Союзный спорт

Богатырская каша

Кирилл Шимко вновь доказал, что человек сильнее машины
Богатырская каша
Богатырская каша

К номеру:  52 (407)


24 Ноября 2011 года

Богатыри не перевелись и в наше время. Это в очередной раз увесисто доказал 33-летний белорус Кирилл Шимко, известный как большой любитель силового экстрима. Для него, например, ничего не стоит разорвать пополам два сложенных вместе толстых журнала или металлическую цепь, с которой не могут справиться два мощных мотоцикла, разъезжаясь в противоположные стороны.  

Для белорусского геракла все это пустяковые забавы. Намного интереснее минчанину «укрощать» многотонную технику. Несколько лет назад вместе со своим другом Павлом Сорокой он сдвигал с места сначала легендарный танк «Т-34», затем железнодорожный состав из пяти купейных вагонов. Покорился богатырю и пассажирский самолет «Боинг-737», послушно, словно собачонка на поводке, покатившийся за ним по взлетной полосе.  
А недавно Кирилл Шимко вознамерился укротить еще одного стального гиганта –
55-тонный карьерный самосвал «БелАЗ». Причем на этот раз он решил действовать в одиночку. Это произошло в рамках республиканской акции «Сильная Беларусь!».
Накануне поединка человека с машиной, проходившего у стелы «Минск – город-герой», силач надорвал мышцу ноги. Но решил не отменять уже заявленное мероприятие, чтобы не обманывать ожидания многочисленных зрителей.
Досадная травма болезненно напомнила о себе, но Кирилл не сдавался. И с третьей попытки все-таки доказал, что человек сильнее. Многотонная махина тяжело, словно упрямясь, сдвинулась с места и покорно прокатилась необходимую дистанцию. Мировой рекорд был установлен…
Пауэрлифтингом Кирилл занимается уже почти пятнадцать лет, при этом ведет здоровый образ жизни. Ради таких рекордов ему приходится жертвовать многим, например отказываться от ночных гуляний, застолий и дискотек. Правда, как признается сам силач, нести такой «груз» ему вовсе не в тягость.  
– Чтобы ставить подобные рекорды, одного лишь желания, конечно, мало. Необходимо много работать над собой, развивая свои физические способности. Приходится постоянно держать себя в форме, соблюдать определенный режим дня. Желательно хорошо высыпаться, больше употреблять в пищу углеводов и белков. В моем рационе преобладают каши, – раскрывает секреты своей богатырской силы Кирилл.
Силач также рассказал, что, бросая очередной вызов технике, он всякий раз испытывает… страх.
– По-моему, ничего удивительного! – пожимает плечами силач. – Любой нормальный человек всегда хоть немного боится, когда идет на риск. Я же не знаю наверняка, как сложится ситуация, все ли пойдет по плану. Но пока что все мои задумки, как правило, заканчивались успешно.

Ирина ПРИМАК