Союзный спорт

Час истины все ближе


Текст:  Михаил ЧЕРЕМУШКИН

К номеру:  3 (476)


01 Февраля 2013 года

Ключевые слова:
российский спортфигурное катаниечемпионат Европы в Загребе

Сборная России по фигурному катанию стала лучшей в командном зачете на чемпионате Европы в Загребе, завоевав две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали.


Результат, в общем и целом, отличный, хотя медалей в российской копилке могло быть  больше. Главная надежда России в мужском одиночном катании Евгений Плющенко накануне старта первенства континента не скрывал, что едет в Загреб только за «золотом». Увы, в честолюбивые, как всегда, планы лучшего фигуриста планеты вмешались объективные и субъективные обстоятельства. Во время исполнения короткой программы Евгений упал. Конек, по словам спортсмена, угодил в предательскую выбоину на льду. Плюс – дала о себе таки знать застарелая травма спины. В итоге после короткой программы Плющенко оказался только шестым и принял решение сняться с соревнований. Звонок тревожный, что и говорить. Остается только надеяться, что на Играх в Сочи загребская история не повторится. На сочинском льду борьба ожидается куда как серьезнее, чем в столице Хорватии. А медаль Плющенко в олимпийских раскладах из разряда считаных…
Зато в парном катании россиянам вновь не было равных. Татьяна Волосожар и Максим Траньков подтвердили титул сильнейших в Европе. Захватив лидерство после короткой программы, они отстояли первую позицию и в произвольной, набрав в сумме более 212 баллов. Таким образом, Татьяна и Максим – уже двукратные европейские чемпионы. При том, что нынешнее первенство оказалось для фигуристов, пожалуй, самым тяжелым в совместной их карьере. Перед самым вылетом в Загреб Максим узнал, что потерял отца – он умер от инфаркта. Но, несмотря на это, спортсмены не отказались от борьбы. Вышли на лед и победили, опередив знаменитый дуэт из Германии Алену Савченко – Роберта Шолковы.
Золотую награду в танцах на льду также завоевала пара из России – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Победа в споре с другой российской парой Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым досталась чемпионам лишь за счет лучшего выступления в короткой программе – произвольную убедительно выиграли Ильиных – Кацалапов. В итоге разрыв между чемпионами и вторым местом составил микроскопические 0,14 балла. Еще одна российская пара Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко заняла четвертое место, пропустив на пьедестал итальянцев Анну Каппеллини и Луку Ланотте.
В одиночном катании у женщин – настоящий прорыв. Впервые за последние семь лет россиянки взошли на пьедестал, причем на две ступени сразу. Европейское «серебро» у Аделины Сотниковой, «бронза» – у Елизаветы Туктамышевой. Девчонкам всего лишь по шестнадцать лет. На чемпионате Европы обе они выступали впервые. На юношеском уровне спортсменкам было выдано огромное количество авансов, которые, кажется, начинают оправдываться.
Сейчас, впрочем, любые результаты, даже «золотые», носят предварительный характер. Час истины наступит в Сочи через год…

Михаил ЧЕРЕМУШКИН