Союзный спорт

Бегущая за мечтой

Лилия Шобухова – одна из фавориток олимпийской трассы-2012
Бегущая за мечтой
Бегущая за мечтой

К номеру:  52 (407)


24 Ноября 2011 года

В предолимпийский сезон любой высокий результат, показанный спортсменом, имеет особый подтекст и автоматически возводит такого атлета в ранг фаворита предстоящих Игр. Российскую бегунью Лилию Шобухову многие уже сегодня видят на олимпийском пьедестале в Лондоне-2012. Порукой тому – блестящие результаты и красивые победы россиянки.

Шобухова – бегунья-дальнобойщица. Специалистка по классическим марафонским дистанциям. В мире марафона есть несколько соревнований с приставкой «супер», вроде турниров «Большого шлема» в теннисе. Победить в них – мечта и цель каждого, кто привык наматывать километраж ритмичной трусцой.   Один из таких суперзабегов ежегодно осенью проводится в Чикаго.  На старт заявляются лучшие из лучших, вся мировая стайерская элита. А первой к финишу приходит вновь Шобухова. Она стала первой в истории спортсменкой, которой удавалось  побеждать в чикагском марафоне три года подряд. Уникальное достижение, которое в обозримой перспективе вряд ли кому-нибудь удастся превзойти.  
Дистанцию 42 километра 195 метров в нынешнем году она преодолела за 2 часа 18 минут и 20 секунд, установив попутно новый рекорд России. В придачу к главному призу спортсменке вручили чек на 100 тысяч долларов. Еще 40 тысяч «зеленых» она получила за показанный результат – меньше 2 часов 20 минут. Триумф в Чикаго, кроме того, позволил российской бегунье досрочно стать победительницей престижной мировой серии World Marathon Majors и получить внушительные призовые в 500 тысяч  долларов.  Но дело даже не в размере премиальных. Марафонцы – фанаты своего дела и бегают они совсем не ради денег. Сама Шобухова  не раз заявляла, что, несмотря на успехи в престижных соревнованиях, ее главной целью по-прежнему остается олимпийская медаль, которую она хочет завоевать на Играх в Лондоне. По мнению экспертов, у Шобуховой есть все шансы, чтобы осуществить свою мечту. Например, главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков никогда, по его словам, не сомневался, что бегунья из Башкирии  достигнет больших высот в марафоне, несмотря на то что она перешла в эту дисциплину всего три года назад. «Раньше она показывала прекрасные результаты на более коротких, но не менее сложных с точки зрения тактики и выносливости дистанциях в пять и десять километров. У нее отличная скорость. Плюс – она очень вдумчиво умеет готовиться к каждому старту, учитывает любой нюанс в своем физическом и психологическом состоянии», – отмечает наставник.
Главная задача, которая ставится перед Лилией Шобуховой, заключается в том, чтобы она смогла подойти на пике формы к Играм в Лондоне. Времени до олимпийского марафона остается не так много – менее года. Поэтому  спортсменке и тренерам  надо очень тщательно спланировать подготовку. «Сама Лилия ставит перед собой цель завоевать медаль и даже победить на предстоящей Олимпиаде. И уже сейчас можно сказать, что в Лондоне она будет одним из  фаворитов», – уверен Маслаков.

Андрей АРЕФЬЕВ