Союзный спорт

«Кубок Полесья» уехал в Россию

А команда хозяев впервые осталась за чертой призеров
«Кубок Полесья» уехал в Россию
«Кубок Полесья» уехал в Россию

К номеру:  52 (407)


24 Ноября 2011 года

Дебют финского специалиста Кари Хейккиля в роли главного тренера сборной Беларуси на «Кубке Полесья» в Гомеле выдался крайне неудачным. Впервые за всю историю этого международного хоккейного турнира (а он нынче проводился уже в шестой раз) национальная команда Синеокой заняла последнее четвертое место. При том, что ранее она становилась и победителем, и серебряным призером состязаний. Теперь же ей не удалось превзойти соперников ни в одном из матчей.

В первый день соревнований подопечные Кари Хейккиля получили «оплеуху» от  Словении (0:6), затем уступили россиянам (1:4), а под занавес были разгромлены датчанами (2:8).
С одной стороны, Хейккиля повел в «бой» белорусскую команду, не имея опыта работы в сборной вообще: ранее он возглавлял только  клубы. К тому же наставник сильно рисковал, когда вызвал на свой первый турнир в основном молодых игроков из белорусской экстралиги. Но как истинный профессионал финн понимал: чтобы добиться результата на чемпионате мира в Минске в 2014 году (контракт с ним подписан с прицелом именно на этот турнир), нужно создавать сборную уже сейчас. Поэтому Кари при первой же возможности решил просмотреть ближайший резерв.
– Я сам не ожидал такого результата на «Кубке Полесья». Но если бы у меня была возможность что-либо поменять, не сделал бы этого. Ведь сейчас мне в первую очередь нужно было увидеть кандидатов в национальную команду и узнать, каков сегодня уровень белорусского хоккея, – объясняет Хейккиля. – Просмотрев игроков, могу сказать, что в экстралиге есть перспективные ребята, например Ревенко, Дудко, Качан. Но я заметил одну закономерность: на тренировках все идет нормально, а в матчах – иначе. Наверное, из-за сильного волнения. Уступая со счетом 0:3 или 1:4, команда не знает, что делать. Системы игры она придерживается лишь тогда, когда все в порядке, а так ребята используют схемы, разученные в своих клубах. По-видимому, нужно время, чтобы хоккеисты привыкли к новым требованиям. Мы ведь провели вместе всего пару дней.
Тренер  также посетовал на недостаток игровой дисциплины и неуверенные действия в неравных составах. Впрочем, Хейккиля заверил, что уже на следующих сборах (в декабре и феврале) болельщики увидят совсем другую команду.
– Хочу попросить прощение у наших болельщиков. Стыдно за три игровых дня забить всего три гола и пропустить при этом  восемнадцать шайб, – не скрывает разочарования белорусский нападающий Игорь Ревенко. – Конечно же, все ждали от нас другого, ведь мы выступали дома, где нужно было радовать своих зрителей. Но так уж получилось, что мы заработали глупые удаления и пропустили много голов в меньшинстве.
– В целом всем ребятам нравится работать с новым главным тренером. Даже после разгромных поражений не было никакой паники, истерики. Мы просто поговорили о том, как сделать шаг вперед. Мы чувствуем доверие со стороны Хейккиля, – делится впечатлениями голкипер Игорь Брикун. – Как вратарю мне лично импонирует то, что тренер подсказывает различные нюансы, не ломая при этом мой стиль, а лишь учитывая его особенности.  
Победителем же «Кубка Полесья» стала вторая сборная России, взявшая верх над Данией (5:0), Беларусью (4:1) и Словенией (3:0). Любопытно, что руководит ею главный тренер чеховского «Витязя» – Андрей Назаров, который недавно оскандалился на «Минск-Арене», затеяв  потасовку с белорусскими болельщиками, сломав при этом четыре клюшки. Но в Гомеле Назаров вел себя предельно интеллигентно, а инцидент, произошедший в Минске, просил больше не обсуждать.
– Турнир в Гомеле оказался полезен для нас: смотреть ребят на клубном уровне – это одно, а на уровне сборных – совершенно другое. Теперь у меня есть четкое представление об игре каждого хоккеиста. Приедем ли мы в Гомель в следующем году? Если что-то будет зависеть от меня, безусловно, поддержу эту идею, – пообещал Андрей Назаров.

Ирина ПРИМАК