Союзный спорт

Страсти по Донате

Когда эмоции сильнее рационального подхода
Страсти по Донате
Страсти по Донате

К номеру:  7 (421)


24 Февраля 2012 года

Перспектива участия одного из лидеров сборной России по пятиборью Донаты Римшайте в летних Олимпийских играх-2012 остается пока под вопросом. Национальный олимпийский комитет Литвы проголосовал против выступления спортсменки под российским флагом в Лондоне. Но точку ставить еще рано.

Суть скандальной истории вкратце такова. Вице-чемпионка мира и Европы по современному пятиборью Доната Римшайте вышла замуж за российского спортсмена, сменила литовское гражданство на российское и приняла решение выступать за сборную России. Обычная ситуация, в принципе. В истории спорта немало аналогичных примеров. Но против Донаты сыграло время. Прими она свое решение тремя годами раньше, никаких проблем бы не возникло. Сейчас же она оказалась заложницей так называемого календарного карантина. Согласно Олимпийской хартии, если с момента смены гражданства прошло менее трех лет, спортсмен обязан получить разрешение на участие в Олимпиаде от прежней страны проживания. За этот бюрократический крючок ухватились в олимпийском комитете Литвы и заявили категорическое «нет».
Впрочем, точку в нашумевшем деле ставить еще рано. Как рассказали корреспонденту «СВ» в Федерации современного пятиборья России (ФСПР), сдаваться там не намерены и собираются подать иск в спортивный арбитражный суд в Лозанне, чтобы заставить Литву пересмотреть свое решение. В настоящий момент идут консультации с юристами, готовятся необходимые документы. «Я говорил с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым и министром спорта России Виталием Мутко, они пообещали оказать всестороннюю помощь на всех уровнях», – отметил глава ФСПР Вячеслав Аминов.
Вообще же, если отбросить все предрассудки и рассуждать объективно, на холодную голову, то литовская сторона повела себя не по-джентльменски. В их решении сквозит банальная ревность и желание досадить бывшему большому брату. Спортивные чиновники в Вильнюсе упирают на то, что вопрос с Римшайте не столько спортивный, сколько политический. Во как! Любопытно вообразить, какой была бы их реакция, если бы спортсменка захотела перейти не в российскую, а в сборную команду какой-нибудь из стран Западной Европы?
В Федерации современного пятиборья России не скрывают, что решение литовской стороны запретить Донате выступать в Лондоне за Россию стало полной неожиданностью. Более того, глава литовской федерации пятиборья Викторас Маяускас заявил, что он уйдет в отставку, если Римшайте пустят на Олимпиаду. И это при том, что отношения между российской и литовской федерациями пятиборья были абсолютно нормальными. Более того, россиянка Юлия Коллегова выступала за Литву и в 2008 году помогла им выиграть две золотые медали на чемпионате Европы. К тому же ФСПР готова была компенсировать переход Римшайте поставкой бесплатного оборудования, передачей других материальных средств, проведением совместных сборов. Однако литовская сторона отвергла все предложения и выбрала путь конфронтации. Решение вдвойне недальновидное, если учесть, что как спортсменку Римшайте они так и так потеряли. Выступить в Лондоне за Литву она все равно не смогла бы, поскольку официально является членом ФСПР. Сказать ей «спасибо» за все, что она сделала для литовского пятиборья, и отпустить ее с миром в такой ситуации было бы проще. И благороднее…

Борис ОРЕХОВ