Союзный спорт

Валидольное «серебро»

Россияне сами себе создавали лишние трудности
Валидольное «серебро»
Валидольное «серебро»

К номеру:  2 (416)


19 Января 2012 года

Выступление сборной России на молодежном чемпионате мира по хоккею, проходившем в канадском Калгари, оставило даже не двойственное, а тройственное, а то и четверное впечатление. Не выиграно «золото» – это, естественно, минус.  Хотя и «серебро» при нынешнем раскладе сил в мировом юниорском хоккее – результат, надо сказать, очень даже приемлемый. Назвать его неудачей уж точно нельзя.  

К тому же в полуфинале подопечными Валерия Брагина были обыграны явные фавориты, а попутно и хозяева турнира – канадцы, что придает российскому «серебру» отчетливый золотистый оттенок.
Ведь до этой полуфинальной игры канадцы шли по турнирной сетке, как по Бродвею, – мощным уверенным шагом, словно пушинку, сметая любого соперника, возникавшего у них на пути.  Первой под канадский каток угодила Финляндия – 8:1. После финнов «раздавлены» чехи – 5:0. Датчане просто стерты в ледовую пыль – 10:2.  От таких итоговых цифр на табло невольно пробирала дрожь. Ладно датчане – они в серьезном хоккее пока только приготовишки. Но финнов-то с чехами даже на молодежном уровне язык не повернется назвать мальчиками для битья. Канадцы, однако, рассудили по-своему. В итоге они без проблем завершили операцию «Шок и трепет» на предварительной стадии. После чего, минуя четвертьфинальный этап, шагнули сразу в полуфинал, как победители своей подгруппы. Регламент турнира такой кульбит позволял.
Тогда как российская молодежка, создав сама себе ненужные трудности, добиралась на полуфинальное свидание с хозяевами первенства огородами – через четвертьфинал против чехов, выигранный, к счастью, в овертайме.
Канадцы есть канадцы. С одной стороны, кичатся своим хоккейным величием, поглядывая небрежно на всех остальных с вершины постамента, на который взобрались. А сами при этом трепещут, как скряги, оберегая свои ледовые регалии, и не гнушаются идти ради них на разного рода мелкие пакости, в том числе организационного характера. Великодушия истинно царского от них не дождешься. На правах хозяев первенства взяли и передернули под себя расписание матчей – сдвинули время начало полуфинала с таким расчетом, чтобы у сборной России после труднейшего матча с чехами оставалось меньше суток на отдых. Ну разве это не пакость? Копали яму другому, а в итоге сами же в нее и угодили. Чем прекрасен спорт – своей непредсказуемостью.
Полуфинал Россия – Канада своим рисунком и содержанием здорово напомнил заокеанские матчи сборной СССР. Канадцы вроде бы давят, прессингуют, владеют преимуществом, а шайба раз за разом залетает в их ворота. Ну а валидольная концовка, когда хозяева льда после счета 1:6 чуть было не вытащили с треском проигранный матч, объясняется, вероятно, только одним – общей усталостью россиян. Плюс – успокоились, конечно, ребята, решив, что дело сделано. По словам Валерия Брагина, кое-кто из игроков уже стал поздравлять друг друга с победой, хотя до финальной сирены оставалось еще десять минут. Для хоккея – целая вечность. О чем канадцы показательно напомнили…
А вот финал оставил грустный осадок. На фоне энергичных, не по годам мастеровитых шведов российские игроки временами смотрелись совсем уж беспомощно. И дело здесь, как представляется, не только лишь в моральной и физической измотанности игроков, проводивших уже третий подряд труднейший матч за четыре дня. Главная причина, вероятно, гораздо глубже и носит системный характер. Не случайно, подводя итоги выступления команды на первенстве мира в Канаде, эксперты в качестве одной из главных причин называли необученность некоторых российских игроков. И с этим мнением, к сожалению, трудно не согласиться…

Борис ОРЕХОВ