Союзный спорт

Победный настрой

Капитаном белорусской мужской сборной стал самый дорогой игрок мира
Победный настрой
Победный настрой

К номеру:  51 (406)


09 Ноября 2011 года

Мужская национальная сборная Беларуси по гандболу в новом квалификационном цикле к чемпионату мира-2013 будет выступать с новым капитаном. Игрок минского «Динамо» Борис Пуховский капитанскую повязку передал лидеру испанской «Барселоны», многократному победителю Лиги чемпионов и самому дорогому гандболисту мира Сергею Рутенко.

–  В командах, где я работаю, капитана не принято выбирать. Его я всегда назначаю только сам. Потому что капитан для меня – это не только игрок, который выводит сборную на площадку. Это – мой главный помощник и правая рука,  – объясняет свой принцип главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов. – Кандидатура Сергея Рутенко в данном случае, на мой взгляд, совершенно идеальная. Во-первых, он очень опытный игрок. Во-вторых, он настоящий лидер, каким и должен быть капитан команды. Третье, не менее важное обстоятельство: капитан играет важнейшую роль в настрое команды не только на какой-то один конкретный матч, но и на выполнение наших планов и задач в целом, как тактических, так и стратегических.
Сам Сергей Рутенко к своему новому статусу в национальной сборной  Беларуси отнесся с большой радостью и с не меньшей ответственностью. Ведь теперь ему как капитану придется отвечать не только за себя, но и за своих товарищей по команде.
– Выступать за сборную своей страны – огромная честь для каждого игрока. А являться при этом еще и ее капитаном – честь вдвойне, –  поблагодарил тренера за доверие новый лидер белорусской дружины. – И, конечно же, лично для меня это также  огромная ответственность. Постараюсь быть максимально полезным команде, помогать всем, чем смогу, и тренеру, и ребятам, чтобы они могли проявить все свои лучшие качества на площадке.
Сергей также признался, что не согласился бы на капитанскую роль, если бы у прежнего вожака сборной Беларуси Бориса Пуховского возникли бы какие-либо обиды по этому поводу. Юрий Шевцов подчеркнул, что прежний лидер команды два года отлично справлялся со своими обязанностями, поэтому претензий к нему нет. Он уверен, что и сам Борис Пуховский в обиде не остался. Избавление от капитанских обязанностей только поможет ему сосредоточиться на своей игровой карьере.
– Все ребята адекватно воспринимают назначение Сергея Рутенко капитаном. В команде царит полное взаимопонимание. А то, что в прессе иногда всплывают упоминания о каких-то проблемах, то они скорее надуманы, – подчеркивает  Юрий Шевцов. – Сегодня сборная Беларуси сделала шаг вперед и поэтому ей нужен соответствующий капитан, выступающий на высоком уровне.
Первое боевое крещение нового капитана состоялось на международном турнире в польской Гдыне, куда дружина Синеокой отправилась в начале ноября. Соперниками белорусов на этом престижном состязании стала сборная хозяев, а также команды России и Австрии. По заверению главкома сборной Беларуси, участие команды в подобных представительных турнирах помогает игрокам  не только набираться необходимого международного опыта в спаррингах с авторитетными соперниками, но и придает им уверенности в своих силах, которая им будет так необходима в предстоящих квалификационных матчах к чемпионату мира-2013. Напомним, что за единственную путевку в нокаут-раунд с белорусами поспорят представители Румынии и Люксембурга. Стартовый матч очередного отборочного цикла для команды Синеокой состоится 4 января в могилевском спорткомплексе «Олимпиец». Ее первым оппонентом станет сборная Люксембурга. Через три дня эти же соперники встретятся вновь. Однако решающими поединками квалификации станут встречи с командой Румынии: 11 января белорусы выступят в гостях, а 15 января в ответном поединке примут румын на площадке минского Дворца спорта.
– Раньше накануне старта отборочного цикла говорилось в основном о том, что нашей сборной нужно просто постараться выступить в квалификации хорошо. Однако сейчас ситуация совершенно иная: перед нами стоит цель, как минимум, пробиться в финальную часть чемпионата мира по гандболу 2013 года, – подчеркнул наставник белорусской сборной. – Поэтому в новом сезоне мы намерены в каждом матче придерживаться атакующей тактики и навязывать соперникам на площадке свою волю. Как у нас это получится – посмотрим. Главное, что команда настроена действовать именно в таком ключе, потому что мы хотим попасть на чемпионат мира в Испанию, для чего надо побеждать.
Тренер уверен, что таких провалов, как когда-то на турнире на Кипре, когда почти все матчи были проиграны, у белорусов больше не будет. Сегодня в сборной наконец-то появилась нормальная конкуренция: на каждую игровую позицию есть по три-четыре кандидата. При этом тренерский штаб продолжает активно искать достойных сборников для дальнейшего усиления своей команды, руководствуясь правилом: если никого не искать, то ничего и не будет.
– Сегодня попасть в национальную команду страны не так уж и легко. Критерии отбора за последние два года сильно изменились. Чтобы занять, скажем, место левого полусреднего, потенциальному кандидату придется превзойти самого Сергея Рутенко, – пояснил Юрий Шевцов и добавил: – Мы умеем играть в гандбол. Ребята заметно подтянули физическую подготовку. Осталось только увеличить немного скорости в защите и нападении – и желаемое станет возможным.

Ирина ПРИМАК