Союзный спорт

Пароходом, самолетом и ногами…


Текст:  Андрей АРЕФЬЕВ

К номеру:  3 (476)


01 Февраля 2013 года

Ключевые слова:
российский спортВладивостокВсемирные летние студенческие игрыКазань 2013

Во Владивостоке в Татьянин день на кампусе Дальневосточного федерального университета состоялась торжественная церемония зажжения факела XXVII Всемирных летних студенческих игр, которые пройдут в Казани с 6 по 17 июля 2013 года.

Огонь Универсиады, по традиции, был зажжен на родине международных студенческих игр – в Париже, в университете Сорбонна еще 12 июля прошлого года. За это время эстафета прошла два океана и пять континентов. В Россию огонь студенческих Игр должен был прибыть на борту знаменитого парусника «Седов». Погода, однако, внесла коррективы в изначальные планы.  Из-за сильного шторма парусник стал на рейд у берегов Южной Кореи, откуда огонь самолетом отправился во Владивосток.
Право первыми пронести огонь Универсиады по российской земле наряду с именитыми мастерами получили начинающие спортсмены и люди с ограниченными возможностями. Семьдесят факелоносцев расстояние в шестнадцать километров с острова Русский, где расположен Дальневосточный федеральный университет, до центра Владивостока преодолели за два с половиной часа.
Из Владивостока факел начал свой путь в столицу будущих Игр. Завершится эстафета 6 июля в Казани во время торжественной церемонии открытия Всемирной летней Универсиады-2013.
Универсиада в Казани станет самой масштабной в истории. Ожидается, что в состязаниях примут участие более девяти с половиной тысяч спортсменов из более ста стран. Они разыграют триста один комплект медалей в двадцати семи видах спортивной программы.
Делегация России на этих студенческих Играх будет самой многочисленной. В общей сложности в нее войдут около 1400 человек, из них – 995 спортсменов. В том числе – 132 участника Олимпийских игр-2012 в Лондоне: 17 олимпийских чемпионов, 17 серебряных и 11 бронзовых призеров.
По словам президента Российского студенческого спортивного союза Олега Матыцина, все российские участники Универсиады пройдут медицинское и антидопинговое обследование, а также примут участие во всех тестовых соревнованиях, которые состоятся в Казани в 2013 году.
Озвучен и примерный медальный план на Универсиаду. В соответствии с ним сборная России планирует завоевать 212 медалей, в том числе 79 золотых. Основными конкурентами российских атлетов станут, как и обычно, сборные США, Южной Кореи, Японии, Украины. Но главный соперник в общекомандном зачете – Китай. «Конечно, с китайцами нам будет сложно конкурировать, но постараемся все же завоевать первое общекомандное место, – пообещал осторожно министр спорта России Виталий Мутко. – Для нас это будет домашняя Универсиада. И как бы там ни было, на каждом домашнем соревновании всегда ставится задача показать максимальный результат. И мы будем над этим работать».