненского клуба «Аридан» в составе Павла Обозного, Ивана Грасевича, Александра Асташенко и руководителя гродненского клуба – казачьего атамана, вице-президента Международной федерации казацких боевых искусств  Владимира Адамова. В этом году в рамках фестиваля  состоялся также Кубок Европы по рукопашному бою «Спас». Победа в весовой категории до 85 килограммов досталась также гродненцу Павлу Обозному.
– Мы уже в четвертый раз принимали участие в фестивале в Запорожье – центре казацкого духовного наследия. Белорусов и россиян здесь всегда встречают очень радушно. Фестиваль проходит в лучших традициях казачества, собирает ведущие школы славянских боевых искусств, казацкие творческие коллективы из трех стран. Он сплачивает людей, единых по духу, несмотря на разные политические веяния в каждой из стран. Само историческое место, где проходит фестиваль – остров Хортица, учит быть верными сыновьями земли своей. Эти незабываемые встречи всегда проникнуты огромной позитивной энергетикой, – делится впечатлениями руководитель гродненского клуба Владимир Адамов.
В Запорожье гродненский «Аридан» приехал, уже имея победы на предыдущих богатырских ристалищах. Два года назад из трех разыгрываемых на фестивале кубков два увезла гродненская команда. В прошлом году «Аридан» впервые представляли юниоры. Павел Шока и Игорь Адамов завоевали, соответственно, первое и второе места в международном турнире по рукопашному бою.
И вот снова Кубок Ермака уехал в Гродно. К слову, именно в городе над Неманом ежегодно в мае проходит фестиваль славянских боевых искусств, который также собирает богатырей из России, Украины, Беларуси. Фестиваль – это детище клуба «Аридан», заслужившего звание народного коллектива.
– Главное, что объединяет членов нашего клуба, – это интерес к славянской истории, к своим истокам, к тем традициям, на которых на протяжении многих веков воспитывали воинов. В настоящее время на территории бывшего СССР успешно развивается много боевых систем, имеющих славянские корни, но, к сожалению, они до сих пор еще не объединены юридически и духовно в одну славянскую боевую систему. А такие международные фестивали, как «Спас на Хортице», гродненский фестиваль славянских единоборств, как раз и способствуют  нашему сплочению, – выразил общее мнение братьев по духу Владимир Адамов.  

Елена СЕМЕНОВА