Союзный спорт

Наука побеждать


Текст:  Борис ОРЕХОВ

К номеру:  3 (476)


01 Февраля 2013 года

Ключевые слова:
Владимир Путинстуденческие спортивные клубыспортфизическая культураВУЗ

Накануне Татьяниного дня, главного праздника всего российского студенчества, Президент России Владимир Путин встретился с представителями студенческих спортивных клубов и обсудил с ними вопросы развития физической культуры и спорта в высших учебных заведениях.

В Кремль были приглашены более четырех десятков ребят, которым удалось уже создать спортклубы в различных вузах страны. Владимир Путин согласился на предложение студентов стать главой попечительского совета Ассоциации студенческих спортивных клубов, отметив, что ему нередко поступают подобные предложения. «Но я стараюсь не возглавлять никаких попечительских советов. Понятно, их будет сразу очень много и я не смогу эффективно работать ни в одном из них. Но этот я возглавлю. Потому что считаю, что деятельность Ассоциации студенческих клубов является чрезвычайно важной», – подчеркнул глава государства.
О готовности поддержать идею создания Ассоциации студенческих спортивных клубов Владимир Путин говорил в Послании Федеральному Собранию. Работа, считает президент,  чрезвычайно важная по целому ряду причин. «Но самая главная причина, которая заставляет всех нас, людей думающих, заниматься спортом, – это поддержание своего здоровья, что чрезвычайно важно для каждого конкретного человека и для общества в целом», – отметил он.
Президент также напомнил, что студенческому спорту в стране уже больше ста лет. Еще в начале XX века в России более чем в трети вузов действовали спортклубы. И традиция должна быть продолжена. Тем более что именно студенческие клубы открывают для миллионов молодых людей возможность бесплатно заниматься спортом. «Мне бы очень хотелось, чтобы студенческое спортивное движение возродилось, причем чтобы оно было абсолютно деполитизировано, чтобы это была одна из структур нашего гражданского общества, но чтобы людям текущая политика не мешала общаться, встречаться, решать какие-то общечеловеческие задачи, связанные с развитием физкультуры и здорового образа жизни», – сказал Владимир Путин.
В советское время, напомнил он, существовало общество «Буревестник», в котором занимались сотни тысяч юношей и девушек. «Я хоть занимался и в другом обществе, в «Труде», но когда учился в Ленинградском университете, я выступал за «Буревестник». Так что я имел когда-то прямое отношение к студенческому спорту», – рассказал президент.
Студенческие клубы – прекрасная основа для того, чтобы раскрутить спортивный образ жизни в молодежной среде. Для этого, по словам Владимира Путина, нужно культивировать азарт победы и гордость за свой вуз. «Чтобы привлечь молодых людей к занятиям спортом, нужно делать героев, своих героев – общенациональных спортивных героев, региональных, вузовских. Нужно, чтобы это были яркие и интересные люди, чтобы они были примером, которому хочется подражать», – подчеркнул Владимир Путин.
Глава государства рассказал, что по личному опыту знает, что первые победы для человека не менее важны, чем те, которые могут привести его к значку мастера спорта международного класса. «Помню, как я выступал на заштатных каких-то соревнованиях, но все отдал, дышать не мог. Понимаете, до сих пор помню эту схватку.  Это было еще до того, как стал мастером спорта по самбо и потом по дзюдо. Это тоже очень важно, в этом проявляется характер, умение себя преодолеть. И, конечно, это отдельная работа – сделать так, чтобы другие, те, кто пока не занимается спортом, это поняли и могли оценить, хотели бы последовать этому примеру», – отметил Владимир Путин.
Во время беседы один из участников встречи высказал предложение: предоставить налоговые льготы тем, кто финансирует студенческий спорт. Однако Владимир Путин такую идею не поддержал, сославшись на то, что налоговые льготы нередко становятся источником для злоупотреблений. Лучше будет, по его мнению, создать специальный фонд для финансирования спорта в вузах. Заинтересовать студентов заниматься спортом можно, в том числе поощряя их материально. Ведь по закону, студенты с хорошими результатами в спорте должны получать повышенную стипендию. «Этого постановления правительства никто не отменял. Я прошу министра образования обратить на это внимание», – подчеркнул Владимир Путин.