Союзный спорт

Ледовое братство

Россия поддержит Беларусь на конгрессе ИИХФ
Ледовое братство
Ледовое братство

К номеру:  16 (430)


12 Апреля 2012 года

Антиспортивная резолюция Европарламента, в которой предлагается лишить Беларусь права на проведение в Минске чемпионата мира по хоккею 2014 года, вызвала отрицательную реакцию в хоккейном сообществе России.

Исполнительный директор Федерации хоккея России (ФХР) Валерий Фесюк уже заявил, что в случае возможного включения такого вопроса в повестку конгресса Международной федерации хоккея (ИИХФ) Россия окажется на стороне Минска. «У меня нет сомнения в том, что Федерация хоккея России не будет делать никаких шагов, которые бы помешали проведению чемпионата мира 2014 года в Беларуси», – подчеркнул Валерий Фесюк. «ИИХФ – одна семья. Мы занимаемся спортом, а спорт, как известно, вне политики. Если с одним из членов нашей семьи случается недоразумение, то мы все встаем на его защиту. Не знаю, какие политические цели преследуются, но чемпионат мира 2014 года достоин того, чтобы пройти в Минске. Беларусь сделала достойную презентацию, когда боролась за право провести у себя крупнейший хоккейный турнир, построила хорошие ледовые дворцы и уверенно развивает хоккей», – отметил Валерий Фесюк и добавил, что Россия намерена не только поддержать Беларусь, но и в случае необходимости обязательно будет отстаивать свою позицию во время работы конгресса ИИХФ.
Аналогичную точку зрения высказал, в частности, и бывший тренер сборной России Вячеслав Быков. По его мнению, национальные хоккейные федерации не поддержат идею Европарламента о переносе чемпионата мира 2014 года из Беларуси, а Международная федерация хоккея с шайбой никогда не пойдет на подобный шаг, поскольку не в ее правилах смешивать политику и спорт. «Я уже говорил на эту тему с президентом ИИХФ Рене Фазезелем, и он тоже сказал мне, что нельзя смешивать спорт и политику. Поэтому я уверен, что ИИХФ не будет отменять своего решения, принятого ранее, и чемпионат мира в мае 2014 года пройдет, как и намечено, в столице Беларуси», – подчеркнул Вячеслав Быков.  

Андрей АРЕФЬЕВ