Союзный спорт

Обратный эффект


Текст:  Николай ТРОИЦКИЙ

К номеру:  6 (479)


21 Февраля 2013 года

Ключевые слова:
Олимпийский игрыИнтервьюАлександр Медведь

Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе в составе сборной СССР, лучший спортсмен Беларуси ХХ века Александр Медведь уверен, что борьбу не исключат из программы Олимпийских игр. Потому что это попросту невозможно.

– Родная для меня вольная борьба в мире культивируется более чем в 120 странах. Ею только на профессиональном уровне занимается более 5 тысяч человек, – сказал легендарный чемпион в разговоре с корреспондентом «СВ». –  А сам вопрос об олимпийской прописке борьбы был поднят во многом по вине бывшего руководства Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). Не секрет, что у Международного олимпийского комитета были претензии к президенту FILA Рафаэлю Мартинетти, на днях отправленному в отставку. Мартинетти не работал над повышением зрелищности вида спорта. В первую очередь это касается классической борьбы, предложения об исключении которой из олимпийской программы звучали и раньше.
– Там с правилами, кажется, проблемы, не всем они нравятся?
– В борьбе очень нестабильные правила, с которыми FILA никак не может определиться. Ведь все изменения в правилах, инициированные международной федерацией, дают обратный эффект – не повышают, а, напротив, снижают зрелищность поединков, делают схватки однотипными по тактике. Борьба к тому же плохо популяризируется в мире, ее мало показывает телевидение. Национальные федерации тоже не устраивает такая ситуация. Мы провели консультации с российскими коллегами. В частности, я разговаривал с президентом Федерации спортивной борьбы России (ФСБР)  Михаилом Мамиашвили, и мы решили вмешаться в ситуацию, чтобы отстоять позиции борьбы на международной арене. Готовятся письма и в адрес руководства FILA, и в адрес руководства МОК.
– Может, все дело в медальном раскладе на Играх?
– Кто-то говорит, что причина нелюбви МОК к борьбе кроется в доминировании в этом виде спорта атлетов из стран СНГ. Это не совсем так, в борьбе сегодня среди лидеров не только спортсмены СНГ, но и США, Китая, Японии, Южной Кореи, Кубы, Венгрии. Борьба популярна на всех континентах. И лишать ее олимпийской визы недопустимо…