Союзный спорт

Поезд до Сочи ушел


Текст:  Алексей НИКОЛЬСКИЙ

К номеру:  6 (479)


21 Февраля 2013 года

Ключевые слова:
сборная БеларусиХоккейДинамо

Специалисты и болельщики продолжают обсуждать оглушительный провал сборной Беларуси в отборочном олимпийском турнире. Многие считают, что нужен серьезный разбор полетов, дабы определиться с дальнейшими шагами по развитию спорта номер один в Беларуси, тем более что в мае 2014 года Минск принимает чемпионат мира по хоккею.

А пока продолжаются бурные дебаты в прессе. При этом причин поражения в Дании, где проходил отборочный турнир, называется много: бедственное положение с детским хоккеем и тренерскими кадрами, частая смена тренеров в сборной, низкий уровень национального чемпионата и частые изменения формулы его проведения, игнорирование ведущим белорусским клубом «Динамо» (Минск), выступающим в КХЛ, интересов сборной и т.д. и т.п.
Каждый имеет право высказать свое мнение, особенно если человек знает, о чем говорит. Как, например, известный хоккейный специалист Сергей Шитковский-старший. Он так прокомментировал результат сборной: «Конечно, обидно, что не пробились на Олимпийские игры, но если в целом оценивать состояние дел в нашем хоккее, то датский результат закономерен. Национальная команда на последних чемпионатах мира решает приземленные задачи, молодежная и юношеская сборные уже который год барахтаются в низших дивизионах».
Трудно спорить, что результаты первой сборной в последние годы оставляют желать лучшего: 14-е место на двух последних чемпионатах мира к успехам никак не отнесешь. Не поспоришь и с тем, что все уже заждались какого-либо значимого результата от молодежной сборной. Все правильно, но какое отношение, образно говоря, имеет ширина хоккейных площадок в регионах и качество льда на Нарочи к игре Беларусь – Словения, поражение в которой говорит прежде всего о слабой психологической подготовке хоккеистов. Один из ведущих игроков сборной Константин Кольцов прямо заявил: «Мы оказались не готовы к игре со словенцами». А где спортивный характер, воля к победе, умение играть через «не могу»?
Словом, как говаривал известный футбольный комментатор, бутсы нужно поправлять до того, как бьешь пенальти, а не после того, как не забил! Ведь наверняка подними сегодня белорусскую сборную (13-й номер мирового рейтинга) ночью, и она разнесет словенцев (18-й номер этого самого рейтинга) в пух и прах, как это сделала со сборной Украины во второй игре, победив со счетом 6:0. Однако элементарная недооценка соперника, на чем не раз горели самые сильные сборные, сыграла с белорусами злую шутку. Случай весьма смахивает на тот, что произошел в далеком 1980 году на зимних Играх в Лейк-Плэсиде, когда сборная СССР проиграла олимпийское «золото» американским студентам. Опыт показывает, что по ходу игры очень трудно перестроиться, даже если ты объективно сильнее. Нужны лидеры, которые смогли бы переломить ситуацию, но в Дании таковых в рядах сборной Беларуси не оказалось.
Ведь трудно поверить, что игроки не хотели попасть на Олимпиаду в Сочи. Конечно, хотели. Но «умереть» ради этой цели, увы, не смогли. Не нашлось в команде человека, который им доходчиво объяснил бы, что случайно можно только проиграть, выиграть случайно – нельзя. Можно сколько угодно локти кусать и искать «причины», но поезд ушел. Словенцы, напротив, грызли лед зубами. И победили!
В итоге к девяти лучшим сборным мирового рейтинга (Россия, Финляндия, Чехия, Швеция, Канада, Словакия, США, Норвегия, Швейцария), которые автоматически получили право выступить в Сочи, добавились еще три победителя квалификационных турниров – Австрия, Латвия и Словения.
Причем если успех латышей прогнозировался, то австрийцы (15-й номер рейтинга Международной федерации хоккея) сотворили небольшую сенсацию, выбив в отборочной группе D сборную Германии (10-е место в мировом рейтинге). Хотя, после того как 18-й номер этого самого рейтинга – Словения оставила не у дел двенадцатую – Данию и тринадцатую – Беларусь, успех австрийцев уже не кажется столь неожиданным.
К слову, словенские хоккеисты в отличие от соперников из Дании и Беларуси впервые в истории получили право выступить на Олимпийских играх. При этом формула олимпийского турнира теперь выглядит так. На первой стадии 12 команд будут разделены на три группы. Группа А – Россия, Словакия, США, Словения. В – Финляндия, Канада, Норвегия, Австрия. С – Чехия, Швеция, Швейцария, Латвия. Победители групп и лучшая вторая команда напрямую выходят в четвертьфинал. Остальным сборным за место в четвертьфинале придется сражаться в стыковых поединках.
Жаль только, что белорусов не будет на этом празднике хоккея. Но шанс хоть как-то реабилитироваться перед болельщиками у игроков все же остается: на чемпионате мира 2013 года и, конечно, что особенно важно, на домашнем планетарном форуме в 2014 году. Важно только при разборе полетов найти оптимальные пути развития белорусского хоккея, а не подменять конструктивный диалог поисками крайних…