Союзный спорт

По мотивам седой старины

Игроков сборной России одели в кольчуги красного цвета
По мотивам седой старины
По мотивам седой старины

К номеру:  52 (407)


24 Ноября 2011 года

Свой заключительный матч в 2011 году сборная России по футболу завершила на спокойной ноте. На стадионе в Пирее на домашней арене местного клуба «Олимпиакос» подопечные Дика Адвоката сыграли вничью со сборной Греции.  Игра по содержанию и духу, да и по счету на табло – 1:1 – получилась вполне мирной и совершенно оправдала свой товарищеский статус.  

Еще до отъезда команды в Грецию на пресс-конференции в Москве Дик Адвокат, отвечая на вопросы журналистов, совершенно ясно дал понять, что для сборной России предстоящий поединок станет обычным тренировочным спаррингом. И заранее предупредил, что никаких кардинальных изменений сборную в этом матче не ждет – ни в составе, ни в игровом плане.
Что касается состава, то кое-какие корректировки, во многом, кстати, вынужденные, в нем все-таки произошли. Так, например,  свой первый матч за национальную команду провели два форварда – Артем Дзюба из московского «Спартака» и Александр Кокорин из московского «Динамо». Появление дебютантов на поле объяснялось травмами и недомоганием основных нападающих сборной. Новички смотрелись в целом неплохо, но чего-то выдающегося на поле не показали. Впрочем, как и вся российская команда. Хотя начали матч россияне в ураганном темпе и уже на второй минуте распечатали ворота греков. Это сделал Роман Широков, метким ударом отправивший мяч в дальний угол ворот. Быстрый гол обескуражил хозяев. Греки на какое-то время утратили концентрацию, стали действовать сумбурно  и тут же могли пропустить еще один мяч. Однако Андрей Аршавин, находясь в убойной позиции, пробил выше ворот.  
В дальнейшем греки успокоились, стали чаще контролировать мяч и постепенно отодвинули россиян на их половину поля. Теперь уже опасные моменты все чаще стали возникать у ворот Вячеслава Малафеева. Еще до перерыва хозяева поля трижды отправляли мяч в ворота гостей. Но все их голы не были засчитаны арбитром из-за нарушения правил и офсайдов.  
Во втором тайме греки еще больше взвинтили темп и все-таки добились своего. На 60-й минуте отличился Константинос Кацуранис. Защитники сборной России в ситуации, когда забивался мяч, оказались беспомощными статистами. Они лишь наблюдали за тем, как греки точными передачами перебрасывали друг другу мяч, подходя все ближе к воротам Малафеева, пока Кацуранис не нанес разящий удар. Гол, с одной стороны, закономерный, что называется, по игре. С другой – он подтвердил тревожную закономерность: как только соперник включает высокие скорости и затевает многоходовые острые комбинации, в оборонительных порядках сборной России сразу начинаются проблемы.
Впрочем, Дик Адвокат был явно не настроен драматизировать ситуацию на исходе напряженного и в целом удачного для команды сезона. «Мне было интересно посмотреть, как сыграют наши футболисты в конце сезона. В первом тайме у нас было много отличных моментов, но мы забили всего один мяч. Греки играли на контратаках и сумели воспользоваться одной из наших ошибок во втором тайме. Считаю, счет 1:1 вполне справедливый. В целом я доволен тем, как сыграла моя команда, учитывая, что сейчас конец сезона и многие футболисты продолжают выступать в еврокубках. В действиях команды было много движения, точных передач. На собрании я сказал ребятам, что у нас хорошая команда и мы можем проявить себя с лучшей стороны на чемпионате Европы-2012», – обнадеживающе заявил  Дик Адвокат на пресс-конференции после матча.
Игра в Пирее с Грецией примечательна еще и тем, что в ней сборная России сыграла в новой форме, в которой, как планируется, она выступит будущим летом на чемпионате Европы в Польше и на Украине. Высокотехнологичная экипировка  выполнена в красном цвете, а от правого плеча до левого бедра проходит трехцветная полоса, символизирующая российский флаг. Авторство принадлежит дизайнеру Екатерине Комаровой. По ее словам, облик нового игрового комплекта ей навеяли образы из времен седой былинной старины. Так, например, оригинальный орнамент в виде кольчуги, выполненный методом рельефного тиснения, олицетворяет связь с российскими богатырями. Помимо этого, новая форма благодаря современным технологиям предотвращает потерю энергии, выводит лишнюю влагу с поверхности тела, обеспечивает максимальную свободу и точность движений футболистам. «В прежней форме мы без особых сложностей завоевали прямую путевку на чемпионат Европы. Верю, что с помощью новейших технологий мы сможем успешно выступить и в финальной части континентального турнира», – считает нападающий питерского «Зенита» и сборной страны Александр Кержаков. Будем надеяться, что футболистам сборной России смена игрового убранства и правда принесет удачу на Евро-2012. И что новая кольчужка не окажется им коротка, как персонажу легендарного фильма.

Борис ОРЕХОВ