Союзный спорт

Не отстать от времени

К номеру:  20 (434)


10 Мая 2012 года

В этом году Спартакиада Союзного государства для детей и юношества отмечает свой 10-летний юбилей. А начиналось все в декабре 2002 года в Краснодаре, где прошел Физкультурно-спортивный фестиваль студентов высших учебных заведений России и Беларуси. После чего и было решено ежегодно проводить Спартакиаду для детей и юношества Союзного государства.

И если в первое время на старт выходило около 100 человек, то теперь эта цифра выросла на порядок. В этом году участников первого этапа юбилейной X Спартакиады встречал древний российский город Псков. Корреспондент «СВ» встретился и побеседовал с начальником управления физической культуры Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Павлом Непряхиным, возглавлявшим в Пскове белорусскую делегацию.
– Спартакиада для детей и юношества в спортивном календаре Союзного государства – главное событие, – отметил Павел Непряхин. – В прошлом году решением глав правительств наших стран утверждено Положение о Спартакиаде для детей и юношества Союзного государства, где решено проводить ее ежегодно. Определены цели и задачи. Финансирование. Состав участников и другие общие вопросы. До этого для проведения каждой  Спартакиады принималось специальное решение. Теперь же спортивные ведомства двух стран ежегодно будут определять  лишь сроки, место проведения соревнований и перечень видов спорта. Также решено, что начиная с 2012 года в рамках Спартакиады будет проходить четыре мероприятия – по два в России и Беларуси. В этом году первым из городов спартакиадные старты принимал российский Псков. Планируется, что соревнования также пройдут в октябре в Тамбове, а в сентябре – в Могилеве и Бресте. Соответственно турниры Спартакиады станут более массовыми. В Пскове, например, соревновались более 200 участников, а всего в течение года в состязаниях примет участие более 1000 юных спортсменов.
– Как сами ребята относятся к спартакиадным стартам?
– Каждый турнир вызывает у них бурю эмоций и незабываемых впечатлений. Одно дело, когда соревнуешься со сверстниками на внутренних турнирах, и совсем другое, когда выходишь на международный уровень и защищаешь честь флага своей страны. Это и большой опыт, и дополнительная возможность для каждого юного спортсмена проявить себя. Ведь команды формируются из детей и подростков, которые выиграли областную школьную спартакиаду или соревнования среди детско-юношеских спортивных клубов, которые работают с детьми по месту жительства.
– Возможно ли в будущем появление новых турниров в спортивном календаре Союзного государства?
– Идей и планов на этот счет много. Есть предложения включить в календарь спортивных мероприятий Союзного государства Спартакиаду по спортивному туризму для молодежи. В 2013 году планируем в белорусском городе Молодечно организовать турнир победителей и призеров соревнований «Золотая шайба» из России и Беларуси. Жизнь не стоит на месте, все меняется, развивается. И союзный спорт, и наша Спартакиада в том числе.

Беседовал
Георгий МИНЧЕНКО